Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2751–2775 с ответами

Страница 111 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2751–2775

  1. Вопрос 2751T012308 · 2018

    Везикулы на волосистой части головы характерны для

    • скарлатины
    • псевдотуберкулеза
    • ветряной оспы
    • листериоза

    Правильный ответ: ветряной оспы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2752T012310 · 2018

    Симптомы «капюшона», «перчаток», «носков» характерны для

    • кори
    • скарлатины
    • краснухи
    • иерсиниоза

    Правильный ответ: иерсиниоза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2753T012311 · 2018

    Для иерсиниозной инфекции характерна _______ сыпь

    • везикулезная
    • геморрагическая звездчатая
    • мелкоточечная
    • пустулезная

    Правильный ответ: мелкоточечная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2754T012312 · 2018

    Возбудитель дифтерии является

    • коринебактерией
    • диплококком
    • вирусом
    • кокком

    Правильный ответ: коринебактерией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2755T012314 · 2018

    Источником инфекции при дифтерии являются

    • клещи
    • грызуны
    • больные дифтерией
    • вирусоносители

    Правильный ответ: больные дифтерией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2756T012316 · 2018

    Расположение дифтерийной пленки по лакунам характерно для ________ формы инфекции

    • легкой
    • токсической
    • тяжелой
    • среднетяжелой

    Правильный ответ: легкой. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2757T012317 · 2017

    При локализованной форме дифтерии наблюдают

    • отечность миндалин и островчатые налеты
    • наличие налетов на uvula
    • некротический процесс в миндалинах с первого дня болезни
    • яркую гиперемию слизистой, энантемы

    Правильный ответ: отечность миндалин и островчатые налеты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2758T012317 · 2018

    При локализованной форме дифтерии наблюдают

    • отечность миндалин и островчатые налѐты
    • наличие налѐтов на uvula
    • некротический процесс в миндалинах с первого дня болезни
    • яркую гиперемию слизистой, энантемы

    Правильный ответ: отечность миндалин и островчатые налѐты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2759T012318 · 2018

    Бактериологическое обследование детей, контактных по дифтерии, проводится

    • однократно
    • двукратно
    • четырехкратно
    • трехкратно

    Правильный ответ: однократно. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2760T012319 · 2018

    Бактериологическое обследование больных лакунарными, фолликулярными ангинами для исключения дифтерии проводится

    • однократно
    • четырехкратно
    • трехкратно
    • двукратно

    Правильный ответ: однократно. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2761T012320 · 2018

    Бактериологическое обследование больных с пленчатыми и пленчато-некротическими ангинами для исключения дифтерии проводится

    • двукратно
    • трехкратно
    • однократно
    • четырехкратно

    Правильный ответ: трехкратно. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2762T012321 · 2017

    При выявлении токсигенного штамма дифтерии у здорового ребенка участковый педиатр должен

    • назначить ему антибиотик цефалоспаринового ряда
    • госпитализировать его в стационар
    • лечить его на дому противодифтерийной сывороткой
    • провести бактериологическое обследование еще 2-х кратно

    Правильный ответ: госпитализировать его в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2763T012321 · 2018

    При выявлении токсигенного штамма дифтерии у здорового ребенка врач-педиатр участковый должен

    • назначить ему антибиотик цефалоспаринового ряда
    • госпитализировать его в стационар
    • лечить его на дому противодифтерийной сывороткой
    • провести бактериологическое обследование еще двукратно

    Правильный ответ: госпитализировать его в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2764T012322 · 2017

    Участковый педиатр при подозрении на дифтерию у ребенка должен

    • провести бактериологическое обследование
    • осуществить экстренную госпитализацию больного
    • лечить больного амбулаторно
    • ввести противодифтерийную сыворотку

    Правильный ответ: осуществить экстренную госпитализацию больного. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2765T012322 · 2018

    Врач-педиатр участковый при подозрении на дифтерию у ребенка должен

    • провести бактериологическое обследование
    • осуществить экстренную госпитализацию больного
    • лечить больного амбулаторно
    • ввести противодифтерийную сыворотку

    Правильный ответ: осуществить экстренную госпитализацию больного. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2766T012323 · 2018

    Клиническим симптомом инфекционного мононуклеоза является

    • лимфополиадения
    • геморрагически-некротическая сыпь
    • геморрагический конъюнктивит
    • милиарная сыпь

    Правильный ответ: лимфополиадения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2767T012325 · 2018

    Увеличение печени и селезенки являются общими симптомами инфекционного мононуклеоза и

    • кори
    • краснухи
    • аденовирусной инфекции
    • дифтерии ротоглотки

    Правильный ответ: аденовирусной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2768T012327 · 2018

    К возбудителям инфекционного мононуклеоза относится

    • вирус Эпштейна -Барра
    • стрептококк
    • стафилококк
    • аденовирус

    Правильный ответ: вирус Эпштейна -Барра. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2769T012328 · 2018

    Заложенность носа при инфекционном мононуклеозе связана с

    • грибковыми наложениями
    • увеличением носоглоточной миндалины
    • наличием фибринозной пленки
    • катарально-экссудативным ринитом

    Правильный ответ: увеличением носоглоточной миндалины. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2770T012330 · 2017

    К какой группе относится возбудитель инфекционного мононуклеоза

    • простейшие
    • грибы
    • герпесвирусы
    • стрептококки

    Правильный ответ: герпесвирусы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2771T012330 · 2018

    Возбудитель инфекционного мононуклеоза относится к группе

    • простейших
    • грибов
    • герпесвирусов
    • стрептококков

    Правильный ответ: герпесвирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2772T012665 · 2018

    Согласно рекомендации ВОЗ госпитализации пациента и проведения непрерывного пульсоксиметрического мониторинга требует значение spo2 (%)

    • 92
    • 94
    • 90
    • 88

    Правильный ответ: 94. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2773T012666 · 2018

    При развитии острой дыхательной недостаточности цианоз отсутствует при

    • гиповолемии
    • анемии
    • эритроцитозе
    • гипотонии

    Правильный ответ: анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2774T012668 · 2018

    Отсутствие эффекта от оксигенотерапии является признаком нарушения

    • диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану
    • перфузии лѐгких
    • центральной регуляции дыхания
    • вентиляции лѐгких

    Правильный ответ: перфузии лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2775T012669 · 2018

    Показатели пульсоксиметрии при отравлении угарным газом

    • не меняются
    • завышаются
    • значительно снижаются
    • незначительно снижаются

    Правильный ответ: завышаются. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.