Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3076–3100 с ответами

Страница 124 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3076–3100

  1. Вопрос 3076T019989 · 2018

    Аускультативная картина при открытом артериальном протоке ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ наличием

    • систоло-диастолического шума во втором межреберье слева от грудины
    • систолического шума вдоль левого края грудины
    • систолического шума во втором межреберье слева от грудины
    • систолического шума в III – IV межреберье слева от грудины

    Правильный ответ: систоло-диастолического шума во втором межреберье слева от грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3077T019990 · 2018

    Ведущим симптомом коарктации аорты является

    • расширение границ относительной сердечной тупости вправо
    • ослабление (отсутствие) пульса на бедренной артерии
    • систоло-диастолический шум во втором межреберье слева от грудины
    • акцент второго тона над лѐгочной артерией

    Правильный ответ: ослабление (отсутствие) пульса на бедренной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3078T019991 · 2018

    Постановка диагноза «бронхолегочная дисплазия» у доношенного ребенка правомочна в возрасте не ранее _______ жизни

    • 1 года
    • 6 месяцев
    • 56 суток
    • 28 суток

    Правильный ответ: 28 суток. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3079T019992 · 2018

    Основным методом лабораторной диагностики целиакии является определение

    • фекального кальпротектина
    • антител к тканевой трансглутаминазе
    • антител к цитоплазме нейтрофилов
    • антител к сахаромицетам

    Правильный ответ: антител к тканевой трансглутаминазе. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3080T019993 · 2018

    Основным методом лабораторной диагностики болезни «кленового сиропа» является определение уровня

    • гистидина
    • фенилаланина, тирозина, пролина
    • гидроксипролина, пролина
    • лейцина, изолецина, валина

    Правильный ответ: лейцина, изолецина, валина. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3081T019994 · 2018

    Наиболее ранним симптомом болезни Гоше I типа является

    • спленомегалия
    • оссалгия
    • задержка нервно-психического развития
    • длительный кашель

    Правильный ответ: спленомегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3082T019995 · 2018

    При болезни гирке (гликогеновой болезни iа типа) уровень гликемии натощак равен (ммоль/л)

    • 3,5-5,5
    • 3,5-6,1
    • 6,1-7,8
    • 0,6-3,0

    Правильный ответ: 0,6-3,0. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3083T019996 · 2018

    Ребенку в возрасте 25 дней должен быть выставлен диагноз «анемия» при гемоглобине менее (г/л)

    • 130
    • 160
    • 140
    • 120

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3084T019997 · 2018

    К наиболее достоверным лабораторным критериям почечной недостаточности у новорожденных детей относят

    • метаболический ацидоз и повышение уровня мочевины в сыворотке крови
    • гиперкалиемию и метаболический ацидоз
    • повышение уровней мочевины и калия в сыворотке крови
    • повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови

    Правильный ответ: повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3085T019999 · 2018

    К транзиторным особенностям функции почек у новорожденных ОТНОСЯТСЯ

    • мочекислый инфаркт и метаболический ацидоз
    • олигурия, протеинурия и мочекислый инфаркт
    • олигурия и мочекислый инфаркт
    • протеинурия и лейкоцитурия

    Правильный ответ: олигурия, протеинурия и мочекислый инфаркт. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3086T020000 · 2018

    Олигурией у новорожденных первых суток жизни СЧИТАЕТСЯ диурез менее (мл/кг/час)

    • 3,0
    • 0,5
    • 2,0
    • 1,5

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3087T020001 · 2018

    Наиболее частым возбудителем инфекции мочевыводящих путей у новорожденных является

    • стафилококк
    • стрептококк группы В
    • клебсиела
    • кишечная палочка

    Правильный ответ: кишечная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3088T020002 · 2018

    Самым частым вариантом поражения сердца у новорожденных, перенесших асфиксию в родах, является

    • инфаркт миокарда
    • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
    • фиброэластоз
    • транзиторная ишемия миокарда

    Правильный ответ: транзиторная ишемия миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3089T020004 · 2018

    Какое наиболее типичное сочетание симптомов сердечной недостаточности наблюдается у новорожденных детей?

    • цианоз, отеки, хрипы в легких
    • цианоз, одышка, тахикардия
    • одышка, тахикардия, хрипы в легких
    • одышка, тахикардия, увеличение размеров печени

    Правильный ответ: одышка, тахикардия, увеличение размеров печени. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3090T020005 · 2018

    Наиболее частым возбудителем миокардита у новорожденных детей является

    • клебсиелла
    • стафилококк
    • стрептококк
    • вирус Коксаки

    Правильный ответ: вирус Коксаки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3091T020006 · 2018

    В периоде новорожденности среди заболеваний почек наиболее часто встречается

    • аномалия развития почек
    • инфекция органов мочевой системы
    • метаболическая нефропатия
    • гломерулонефрит

    Правильный ответ: инфекция органов мочевой системы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3092T020007 · 2017

    Диагноз внутриутробной пневмонии правомочен только при появлении клинических симптомов заболевания в течение _______ жизни ребенка

    • первых суток
    • первых трех суток
    • первой недели
    • первых 2-х часов

    Правильный ответ: первых трех суток. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3093T020007 · 2018

    Диагноз «внутриутробная пневмония» правомочен только при появлении клинических симптомов заболевания в течение _______ жизни ребенка

    • первых суток
    • первых трех суток
    • первой недели
    • первых двух часов

    Правильный ответ: первых трех суток. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3094T020008 · 2017

    Основной причиной развития поздней неонатальной пневмонии у недоношенных детей является

    • осложнение РДС
    • внутриутробное инфицирование
    • аспирация в родах
    • осложнение ОРВИ

    Правильный ответ: осложнение ОРВИ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3095T020008 · 2018

    Основной причиной развития поздней неонатальной пневмонии у недоношенных детей является

    • осложнение респираторного дистресс-синдрома (РДС)
    • внутриутробное инфицирование
    • аспирация в родах
    • осложнение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)

    Правильный ответ: осложнение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3096T020010 · 2018

    О метаболическом ацидозе можно думать при рН

    • 7,25
    • 7,35
    • 7,45
    • 7,40

    Правильный ответ: 7,25. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3097T020012 · 2018

    Конъюгационная желтуха появляется у новорожденного на ________ сутки жизни

    • 3
    • 6
    • 5
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3098T020013 · 2018

    Транзиторными особенностями метаболизма новорожденного являются

    • катаболическая направленность белкового обмена, метаболический алкадоз, гипергликемия
    • гипергликемия, алкалоз
    • метаболический ацидоз, гипогликемия, катаболическая направленность белкового обмена
    • метаболический ацидоз, гипогликемия

    Правильный ответ: метаболический ацидоз, гипогликемия, катаболическая направленность белкового обмена. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3099T020015 · 2018

    Ведущим клиническим симптомом в диагностике пневмонии является

    • локальная крепитация
    • жесткое дыхание
    • диффузные мелкопузырчатые хрипы
    • одышка

    Правильный ответ: локальная крепитация. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3100T020017 · 2018

    Диагностировать плеврит позволяет

    • усиление голосового дрожания
    • ослабленное дыхание с бронхофонией
    • укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в здоровую сторону
    • укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в больную сторону

    Правильный ответ: укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в здоровую сторону. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.