Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3801–3825 с ответами

Страница 153 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3801–3825

  1. Вопрос 3801T024002 · 2018

    Признаками застоя в большом круге кровообращения являются

    • акроцианоз, тахикардия
    • влажные мелкопузырчатые хрипы в лѐгких, влажный кашель
    • запах ацетона изо рта, центральный цианоз
    • влажный кашель, брадикардия

    Правильный ответ: акроцианоз, тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3802T024007 · 2018

    При пробе с дозированной физической нагрузкой адекватной реакцией СЧИТАЕТСЯ

    • учащение пульса на 40-50%
    • отсутствие изменения частоты пульса
    • урежение пульса на 20-50%
    • учащение пульса на 20-25%

    Правильный ответ: учащение пульса на 20-25%. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3803T024008 · 2018

    Эхокардиография у детей дает возможность оценить

    • проводящую систему сердца
    • толщину стенок желудочков
    • фазовый анализ систолы желудочков
    • локализацию шумов

    Правильный ответ: толщину стенок желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3804T024009 · 2018

    Эхокардиография у детей дает возможность оценить

    • фазовый анализ систолы желудочков
    • локализацию шумов
    • форму и движение створок клапанов
    • проводящую систему сердца

    Правильный ответ: форму и движение створок клапанов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3805T024010 · 2017

    Кардиоторакальным индексом является соотношение

    • поперечных размеров тимуса и сердца
    • поперечных размеров сердца и грудной клетки
    • расстояния между правой и левой парастернальными линиями
    • длинников грудной клетки и сердца

    Правильный ответ: поперечных размеров сердца и грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3806T024011 · 2018

    Особенностью аускультативной картины сердца у детей является

    • ритм галопа
    • приглушенность тонов
    • экстрасистолия
    • дыхательная аритмия

    Правильный ответ: дыхательная аритмия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3807T024012 · 2018

    Особенностью аускультативной картины сердца у детей является

    • экстрасистолия
    • большая звучность тонов
    • ритм галопа
    • приглушенность тонов

    Правильный ответ: большая звучность тонов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3808T024013 · 2018

    Рентгенография грудной клетки у детей позволяет оценить

    • размеры и конфигурацию сердца
    • насыщение миокарда кислородом
    • сократительную способность миокарда
    • участки воспаления

    Правильный ответ: размеры и конфигурацию сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3809T024014 · 2018

    Рентгенография грудной клетки у детей дает возможность оценить

    • участки воспаления
    • сократительную способность миокарда
    • кардио-торакальный индекс
    • насыщение миокарда кислородом

    Правильный ответ: кардио-торакальный индекс. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3810T024017 · 2018

    Заподозрить нарушения сердечного ритма у детей можно при

    • отеках, повышении температуры тела
    • болях в животе, диспепсических явлениях
    • внезапной кратковременной потери сознания (синкопе), резкой бледности
    • гематурии, повышении артериального давления

    Правильный ответ: внезапной кратковременной потери сознания (синкопе), резкой бледности. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3811T024018 · 2018

    Заподозрить нарушения сердечного ритма у детей можно при

    • повышении артериального давления
    • повышении температуры тела
    • гематурии, отеках
    • ощущении сердцебиения и/или перебоев в области сердца

    Правильный ответ: ощущении сердцебиения и/или перебоев в области сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3812T024019 · 2018

    Сердечные отеки характеризуются

    • появлением к вечеру
    • отеком шеи
    • появлением утром
    • появлением вначале на лице

    Правильный ответ: появлением к вечеру. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3813T024020 · 2018

    Сердечные отеки характеризуются

    • появлением вначале на лице
    • появлением вначале на стопах и голенях
    • появлением утром
    • отеком шеи

    Правильный ответ: появлением вначале на стопах и голенях. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3814T024021 · 2018

    У грудных детей характерна локализация сердечных отеков на

    • лице, лобке и половых органах
    • затылке
    • в области плечевого пояса
    • стопах и голенях

    Правильный ответ: лице, лобке и половых органах. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3815T024022 · 2018

    При акроцианозе синюшность локализуется на коже

    • вокруг глаз
    • области локтевых сгибов
    • кончиков пальцев рук
    • области носогубного треугольника

    Правильный ответ: кончиков пальцев рук. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3816T024023 · 2018

    Пульсация сонных артерий у детей определяется

    • кнутри от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы
    • кнаружи от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы
    • под ключицей
    • над ключицей

    Правильный ответ: кнутри от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3817T024029 · 2018

    При легкой анемии уровень гемоглобина у детей старше 6 месяцев составляет (г/л)

    • 40-59
    • 89-80
    • 88-60
    • 110-90

    Правильный ответ: 110-90. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3818T024030 · 2017

    При анемии средней тяжести уровень гемоглобина у детей старше 6 месяцев составляет ______ г/л

    • 40-59
    • 89-80
    • 90-60
    • 89-110

    Правильный ответ: 90-60. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3819T024030 · 2018

    При анемии средней тяжести уровень гемоглобина у детей старше 6 месяцев составляет ______ г/л

    • 40-59
    • 91-80
    • 89-70
    • 90-110

    Правильный ответ: 89-70. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3820T024031 · 2017

    При тяжелой анемии уровень гемоглобина у детей старше 6 месяцев составляет менее

    • 60
    • 90
    • 40
    • 80

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3821T024031 · 2018

    При тяжелой анемии уровень гемоглобина у детей старше 6 месяцев составляет менее _______ г/л

    • 70
    • 90
    • 40
    • 80

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3822T024032 · 2017

    Анемия является норморегенераторной при уровне ретикулоцитов в ______ %

    • 9-15
    • 16-30
    • 30-35
    • 5-10

    Правильный ответ: 5-10. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3823T024033 · 2017

    Анемия является гипорегенераторной при уровне ретикулоцитов в ______ %

    • 3-5
    • 6-10
    • 1- 2
    • 15-30

    Правильный ответ: 1- 2. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3824T024034 · 2018

    Лейкоцитозом у детей старше 1 года СЧИТАЕТСЯ повышение количества лейкоцитов свыше ____ ×109/л

    • 11
    • 9
    • 8
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3825T024035 · 2018

    Лейкоцитозом у детей младше 1 года СЧИТАЕТСЯ повышение количества лейкоцитов свыше ____ ×109/л

    • 12
    • 10
    • 11
    • 9

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.