Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2701–2725 с ответами

Страница 109 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2701–2725

  1. Вопрос 2701T012244 · 2018

    При холере кал имеет вид

    • рисового отвара
    • ректального плевка
    • болотной тины
    • малинового желе

    Правильный ответ: рисового отвара. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2702T012245 · 2018

    При пищевой токсикоинфекции рвота

    • возникает при резком вставании больного
    • не связана с приемом пищи
    • приносит облегчение
    • не приносит облегчения

    Правильный ответ: приносит облегчение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2703T012246 · 2018

    К основным методам лабораторного исследования при холере относится

    • бактериологический
    • серологический
    • биологический
    • аллергологический

    Правильный ответ: бактериологический. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2704T012247 · 2018

    К типичным осложнениям при брюшном тифе относится

    • долевая пневмония
    • перфорация язвы кишечника
    • инфекционный паротит
    • менингоэнцефалит

    Правильный ответ: перфорация язвы кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2705T012248 · 2018

    Летне-осенний подъем заболеваемости отмечается при

    • бруцеллезе
    • дизентерии
    • менингококковой инфекции
    • гриппе

    Правильный ответ: дизентерии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2706T012249 · 2018

    К характерным сиптомам аденовирусной инфекции относится

    • «малиновый» язык
    • мелкоточечная сыпь
    • пленчатый конъюнктивит
    • менингеальные знаки

    Правильный ответ: пленчатый конъюнктивит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2707T012250 · 2017

    Развитие пленчатого конъюнктивита характерено при ____ инфекции

    • гриппозной
    • ротавирусной
    • аденовирусной
    • энтеровирусной

    Правильный ответ: аденовирусной. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2708T012250 · 2018

    Развитие пленчатого конъюнктивита характерно при инфекции

    • гриппозной
    • ротавирусной
    • аденовирусной
    • энтеровирусной

    Правильный ответ: аденовирусной. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2709T012251 · 2018

    Аденовирусную инфекцию от инфекционного мононуклеоза отличает наличие

    • пленчатого конъюнктивита
    • заложенности носа
    • симптомов интоксикации
    • увеличенных шейных лимфатических узлов

    Правильный ответ: пленчатого конъюнктивита. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2710T012252 · 2018

    Фарингоконъюнктивальная лихорадка характерна для

    • парагриппа
    • гриппа
    • респираторно-синцитиальной инфекции
    • аденовирусной инфекции

    Правильный ответ: аденовирусной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2711T012253 · 2018

    Показанием для госпитализации ребенка в реанимационное отделение является

    • ларинготрахеит
    • стеноз гортани III степени
    • стеноз гортани II степени
    • стеноз гортани I степени

    Правильный ответ: стеноз гортани III степени. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2712T012254 · 2018

    Грубый, «лающий» кашель, осиплость голоса, затрудненное шумное дыхание хактерно для

    • пневмонии
    • стеноза гортани
    • обструктивного бронхита
    • заглоточного абсцесса

    Правильный ответ: стеноза гортани. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2713T012255 · 2018

    Поражения респираторного тракта у детей чаще вызывают

    • грибы
    • спирохеты
    • бактерии
    • вирусы

    Правильный ответ: вирусы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2714T012256 · 2018

    Показанием для госпитализации больных детей с респираторной вирусной инфекцией является

    • стеноз гортани I-II степени
    • обильный насморк
    • головная боль
    • частый кашель

    Правильный ответ: стеноз гортани I-II степени. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2715T012257 · 2017

    При диагностике истинного крупа к обязательному обследованию относится – посев

    • слизи из носа и зева на коринебактерии дифтерии
    • испражнений на вирусы
    • мочи на стерильность
    • крови на стерильность

    Правильный ответ: слизи из носа и зева на коринебактерии дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2716T012257 · 2018

    При диагностике истинного крупа к обязательному исследованию относится посев

    • слизи из носа и зева на коринебактерии дифтерии
    • испражнений на вирусы
    • мочи на стерильность
    • крови на стерильность

    Правильный ответ: слизи из носа и зева на коринебактерии дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2717T012258 · 2018

    Наиболее вероятный диагноз при выявлении «лающего» кашля, осиплости голоса, удлиненного вдоха – это

    • острый бронхит
    • острый стенозирующий ларингит
    • острая пневмония
    • бронхиальная астма

    Правильный ответ: острый стенозирующий ларингит. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2718T012259 · 2017

    Симптом, характерный только для кори – это

    • кашель
    • пятна Бельского–Филатова
    • повышенная температура
    • ринит

    Правильный ответ: пятна Бельского–Филатова. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2719T012259 · 2018

    Симптомом кори является

    • кашель
    • пятна Бельского–Филатова
    • повышенная температура
    • ринит

    Правильный ответ: пятна Бельского–Филатова. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2720T012260 · 2017

    Симптом, патогномоничный для типичной кори – это

    • пятна Бельского–Филатова
    • светобоязнь
    • ринит
    • кашель

    Правильный ответ: пятна Бельского–Филатова. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2721T012260 · 2018

    Симптом, патогномоничным для типичной кори, является

    • пятна Бельского–Филатова
    • светобоязнь
    • ринит
    • кашель

    Правильный ответ: пятна Бельского–Филатова. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2722T012261 · 2018

    Патогмоничным признаком коревой сыпи является

    • этапность высыпания
    • начало сыпи с нижних конечностей
    • милиарная сыпь
    • сыпь на волосистой части головы

    Правильный ответ: этапность высыпания. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2723T012262 · 2018

    Белесоватые пятна на слизистой щек характерны для

    • краснухи
    • иерсиниоза
    • эпидпаротита
    • кори

    Правильный ответ: кори. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2724T012264 · 2018

    Для типичной кори характерна сыпь

    • пятнисто-папулезная
    • мелкоточечная
    • уртикарная
    • везикулезная

    Правильный ответ: пятнисто-папулезная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2725T012265 · 2018

    К признакам, помогающим дифференцировать аденовирусную инфекцию и корь, относят

    • пятна Бельского-Филатова
    • обильный насморк
    • влажный кашель
    • повышение температуры

    Правильный ответ: пятна Бельского-Филатова. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.