Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2726–2750 с ответами

Страница 110 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2726–2750

  1. Вопрос 2726T012267 · 2018

    Непривитым детям старше 12 месяцев, контактным по кори, рекомендуют

    • провести пассивную иммунизацию γ- глобулином
    • провести активную иммунизацию вакциной
    • срочную госпитализацию
    • проводить только наблюдение 21 день

    Правильный ответ: провести активную иммунизацию вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2727T012271 · 2018

    К признакам тяжелой формы псевдотуберкулеза относят

    • мелкоточечную сыпь
    • высокую стойкую температуру
    • фибринозный налет на миндалинах
    • лакунарный тонзиллит

    Правильный ответ: высокую стойкую температуру. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2728T012272 · 2018

    К клиническим симптомам кишечного иерсиниоза относится

    • гнойный лимфаденит
    • мезаденит
    • лакунарный тонзиллит
    • везикулезная сыпь

    Правильный ответ: мезаденит. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2729T012273 · 2018

    Источником иерсиниоза являются

    • мышевидные грызуны
    • дикие птицы
    • иксодовые клещи
    • платяные вши

    Правильный ответ: мышевидные грызуны. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2730T012274 · 2018

    К клиническим показаниям для госпитализации больных ветряной оспой относится

    • тяжелая форма болезни
    • возраст старше 10 лет
    • неотягощенный преморбидный фон
    • легкая форма болезни

    Правильный ответ: тяжелая форма болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2731T012275 · 2018

    При легком течении ветряной оспы применяют

    • ремантадин
    • транквилизаторы
    • антибиотики
    • бриллиантовый зеленый

    Правильный ответ: бриллиантовый зеленый. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2732T012276 · 2018

    Типичной сыпью при ветряной оспе является

    • мелкоточечная
    • пятнисто-папулезная
    • геморрагическая
    • везикулезная

    Правильный ответ: везикулезная. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2733T012277 · 2018

    Больной ветряной оспой заразен

    • только в продромальный период
    • до 5 дня после последнего высыпания
    • до момента отпадения корочек
    • в период развития осложнений

    Правильный ответ: до 5 дня после последнего высыпания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2734T012278 · 2017

    Инкубационный период при ветряной оспе составляет

    • 30-35 дней
    • 11-21 дня
    • 2-5 дней
    • 6-7 дней

    Правильный ответ: 11-21 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2735T012280 · 2018

    Применение глюкокортикостероидов больным скарлатиной показано при развитии _____ формы

    • экстрабуккальной
    • стертой
    • септической
    • токсической

    Правильный ответ: токсической. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2736T012281 · 2018

    Препаратом выбора при лечении скарлатины является

    • Гентамицин
    • Левомицетин
    • Пенициллин
    • Цефтриаксон

    Правильный ответ: Пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2737T012282 · 2018

    При исследовании крови у больного скарлатиной выявляют

    • лимфоцитоз
    • лейкоцитоз
    • нейтропению
    • моноцитоз

    Правильный ответ: лейкоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2738T012284 · 2018

    Клиническим симптомом, характерным для скарлатины является

    • гепатомегалия
    • мелкоточечная сыпь
    • «пакеты» лимфоузлов
    • бледность кожи

    Правильный ответ: мелкоточечная сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2739T012285 · 2018

    При септической форме скарлатины к характерным клиническим симптомам относят

    • некротическую ангину
    • нормальные размеры печени и селезенки
    • субфебрильную температуру тела
    • лакунарный тонзиллит

    Правильный ответ: некротическую ангину. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2740T012286 · 2018

    «общим» клиническим симптомом скарлатины и иерсиниоза является

    • «малиновый» язык
    • симптом «перчаток»
    • гепатомегалия
    • спленомегалия

    Правильный ответ: «малиновый» язык. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2741T012287 · 2018

    Бледный носогубный треугольник на фоне обильной мелкоточечной сыпи характерен для

    • кори
    • краснухи
    • скарлатины
    • лакунарной ангины

    Правильный ответ: скарлатины. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2742T012288 · 2018

    Типичной сыпью при скарлатине является

    • пустулезная
    • мелкоточечная
    • геморрагически-некротическая
    • пятнисто-папулезная

    Правильный ответ: мелкоточечная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2743T012290 · 2018

    Для экспресс-диагностики аденовирусной инфекции применяется реакция

    • связывания комплемента
    • иммунофлюоресценции
    • непрямой гемагглютинации
    • торможения гемагглютинации

    Правильный ответ: иммунофлюоресценции. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2744T012297 · 2018

    Источником инфекции при ветряной оспе является больной

    • герпетическим стоматитом
    • офтальмогерпесом
    • опоясывающим герпесом
    • натуральной оспой

    Правильный ответ: опоясывающим герпесом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2745T012300 · 2018

    В пользу легкой формы ветряной оспы свидетельствует

    • небольшое количество сыпи на коже
    • длительный период высыпания
    • наличие сыпи на слизистых
    • высокая лихорадка

    Правильный ответ: небольшое количество сыпи на коже. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2746T012301 · 2018

    К развитию ветряной оспы у новорожденных предрасполагает

    • несоблюдение гигиенического режима
    • отсутствие иммунитета у матери
    • отягощенный преморбидный фон
    • недостаточное питание

    Правильный ответ: отсутствие иммунитета у матери. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2747T012303 · 2018

    Ведущим симптомом ветряночного энцефалита, развивающегося в периоде реконвалесценции, является

    • выраженная гиперестезия
    • нарушение координации
    • неукротимая рвота
    • нарушение сознания

    Правильный ответ: нарушение координации. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2748T012304 · 2018

    При развитии энцефалита в периоде реконвалесценции ветряной оспы наиболее часто поражается

    • мозжечок
    • ствол мозга
    • подкорковые структуры
    • кора мозга

    Правильный ответ: мозжечок. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2749T012306 · 2018

    Возбудитель ветряной оспы относится к семейству

    • грамотрицательных кокков
    • энтеровирусов
    • герпесвирусов
    • грамположительных кокков

    Правильный ответ: герпесвирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2750T012307 · 2018

    Максимальная продолжительность инкубационного периода ветряной оспы составляет

    • 7 дней
    • 10 дней
    • 18 дней
    • 21 день

    Правильный ответ: 21 день. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.