Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2676–2700 с ответами

Страница 108 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2676–2700

  1. Вопрос 2676T012179 · 2018

    Здоровый ребёнок на втором году жизни должен осматриваться врачом-педиатром участковым один раз в (мес.)

    • 12
    • 6
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2677T012180 · 2017

    Количество кормлений ребёнка 10-12 месяцев

    • 3
    • 5
    • 8
    • 4

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2678T012180 · 2018

    Количество кормлений ребёнка 10-12 месяцев составляет (раз)

    • 3
    • 5
    • 8
    • 4

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2679T012181 · 2017

    Для профилактики анемии ребёнку первого года жизни можно назначить

    • феррум-лек
    • мультитабс
    • сорбифер дурулес
    • витрум бэби

    Правильный ответ: феррум-лек. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2680T012181 · 2018

    Для профилактики анемии ребёнку первого года жизни можно назначить

    • железа (III) гидроксида полимальтозат
    • поливитаминный препарат
    • железа сульфат + аскорбиновая кислота
    • комплекс витаминов А и С

    Правильный ответ: железа (III) гидроксида полимальтозат. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2681T012183 · 2017

    Необходимой рекомендацией в период подготовки ребенка к поступлению в ДОУ является

    • проводить профилактические курсы антибиотиков
    • приблизить домашний режим к режиму в ДОУ
    • проводить исследование кала на дисбактериоз
    • назначить диету с повышенной калорийностью

    Правильный ответ: приблизить домашний режим к режиму в ДОУ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2682T012183 · 2018

    Необходимой рекомендацией в период подготовки ребенка к поступлению в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) является

    • проводить профилактические курсы антибиотиков
    • приблизить домашний режим к режиму в ДОУ
    • проводить исследование кала на дисбактериоз
    • назначить диету с повышенной калорийностью

    Правильный ответ: приблизить домашний режим к режиму в ДОУ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2683T012184 · 2017

    К блюдам, разрешенным к употреблению в ДОУ, относят

    • форшмак
    • яичницу-глазунью
    • макароны по-флотски
    • творожную запеканку

    Правильный ответ: творожную запеканку. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2684T012184 · 2018

    К блюдам, разрешенным к употреблению в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), относят

    • форшмак
    • яичницу-глазунью
    • макароны по-флотски
    • творожную запеканку

    Правильный ответ: творожную запеканку. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2685T012185 · 2017

    Источником заражения гепатитом в являются

    • больные острым вирусным гепатитом А
    • больные хроническим вирусным гепатитом В
    • носители вируса простого герпеса
    • больные цитомегаловирусным гепатитом

    Правильный ответ: больные хроническим вирусным гепатитом В. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2686T012186 · 2018

    Под индексом контагиозности понимают отношение числа заболевших

    • инфекцией к числу имеющих возможность заразиться ею
    • одной инфекцией к числу всех инфекционных больных за данный период
    • инфекцией к числу всей популяции в данном регионе
    • инфекцией к числу ранее болевших данной инфекций

    Правильный ответ: инфекцией к числу имеющих возможность заразиться ею. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2687T012187 · 2018

    Симптомом гриппа является

    • экспираторная одышка
    • сухой надсадный кашель
    • конъюнктивит
    • увеличение затылочных лимфоузлов

    Правильный ответ: сухой надсадный кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2688T012188 · 2017

    В профилактическую работу медицинской сестры детской поликлиники входит

    • оценка нервно-психического развития
    • посещение новорожденных совместно с участковым педиатром
    • проведение специфической постнатальной профилактики рахита
    • проведение расчета питания и коррекция его детям раннего возраста

    Правильный ответ: посещение новорожденных совместно с участковым педиатром. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2689T012188 · 2018

    В профилактическую работу медицинской сестры детской поликлиники входит

    • оценка нервно-психического развития
    • посещение новорожденных совместно с врачом-педиатром участковым
    • проведение специфической постнатальной профилактики рахита
    • проведение расчета питания и коррекция его детям раннего возраста

    Правильный ответ: посещение новорожденных совместно с врачом-педиатром участковым. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2690T012189 · 2018

    В оснащение кабинета врача-педиатра входит

    • электрокардиограф
    • ростомер
    • микроскоп
    • аппарат УЗИ

    Правильный ответ: ростомер. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2691T012190 · 2018

    В первую очередь при диагностике брюшного тифа у школьника оформляется

    • амбулаторная карта больного
    • справка
    • освобождение от занятий в школе
    • экстренное извещение

    Правильный ответ: экстренное извещение. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2692T012191 · 2018

    В экстренном извещении содержится дата

    • заболевания
    • последнего профилактического осмотра
    • выписки из стационара
    • постановки на «Д» учѐт

    Правильный ответ: заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2693T012231 · 2018

    Наиболее вероятной причиной острого стенозирующего ларинготрахеита у детей является

    • β-гемолитический стрептококк группы А
    • цитомегаловирус
    • вирус парагриппа
    • вирус герпеса 6 типа

    Правильный ответ: вирус парагриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2694T012232 · 2018

    Тяжелая форма респираторно-синцитиальной вирусной инфекции проявляется

    • острым бронхитом, фарингитом, тонзиллитом, бронхиолитом, ДН 0-I
    • бронхиолитом, обструктивным бронхитом, бронхопневмонией, ДН II-III
    • синуситами, простым бронхитом, лакунарной ангиной
    • назофарингитом, повышением температуры тела до субфебрильных цифр

    Правильный ответ: бронхиолитом, обструктивным бронхитом, бронхопневмонией, ДН II-III. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2695T012233 · 2018

    Основной путь передачи аденовирусной инфекции является

    • воздушно-капельный
    • трансмиссивный
    • вертикальный
    • фекально-оральный

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2696T012235 · 2018

    Особенностями течения гриппа у детей раннего возраста считают

    • частое развитие стенозирующего ларинготрахеита на фоне нормальной температуры тела
    • субфебрильную или нормальную температуру тела, стертую клиническую картину
    • высокую судорожную готовность, длительную гектическую лихорадку
    • высокую лихорадку, волнообразное течение, частые бактериальные осложнения

    Правильный ответ: субфебрильную или нормальную температуру тела, стертую клиническую картину. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2697T012236 · 2018

    Типичными показателями гемограммы в острый период течения гриппа считают

    • лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенние СОЭ
    • лейкопению, лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы
    • лейкопению, нейтрофилез, повышенние СОЭ
    • лейкоцитоз, лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы

    Правильный ответ: лейкопению, лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2698T012238 · 2018

    К особенностям течения аденовирусной инфекции у детей раннего возраста относят

    • резко выраженный катаральный синдром, обильное серозное отделяемое на фоне невыраженной температурной реакции
    • частое осложнение в виде мезаденита, стойкой диареи, диспепсического синдрома
    • частое развитие стеноза гортани и некротической ангины, гектическую лихорадку в первые дни заболевания
    • обильное гнойное отделяемое из носа, гнойный конъюнктивит, длительную фебрильную лихорадку

    Правильный ответ: резко выраженный катаральный синдром, обильное серозное отделяемое на фоне невыраженной температурной реакции. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2699T012241 · 2018

    При бактериальной дизентерии кал имеет вид

    • малинового желе
    • горохового пюре
    • ректального плевка
    • болотной тины

    Правильный ответ: ректального плевка. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2700T012242 · 2018

    При дизентерии боль в животе

    • схваткообразная, усиливается перед актом дефекации
    • постоянная, ноющего характера
    • острая («кинжальная») после дефекации
    • появляется только после акта дефекации

    Правильный ответ: схваткообразная, усиливается перед актом дефекации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.