Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3501–3525 с ответами

Страница 141 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3501–3525

  1. Вопрос 3501T021567 · 2018

    Частота дыхания у годовалого ребенка составляет _______ движений в 1 минуту

    • 30-35
    • 40-60
    • 16-18
    • 25

    Правильный ответ: 30-35. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3502T021568 · 2018

    В возрасте 2 лет у здорового ребенка выслушивается дыхание

    • жесткое
    • ослабленное везикулярное
    • пуэрильное
    • везикулярное

    Правильный ответ: пуэрильное. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3503T021570 · 2017

    При рентгенологическом исследовании диагноз пневмонии подтверждает

    • расширение корней легких
    • эмфизема легких
    • усиление легочного рисунка
    • наличие инфильтративных теней

    Правильный ответ: наличие инфильтративных теней. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3504T021570 · 2018

    При рентгенологическом исследовании диагноз «пневмония» подтверждает

    • расширение корней лѐгких
    • эмфизема лѐгких
    • усиление лѐгочного рисунка
    • наличие инфильтративных теней

    Правильный ответ: наличие инфильтративных теней. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3505T021571 · 2017

    Крепитация определяется при

    • туберкулёзе внутригрудных лимфатических узлов
    • пневмонии
    • экссудативном плеврите
    • бронхите

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3506T021571 · 2018

    При аускультации крепитация определяется при

    • туберкулѐзе внутригрудных лимфатических узлов
    • пневмонии
    • экссудативном плеврите
    • бронхите

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3507T021572 · 2017

    При исследовании функции внешнего дыхания у больного с полисегментарной пневмонией в первую очередь снижается

    • МОС25-75
    • индекс Тиффно
    • ЖЕЛ
    • ОФВ1

    Правильный ответ: ЖЕЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3508T021572 · 2018

    При исследовании функции внешнего дыхания у больного с полисегментарной пневмонией в первую очередь снижается

    • максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 25-75 % (МОС25-75)
    • индекс Тиффно
    • жизненная емкость лѐгких (ЖЕЛ)
    • объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1)

    Правильный ответ: жизненная емкость лѐгких (ЖЕЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3509T021573 · 2018

    Соотношение дыхания и пульса у новорожденного составляет

    • 1:4
    • 1:2
    • 1:3
    • 1:2,5

    Правильный ответ: 1:3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3510T021574 · 2017

    Артериальный (боталлов) проток соединяет аорту с

    • левым предсердием
    • легочной веной
    • нижней полой веной
    • легочной артерией

    Правильный ответ: легочной артерией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3511T021574 · 2018

    Артериальный (боталлов) проток соединяет аорту с

    • левым предсердием
    • лѐгочной веной
    • нижней полой веной
    • лѐгочной артерией

    Правильный ответ: лѐгочной артерией. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3512T021575 · 2018

    У плода наиболее оксигенированную кровь получает

    • печень
    • лѐгкие
    • сердце
    • головной мозг

    Правильный ответ: печень. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3513T021576 · 2017

    Звучание I и II тонов на основании сердца выравнивается к возрасту _____ лет

    • 10
    • 5
    • 12
    • 8

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3514T021576 · 2018

    Звучание I и II тонов на основании сердца выравнивается к возрасту (год)

    • 10
    • 5
    • 12
    • 8

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3515T021577 · 2018

    Средняя частота сердечных сокращений у ребенка 5 лет составляет ________ ударов в минуту

    • 80-85
    • 100
    • 120
    • 60-70

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3516T021579 · 2018

    Симптом диастолического дрожания («кошачье мурлыканье») определяется при

    • митральном стенозе
    • недостаточности митрального клапана
    • открытом овальном окне
    • дефекте межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: митральном стенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3517T021580 · 2018

    Верхняя граница относительной тупости сердца у детей 2-6 лет определяется на уровне

    • II ребра
    • I ребра
    • III ребра
    • II межреберья

    Правильный ответ: II межреберья. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3518T021581 · 2018

    Среднее систолическое артериальное давление (мм рт.ст.) у детей старше 1 года рассчитывается по формуле __________ (n – возраст в годах)

    • 60 + n
    • 90 + n
    • 90 + 2n
    • 60 + 2n

    Правильный ответ: 90 + 2n. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3519T021582 · 2018

    Врожденный порок сердца в виде малого размера дефекта в мышечной части межжелудочковой перегородки называется

    • синдромом Шерешевского – Тернера
    • болезнью Сокольского – Буйо
    • синдромом Картагенера
    • болезнью Толочинова – Роже

    Правильный ответ: болезнью Толочинова – Роже. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3520T021583 · 2018

    К врожденному пороку сердца с обеднением малого круга кровообращения относится

    • дефект межпредсердной перегородки
    • стеноз аорты
    • тетрада Фалло
    • открытый артериальный проток

    Правильный ответ: тетрада Фалло. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3521T021584 · 2018

    Для аускультативной картины недостаточности митрального клапана характерен

    • грубый систолический шум над всей областью сердца
    • громкий, протяжный систолический шум в области нижней трети грудины
    • дующий систолический шум после ослабленного I тона на верхушке
    • рокочущий диастолический шум на верхушке после усиленного I тона

    Правильный ответ: дующий систолический шум после ослабленного I тона на верхушке. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3522T021585 · 2018

    Признаками застоя в большом круге кровообращения (правожелудочковый тип недостаточности) являются

    • продуктивный кашель, одышка
    • влажные мелкопузырчатые хрипы в легких
    • брадикардия, бледность кожных покровов
    • отеки и увеличение печени

    Правильный ответ: отеки и увеличение печени. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3523T021586 · 2018

    Равенство громкости тонов (I и II) и равенство интервалов между I - II и II – I тонами называется

    • эмбриокардией
    • тахикардией
    • брадипноэ
    • брадикардией

    Правильный ответ: эмбриокардией. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3524T021587 · 2018

    Для миокардита наиболее характерны изменения в виде

    • систоло-диастолического шума
    • грубого систолического шума, ритма галопа, пароксизмальной тахикардии
    • диастолического шума
    • смещения границ относительной тупости сердца влево

    Правильный ответ: смещения границ относительной тупости сердца влево. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3525T021588 · 2018

    Водителем сердечного ритма в норме является

    • синусовый узел
    • п. Гиса
    • атриовентрикулярное соединение
    • нижняя часть левого желудочка

    Правильный ответ: синусовый узел. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.