Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3101–3125 с ответами

Страница 125 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3101–3125

  1. Вопрос 3101T020018 · 2017

    Для выявления уровня жидкости в полости плевры необходимо в первую очередь провести

    • латерографию
    • рентгенографию легких в вертикальном положении
    • плевральную пункцию
    • томографию легких в вертикальном положении

    Правильный ответ: рентгенографию легких в вертикальном положении. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3102T020018 · 2018

    Для выявления уровня жидкости в полости плевры необходимо в первую очередь провести

    • латерографию
    • рентгенографию лѐгких в вертикальном положении
    • плевральную пункцию
    • томографию лѐгких в вертикальном положении

    Правильный ответ: рентгенографию лѐгких в вертикальном положении. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3103T020025 · 2018

    Для диагностики муковисцидоза решающее значение имеет

    • анамнез
    • потовый тест с определеним хлора
    • наличие обструктивного синдрома
    • копрологический анализ

    Правильный ответ: потовый тест с определеним хлора. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3104T020027 · 2018

    Экспираторная одышка возникает при

    • трахеите
    • бронхиальной обструкции
    • фарингите
    • остром ларингите

    Правильный ответ: бронхиальной обструкции. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3105T020028 · 2018

    Бронхиальная астма, характеризующаяся приступами, в том числе и ночными, затрудненного дыхания, повторяющимися чаще одного раза в неделю, которые купируются повторным использованием бронхолитиков и глюкокортикостероидов, расценивается как

    • среднетяжелая персистирующая
    • легкая персистирующая
    • тяжелая персистирующая
    • легкая интермиттирующая

    Правильный ответ: среднетяжелая персистирующая. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3106T020029 · 2018

    Риск развития патологии пищевода выше при

    • спастическом запоре
    • гепатите
    • недостаточности эзофагокардиального отдела
    • дискинезии желчевыводящих путей

    Правильный ответ: недостаточности эзофагокардиального отдела. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3107T020035 · 2018

    Ахалазия сопровождается

    • рвотой с примесью желчи
    • рвотой переваренной пищей
    • срыгиванием через 1 час после еды
    • рвотой непереваренной пищей

    Правильный ответ: рвотой непереваренной пищей. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3108T020036 · 2017

    Наиболее характерным признаком при ахалазии является

    • рвота застойным содержимым желудка
    • рвота после еды
    • отказ от еды
    • рвота во время еды

    Правильный ответ: рвота во время еды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3109T020037 · 2018

    Наиболее объективным методом определения кислотности желудочного сока является

    • одномоментное исследование по Боасу-Эвальду
    • ацидотест
    • pH-метрия
    • фракционное исследование с последующим титрованием

    Правильный ответ: pH-метрия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3110T020039 · 2017

    Причиной антрального гастрита является

    • дуоденогастральный рефлюкс
    • травма слизистой оболочки желудка
    • хеликобактериоз
    • анацидность

    Правильный ответ: хеликобактериоз. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3111T020039 · 2018

    Наиболее частой причиной хронического антрального гастрита является

    • дуоденогастральный рефлюкс
    • травма слизистой оболочки желудка
    • хеликобактериоз
    • анацидность

    Правильный ответ: хеликобактериоз. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3112T020041 · 2018

    Наиболее информативным исследованием при гастрите является

    • иридодиагностика
    • рентгеноконтрастное исследование
    • ультразвуковое исследование
    • эндоскопия

    Правильный ответ: эндоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3113T020042 · 2018

    Наиболее информативным признаком для распознавания дуоденогастрального рефлюкса является

    • рвота пищей, съеденной накануне с примесью желчи
    • обнаружение при гастроскопии темной желчи в желудке
    • гиперацидность
    • горечь во рту

    Правильный ответ: обнаружение при гастроскопии темной желчи в желудке. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3114T020043 · 2018

    Для диагностики дуоденита наиболее информативными являются данные

    • рентгенографии
    • копрологии
    • эндоскопии
    • рентгеноскопии

    Правильный ответ: эндоскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3115T020045 · 2017

    При подозрении на язвенную болезнь 12-перстной кишки следует провести

    • исследование кала на скрытую кровь
    • рентгеноконтрастное исследование
    • дуоденальное зондирование
    • гастродуоденоскопию

    Правильный ответ: гастродуоденоскопию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3116T020045 · 2018

    Наиболее точным методом диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является

    • исследование кала на скрытую кровь
    • рентгеноконтрастное исследование
    • дуоденальное зондирование
    • гастродуоденоскопия

    Правильный ответ: гастродуоденоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3117T020046 · 2018

    Наиболее частым осложнением язвенной болезни у детей является

    • малигнизация
    • пенетрация в поджелудочную железу
    • перфорация
    • кровотечение

    Правильный ответ: кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3118T020047 · 2018

    Для заболевания желчного пузыря характерным является симптом

    • Мерфи
    • Пастернацкого
    • Щеткина-Блюмберга
    • Мейо-Робсона

    Правильный ответ: Мерфи. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3119T020048 · 2017

    Признаком дискинезии желчных путей является

    • обложенность языка
    • появление телеангиоэктазий
    • боль в правом подреберье
    • субиктеричность склер

    Правильный ответ: боль в правом подреберье. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3120T020049 · 2018

    Центральная форма несахарного диабета развивается вследствие

    • недостатка антидиуретического гормона
    • избытка антидиуретического гормона
    • недостатка инсулина
    • избытка инсулина

    Правильный ответ: недостатка антидиуретического гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3121T020050 · 2018

    Для синдрома желтухи при хроническом гепатите характерным признаком является

    • повышение непрямого билирубина
    • гемолиз
    • повышения прямого билирубина
    • ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

    Правильный ответ: повышения прямого билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3122T020052 · 2018

    Показателем гепатоцитолиза является

    • гипертрансаминаземия
    • гиперхолестеринемия
    • гипофибриногенемия
    • диспротеинемия

    Правильный ответ: гипертрансаминаземия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3123T020058 · 2018

    Поражение поджелудочной железы обязательно при

    • скарлатине
    • колите
    • муковисцидозе
    • кишечной инфекции

    Правильный ответ: муковисцидозе. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3124T020060 · 2017

    Для верификации панкреатита необходимо исследовать

    • клинический анализ крови
    • сахар крови
    • уровень амилазы сыворотки крови
    • уровень кальция в сыворотке крови

    Правильный ответ: уровень амилазы сыворотки крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3125T020060 · 2018

    Для верификации острого панкреатита необходимо исследовать уровень _________ сыворотки крови

    • холестерина
    • глюкозы
    • панкреатической амилазы
    • кальция

    Правильный ответ: панкреатической амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.