Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3051–3075 с ответами

Страница 123 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3051–3075

  1. Вопрос 3051T019966 · 2018

    Наиболее характерным клиническим симптомом при болезни Ходжкина является

    • увеличение лимфатических узлов
    • увеличение печени
    • боль в костях
    • кожный зуд

    Правильный ответ: увеличение лимфатических узлов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3052T019967 · 2018

    Окончательным подтверждением диагноза «болезнь Ходжкина» является

    • лейкоцитарная формула крови
    • пункция лимфатического узла
    • биопсия лимфатического узла
    • пункция костного мозга

    Правильный ответ: биопсия лимфатического узла. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3053T019968 · 2018

    Диагноз «острый лейкоз» основывается на исследовании

    • коагулограммы
    • миелограммы
    • общего анализа крови
    • пунктата лимфатического узла

    Правильный ответ: миелограммы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3054T019969 · 2018

    Поставить диагноз «острый лейкоз» можно при наличии ___ % бластов в миелограмме

    • 15
    • 5
    • 50
    • 10

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3055T019970 · 2018

    Риск неблагопрятного прогноза для больного с острым лейкозом повышает синдром

    • нейролейкемический
    • геморрагический
    • гиперпластический
    • интоксикационный

    Правильный ответ: нейролейкемический. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3056T019971 · 2018

    Развитию острой ревматической лихорадки предшествует инфекция

    • стафилококковая
    • вирусная
    • стрептококковая
    • шигеллезная

    Правильный ответ: стрептококковая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3057T019972 · 2018

    Основными клинико-диагностическими критериями острого сухого (фибринозного) перикардита являются

    • боль, шум трения перикарда
    • боль, расширение границ сердца
    • глухие сердечные тоны, набухание шейных вен
    • гепатомегалия, периферические отеки

    Правильный ответ: боль, шум трения перикарда. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3058T019973 · 2018

    При коарктации аорты в типичном месте у ребенка отсутствует пульсация на ______ артериях

    • локтевых
    • височных
    • бедренных
    • лучевых

    Правильный ответ: бедренных. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3059T019974 · 2018

    Внезапная сердечная смерть наблюдается при

    • гипертрофической кардиомиопатии
    • дефекте межжелудочковой перегородки
    • открытом артериальном протоке
    • пролапсе митрального клапана

    Правильный ответ: гипертрофической кардиомиопатии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3060T019976 · 2017

    Наличие в анамнезе перенесенной кишечной инфекции наблюдается при

    • острой ревматической лихорадке
    • системной красной волчанке
    • болезни Кавасаки
    • реактивном артрите

    Правильный ответ: реактивном артрите. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3061T019976 · 2018

    Наличие в анамнезе перенесенной кишечной инфекции значимо при

    • острой ревматической лихорадке
    • системной красной волчанке
    • болезни Кавасаки
    • реактивном артрите

    Правильный ответ: реактивном артрите. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3062T019977 · 2018

    Артериальная гипертензия определяется как состояние, при котором средний уровень систолического и /или диастолического артериального давления, рассчитанный на основании трех отдельных измерений равен или превышает ___________ перцентиль кривой распределения АД в популяции для соответствующего возраста, пола и роста

    • 75-й
    • 95-й
    • 50-й
    • 90-й

    Правильный ответ: 95-й. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3063T019978 · 2017

    К возможным исходам и осложнениям неревматического кардита относится ________ гипертензия

    • внутричерепная
    • легочная
    • портальная
    • артериальная

    Правильный ответ: легочная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3064T019978 · 2018

    К возможным исходам и осложнениям неревматического кардита относится гипертензия

    • внутричерепная
    • лѐгочная
    • портальная
    • артериальная

    Правильный ответ: лѐгочная. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3065T019980 · 2017

    Левожелудочковая сердечная недостаточность диагностируется при наличии у больного признаков сердечной недостаточности в сочетании с

    • гепатоспленомегалией
    • судорогами
    • влажными хрипами в легких
    • отеками на ногах

    Правильный ответ: влажными хрипами в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3066T019980 · 2018

    Левожелудочковая сердечная недостаточность диагностируется при наличии у больного признаков сердечной недостаточности в сочетании с

    • гепатоспленомегалией
    • судорогами
    • влажными хрипами в лѐгких
    • отеками на ногах

    Правильный ответ: влажными хрипами в лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3067T019981 · 2018

    Изменения кожи в виде индурации и атрофии наблюдается при

    • болезни Шенлейна−Геноха
    • ювенильном дерматомиозите
    • склеродермии
    • ювенильном артрите

    Правильный ответ: склеродермии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3068T019982 · 2018

    При системной красной волчанке в план обследования обязательно включают определение

    • креатинфосфокиназы
    • антител к двуспиральной ДНК
    • антинейтрофильных цитоплазматических антител
    • ревматоидного фактора

    Правильный ответ: антител к двуспиральной ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3069T019984 · 2018

    Положительной реакцией аллергодиагностики Ig eопосредованных аллергических заболеваний при проведении прик-теста является

    • папула 1-2 мм
    • след от укола
    • папула более 3 мм
    • гиперемия

    Правильный ответ: папула более 3 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3070T019985 · 2018

    При установлении тяжести белковоэнергетической недостаточности учитывают

    • состояние толерантности к пище
    • состояние резистентности организма
    • дефицит массы тела
    • наличие признаков полигиповитаминоза

    Правильный ответ: дефицит массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3071T019986 · 2017

    Для диагностики витамин-д-дефицитного рахита необходимо определение в крови

    • тироксина
    • остеокальцина, кальция, калия и магния
    • кальция, фосфора, щелочной фосфатазы
    • паратгормона

    Правильный ответ: кальция, фосфора, щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3072T019986 · 2018

    Для диагностики витамин-d-дефицитного рахита необходимо определение в крови

    • тироксина
    • остеокальцина, кальция, калия и магния
    • кальция, фосфора, щелочной фосфатазы
    • паратгормона

    Правильный ответ: кальция, фосфора, щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3073T019987 · 2017

    При витамин-д-дефицитном рахите наблюдается сдвиг кислотно-основного состояния в сторону

    • дыхательного ацидоза
    • дыхательного алкалоза
    • метаболического ацидоза
    • метаболического алкалоза

    Правильный ответ: метаболического ацидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3074T019987 · 2018

    При витамин-d-дефицитном рахите наблюдается сдвиг кислотно-основного состояния в сторону

    • дыхательного ацидоза
    • дыхательного алкалоза
    • метаболического ацидоза
    • метаболического алкалоза

    Правильный ответ: метаболического ацидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3075T019988 · 2018

    Средняя степень тяжести железодефицитной анемии у детей диагностируется при уровне гемоглобина (г/л)

    • 90-110
    • 120-140
    • 70-90
    • менее 70

    Правильный ответ: 70-90. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.