Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3976–4000 с ответами

Страница 160 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3976–4000

  1. Вопрос 3976T039317 · 2018

    Цирроз печени является следствием

    • дискинезии желчевыводящих путей
    • каротинемии
    • гепатита
    • синдрома Жильбера

    Правильный ответ: гепатита. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3977T039318 · 2018

    Характерным клиническим признаком для острого панкреатита является

    • зуд кожи
    • рвота
    • изжога
    • запор

    Правильный ответ: рвота. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3978T039319 · 2018

    Двигательная функция толстой кишки определяется

    • ректороманоскопией
    • фиброгастроскопией
    • ирригографией (скопией)
    • колоноскопией

    Правильный ответ: ирригографией (скопией). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3979T039320 · 2017

    Прицельная биопсия толстой кишки обязательна при

    • дизентерии
    • проктосигмоидите и обнаружении геморроидальных узлов
    • спастическом запоре
    • неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

    Правильный ответ: неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3980T039320 · 2018

    Прицельная биопсия толстой кишки обязательна при

    • дизентерии
    • проктосигмоидите и обнаружении геморроидальных узлов
    • спастическом запоре
    • язвенном колите и болезни Крона

    Правильный ответ: язвенном колите и болезни Крона. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3981T039321 · 2018

    Аномалии развития толстой кишки выявляет

    • рентгенография брюшной полости
    • фиброгастроскопия
    • ирригография (скопия)
    • ректороманоскопия

    Правильный ответ: ирригография (скопия). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3982T039322 · 2018

    Для диагноза «сахарный диабет» у ребенка важное значение имеет

    • высокий удельный вес мочи
    • гипокалиемия
    • гиперхолестеринемия
    • гипергликемия

    Правильный ответ: гипергликемия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3983T039325 · 2017

    Лабораторным критерием тиреотоксикоза является

    • снижение глюкозы
    • повышение холестерина
    • повышение ТТГ
    • повышение Т4

    Правильный ответ: повышение Т4. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3984T039325 · 2018

    Лабораторным критерием тиреотоксикоза является

    • снижение глюкозы
    • повышение холестерина
    • повышение тиреотрипного гормона (ТТГ)
    • повышение тетрайодтирокина (Т4)

    Правильный ответ: повышение тетрайодтирокина (Т4). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3985T039326 · 2018

    При гипопаратиреозе в биохимическом анализе крови выявляется

    • гипофосфатемия
    • снижение щелочной фосфатазы (ЩФ)
    • гиперкальциемия
    • гипокальциемия

    Правильный ответ: гипокальциемия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3986T039327 · 2018

    Дифференциальный диагноз гипопаратиреоза проводится с

    • болезнью Аддисона
    • спазмофилией
    • тиреотоксикозом
    • врожденным гипотиреозом

    Правильный ответ: спазмофилией. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3987T039328 · 2018

    Для диагностики врожденной дисфункции коры надпочечников необходимо определить

    • фолликулостимулирующий гормон
    • эстрогены
    • лютеинизирующий гормон
    • 17-оксипрогестерон в крови

    Правильный ответ: 17-оксипрогестерон в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3988T039329 · 2018

    Симптомом, характерным для вирильной формы врожденной дисфункции коры надпочечников является

    • гермафродитное строение гениталий у девочек
    • артериальная гипертензия
    • артериальная гипотензия
    • рвота у девочек

    Правильный ответ: гермафродитное строение гениталий у девочек. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3989T039330 · 2018

    Вторичный гипокортицизм развивается при патологии

    • щитовидной железы
    • гипофиза
    • гипоталамуса
    • гонад

    Правильный ответ: гипофиза. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3990T039333 · 2018

    В качестве иммуносупрессивной терапии при лечении ювенильного артрита НАЗНАЧАЮТ

    • Азатиоприн
    • Циклофосфамид
    • Метотрексат
    • Меркаптопурин

    Правильный ответ: Метотрексат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3991T039334 · 2018

    При острой сердечной недостаточности показано назначение

    • ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (АПФ)
    • инотропных средств
    • препаратов калия
    • блокаторов кальциевых каналов

    Правильный ответ: инотропных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3992T039335 · 2018

    Обильные гноевидные выделения с примесью крови из влагалища у пятилетнего ребенка характерны для

    • кандидозного вульвовагинита
    • инородного тела во влагалище
    • аномалий развития внутренних половых органов
    • вульвовагинита на фоне красного плоского лишая

    Правильный ответ: инородного тела во влагалище. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3993T039337 · 2018

    Прогрессирующие ежемесячные боли в нижних отделах живота у неменструирующей, хорошо сформированной девушки 14 лет характерны для

    • истинной опухоли яичника
    • порока развития половых органов с нарушением оттока менструальной крови
    • перекрута кисты яичника
    • хронического воспаления придатков матки

    Правильный ответ: порока развития половых органов с нарушением оттока менструальной крови. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3994T039339 · 2018

    Появление внезапных болей внизу живота во вторую фазу менструального цикла у менструирующей не живущей половой жизнью девочки-подростка, чаще всего связано с

    • кровоизлиянием в кисту желтого тела яичника
    • дисменореей
    • воспалительными заболеваниями придатков матки
    • варикозным расширением вен малого таза

    Правильный ответ: кровоизлиянием в кисту желтого тела яичника. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3995T039341 · 2018

    Наиболее частой гинекологической причиной болей в животе у девочек-подростков, не живущих половой жизнью, является

    • гиперпластические процессы эндометрия
    • миома матки
    • внутренний эндометриоз
    • невоспалительные заболевания придатков матки

    Правильный ответ: невоспалительные заболевания придатков матки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3996T039342 · 2018

    При наличии увеличенного яичника и острых абдоминальных болей у девочки периода детства необходимо, первым делом, исключить

    • опухоль яичника
    • аппендикулярно-генитальный синдром
    • оофорит
    • перекрут придатков матки

    Правильный ответ: перекрут придатков матки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3997T039344 · 2018

    Использование антисептиков и антибиотиков для местного лечения вагинитов у девочек проводится в виде

    • интравагинальных таблеток
    • сидячих ванночек
    • влагалищных ванночек
    • интравагинальных кремов и свечей

    Правильный ответ: интравагинальных кремов и свечей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3998T039422 · 2018

    Клинические проявления нейролейкоза зависят от

    • давности начального периода заболевания
    • иммунологического варианта острого лейкоза
    • локализации метастатических очагов
    • выраженности пролиферативного синдрома

    Правильный ответ: локализации метастатических очагов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3999T039423 · 2018

    Для острого пиелонефрита в анализе мочи характерна лейкоцитурия___________характера

    • эозинофильного
    • нейтрофильного
    • моноцитарного
    • лимфоцитарного

    Правильный ответ: нейтрофильного. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4000T039424 · 2018

    Нефротический синдром ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ протеинурией_________мг/м2/час

    • 80
    • 10
    • 20
    • 40

    Правильный ответ: 40. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.