Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3226–3250 с ответами

Страница 130 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3226–3250

  1. Вопрос 3226T020202 · 2018

    Ребёнок с железодефицитной анемией средней степени тяжести относится к _______ группе здоровья

    • II
    • I
    • IV
    • III

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3227T020203 · 2018

    Ребенок с дефектом межжелудочковой перегородки при отсутствии недостаточности кровообращения относится к ______ группе здоровья

    • II
    • IV
    • I
    • III

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3228T020204 · 2018

    Для профилактики интеллектуального дефицита у детей с фенилкетонурией из рациона необходимо исключить продукты

    • богатые простыми углеводами
    • животного происхождения с высоким содержанием белка
    • глютенсодержащие
    • богатые сложными углеводами

    Правильный ответ: животного происхождения с высоким содержанием белка. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3229T020205 · 2018

    Детям с первичным иммунодефицитом противопоказана вакцинация

    • корпускулярными вакцинами
    • живыми вакцинами
    • рекомбинантными вакцинами
    • анатоксинами

    Правильный ответ: живыми вакцинами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3230T020207 · 2018

    Основу третичной профилактики бронхиальной астмы составляют мероприятия, направленные на

    • исключение воздействия табачного дыма как в пренатальном, так и в постнатальном периодах
    • предотвращение развития аллергической сенсибилизации
    • устранение контакта со значимыми аллергенами
    • укрепление иммунитета

    Правильный ответ: устранение контакта со значимыми аллергенами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3231T020208 · 2018

    Вакцинация детей, больных бронхиальной астмой

    • не проводится
    • проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок
    • проводится по индивидуальному плану только в периоды стойкой ремиссии
    • проводится по желанию родителей

    Правильный ответ: проводится по индивидуальному плану только в периоды стойкой ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3232T020209 · 2017

    При диспансерном наблюдении детей с легкой интермиттирующей и легкой персистирующей бронхиальной астмой частота осмотров участковым педиатром составляет 1 раз в _______ месяц (месяца)

    • 1
    • 3
    • 6
    • 2

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3233T020209 · 2018

    При диспансерном наблюдении детей с легкой интермиттирующей и легкой персистирующей бронхиальной астмой частота осмотров врачом-педиатром участковым составляет 1 раз в _______ (мес.)

    • 1
    • 3
    • 6
    • 2

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3234T020210 · 2017

    Среднесуточная физиологическая потребность в йоде для подростка составляет ______ мкг

    • 50
    • 10
    • 200
    • 500

    Правильный ответ: 200. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3235T020211 · 2018

    Эндемический зоб развивается в результате

    • дефицита йода
    • дефицита селена
    • недостатка железа
    • дефицита кальция

    Правильный ответ: дефицита йода. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3236T020213 · 2018

    Некоррегируемым этиологическим фактором ожирения у подростков является

    • отягощенная наследственность
    • особенность пищевого поведения
    • низкий уровень физической активности
    • нарушение баланса между поступлением энергии и ее расходом

    Правильный ответ: отягощенная наследственность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3237T020214 · 2018

    Для конституционально-экзогенного ожирения предрасполагающим фактором является

    • нейроинфекция
    • хроническое соматическое заболевание
    • наследственная предрасположенность
    • длительное лечение стероидными препаратами

    Правильный ответ: наследственная предрасположенность. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3238T020216 · 2017

    Для выявления осложнений ожирения у подростков необходима

    • консультация психолога
    • консультация диетолога
    • рентгенография органов грудной клетки и консультация диетолога
    • консультация окулиста с исследованием глазного дна

    Правильный ответ: консультация окулиста с исследованием глазного дна. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3239T020216 · 2018

    Для выявления осложнений ожирения у подростков необходима

    • консультация врача-психолога
    • консультация врача-диетолога
    • рентгенография органов грудной клетки и консультация врача-диетолога
    • консультация врача-окулиста с исследованием глазного дна

    Правильный ответ: консультация врача-окулиста с исследованием глазного дна. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3240T020218 · 2018

    К острым осложнениям сахарного диабета относится

    • диабетическая нефропатия
    • артериальная гипертензия
    • кетоацидоз
    • офтальмопатия

    Правильный ответ: кетоацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3241T020222 · 2017

    Пик заболеваемости бронхиолитом наблюдается у детей

    • в возрасте от 1 до 3 лет
    • младшего школьного возраста
    • дошкольного возраста
    • первого года жизни

    Правильный ответ: первого года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3242T020223 · 2018

    При наличии судорожного синдрома у ребенка 6 месяцев показана

    • терапия на дому врачом-педиатром
    • госпитализация
    • консультация врача-психиатра
    • консультация врача-невролога в плановом порядке

    Правильный ответ: госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3243T020228 · 2017

    Перинатальный период делится на

    • антенатальный, неонатальный
    • ранний неонатальный, поздний неонатальный
    • антенатальный, интранатальный, неонатальный, поздний неонатальный
    • поздний антенатальный, интранатальный, ранний неонатальный

    Правильный ответ: поздний антенатальный, интранатальный, ранний неонатальный. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3244T020230 · 2017

    Новорожденным с очень низкой массой тела является младенец, родившийся с массой тела менее _______ г

    • 2500
    • 2000
    • 2750
    • 1500

    Правильный ответ: 1500. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3245T020232 · 2017

    Наиболее точно отражает состояние здравоохранения в стране

    • уровень смертности
    • младенческая смертность
    • уровень рождаемости
    • количество врачей на душу населения

    Правильный ответ: младенческая смертность. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3246T020233 · 2017

    Показатель (коэффициент) перинатальной смертности рассчитывают как отношение числа

    • случаев смерти плода при сроке беременности более 22 недель и в период родов, а также случаев смерти новорожденного ребенка в течение первой недели после родов к общему числу родившихся живыми и мертвыми за год; выражается в промилле
    • детей, умерших в течение первой недели после родов, к общему числу родившихся живыми и мертвыми за год; выражается в промилле
    • умерших в течение первой недели после родов, к общему числу родившихся живыми за год; выражается в промилле
    • случаев смерти плода при сроке беременности более 28 недель и в период родов, а также случаев смерти новорожденного ребенка в течение первой недели после родов к общему числу родившихся живыми и мертвыми за год; выражается в промилле

    Правильный ответ: случаев смерти плода при сроке беременности более 22 недель и в период родов, а также случаев смерти новорожденного ребенка в течение первой недели после родов к общему числу родившихся живыми и мертвыми за год; выражается в промилле. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3247T020444 · 2017

    Основным методом диагностики Helicobacter pylori является

    • серологический
    • цитологический
    • гистологический
    • уреазный

    Правильный ответ: гистологический. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3248T020446 · 2018

    Для диагностики аномалий развития желчевыводящих путей и поджелудочной железы применяется

    • ангиография
    • гепатобилисцинтиграфия
    • панкреатохолангиография
    • фиброэластометрия

    Правильный ответ: панкреатохолангиография. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3249T020448 · 2017

    Гипокортицизм сопровождается снижением уровня гормона

    • инсулина
    • адренокортикотропного
    • тиреотропного
    • кортизола

    Правильный ответ: кортизола. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3250T020448 · 2018

    Первичный гипокортицизм сопровождается снижением уровня гормона

    • инсулина
    • адренокортикотропного
    • тиреотропного
    • кортизола

    Правильный ответ: кортизола. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.