Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2626–2650 с ответами

Страница 106 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2626–2650

  1. Вопрос 2626T011594 · 2018

    Диагностические мероприятия требуются детям, у которых при массовой иммунодиагностике выявлена

    • длительно положительная реакция на пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным
    • отрицательная реакция на пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным
    • сомнительная и положительная реакция на пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным
    • сомнительная реакция на пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным

    Правильный ответ: сомнительная и положительная реакция на пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2627T011596 · 2018

    Показатель тяжести инфекционного мононуклеоза

    • менингеальный синдром
    • интоксикационный синдром
    • бронхообструктивный синдром
    • диарейный симптом

    Правильный ответ: интоксикационный синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2628T011597 · 2018

    Для ветряной оспы характерны следующие элементы сыпи

    • пятно, петехия, рубчик
    • пятно, папула, везикула
    • петехии, некроз, рубчик
    • розеола, уртикария, пустула

    Правильный ответ: пятно, папула, везикула. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2629T011599 · 2017

    Какой симптом характерен для ветряной оспы?

    • длительная фебрильная лихорадка
    • геморрагический синдром
    • полиморфизм сыпи
    • гепатоспленомегалия

    Правильный ответ: полиморфизм сыпи. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2630T011599 · 2018

    Симптом ветряной оспы является

    • длительная фебрильная лихорадка
    • геморрагический синдром
    • полиморфизм сыпи
    • гепатоспленомегалия

    Правильный ответ: полиморфизм сыпи. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2631T011601 · 2018

    Какой из симптомов менингита может наблюдаться у ребенка грудного возраста?

    • положительный симптом Бабинского
    • парез нижних конечностей
    • положительный симптом Моро
    • выбухание большого родничка

    Правильный ответ: выбухание большого родничка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2632T011602 · 2018

    Развитие токсических осложнений при скарлатине обусловлено действием

    • М-протеина
    • эндотоксина
    • экзотоксина
    • гиалуронидазы, стрептолизина

    Правильный ответ: экзотоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2633T011603 · 2018

    Какой материал при скарлатине необходимо взять для бактериологического исследования?

    • мокроту
    • ликвор
    • кал
    • слизь из носа и зева

    Правильный ответ: слизь из носа и зева. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2634T011604 · 2018

    Стрептококки продуцируют

    • энтеротоксин
    • эндотоксин
    • экзотоксин
    • А-белок

    Правильный ответ: экзотоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2635T011605 · 2018

    В клиническом анализе крови при коклюше отмечается

    • лейкоцитоз, лимфопения, нормальная СОЭ
    • лейкоцитоз, лимфоцитоз, ускоренная СОЭ
    • лейкоцитоз, лимфоцитоз, нормальная СОЭ
    • лейкоцитоз, лимфопения, ускоренная СОЭ

    Правильный ответ: лейкоцитоз, лимфоцитоз, нормальная СОЭ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2636T011606 · 2018

    Вирус эпидемического паротита попадает в железистые органы

    • аэрогенно
    • лимфогенно
    • гематогенно
    • через проток слюнной железы

    Правильный ответ: гематогенно. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2637T011607 · 2018

    Эпидемический паротит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • синдромом диареи, развитием обезвоживания
    • общей интоксикацией, поражением слюнных желез, железистых органов, нервной системы
    • поражением слизистых оболочек нижних дыхательных путей, развитием ларингита
    • поражением только нервной системы (серозный менингит) или только железистых органов (поджелудочной, половых и др.)

    Правильный ответ: общей интоксикацией, поражением слюнных желез, железистых органов, нервной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2638T011608 · 2018

    Сколько типов возбудителей гриппа известно?

    • 5
    • 3
    • 4
    • 7

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2639T011609 · 2018

    Какие лекарственные препараты могут приводить к развитию дисбиоза кишечника?

    • антимикотики
    • антипиретики
    • противовирусные
    • антибиотики

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2640T011610 · 2018

    Пероральная регидратация показана при

    • токсикозе
    • инфекционно-токсическом шоке
    • нейротоксикозе
    • эксикозе

    Правильный ответ: эксикозе. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2641T011611 · 2017

    При проведении внутривенной регидратации при ОКИ может возникнуть осложнение

    • отек легких
    • острая печеночная недостаточность
    • инфекционно-токсический шок
    • острая почечная недостаточность

    Правильный ответ: отек легких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2642T011611 · 2018

    При проведении внутривенной регидратации при ОКИ может возникнуть осложнение

    • отек лѐгких
    • острая печеночная недостаточность
    • инфекционно-токсический шок
    • острая почечная недостаточность

    Правильный ответ: отек лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2643T011612 · 2018

    Для лечения больного в остром периоде гепатита а при среднетяжелой форме используется

    • регидратация
    • назначение глюкокортикоидов
    • дегидратация
    • дезинтоксикация

    Правильный ответ: дезинтоксикация. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2644T011615 · 2017

    Какой вирус называют «ласковым убийцей»?

    • HСV
    • HЕV
    • HDV
    • HВV

    Правильный ответ: HСV. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2645T011616 · 2018

    Инкубационнй период гепатита в составляет

    • 10-40 дней
    • 60-180 дней
    • 6-12 месяцев
    • 3-6 месяца

    Правильный ответ: 60-180 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2646T011617 · 2018

    Дети от ВИЧ-инфицированных матерей при внутриутробном инфицировании часто рождаются

    • переношенными
    • с избыточной массой тела для срока гестации
    • недоношенными или со ЗВУР
    • доношенными

    Правильный ответ: недоношенными или со ЗВУР. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2647T011618 · 2018

    При контакте с больным менингококковой инфекцией в семье проводится

    • бактериологическое обследование всех контактных с семьей за последний месяц
    • люмбальная пункция всех членов семьи
    • серологическое обследование на менингококк членов семьи
    • бактериологическое обследование членов семьи на менингококк

    Правильный ответ: бактериологическое обследование членов семьи на менингококк. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2648T011619 · 2018

    Специфическая профилактика полиомиелита проводится

    • полисахаридной вакциной
    • рекомбинантной вакциной
    • живой вакциной
    • иммуноглобулином

    Правильный ответ: живой вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2649T011620 · 2018

    Неспецифические меры профилактики кори включают

    • экстренную вакцинацию
    • введение противовирусных препаратов болевшим корью
    • госпитализацию контактных детей до 5 дня с момента контакта
    • раннее выявление и изоляцию источника инфекции

    Правильный ответ: раннее выявление и изоляцию источника инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2650T011621 · 2017

    Как следует поступить в очаге инфекции с детьми, не привитыми против кори?

    • назначить интерферон
    • вакцинировать до 10 дня с момента изоляции больного
    • назначить антибиотики
    • вакцинировать до 4-го дня с момента контакта с больным

    Правильный ответ: вакцинировать до 4-го дня с момента контакта с больным. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.