Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4001–4025 с ответами

Страница 161 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4001–4025

  1. Вопрос 4001T039425 · 2018

    При болезни де тони–дебре–фанкони наблюдают

    • нарушение аммониогенеза и секреции ионов водорода в дистальных отделах почечных канальцев
    • повышение реабсорбции бикарбонатов натрия, кальция, фосфатов в проксимальных канальцах
    • снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов в проксимальных канальцах
    • повышение реабсорбции глюкозы, бикарбонатов натрия, фосфатов в проксимальных канальцах

    Правильный ответ: снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов в проксимальных канальцах. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4002T039426 · 2018

    Наиболее частыми внекишечными проявлениями болезни Крона являются

    • узловатая эритема, артриты
    • амилоидоз, гломерулонефрит
    • артериальная гипертензия, эписклерит
    • полирадикулоневрит, панкреатит

    Правильный ответ: узловатая эритема, артриты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4003T039427 · 2018

    Критерием гипогликемии у новорожденных СЧИТАЕТСЯ уровень глюкозы менее (ммоль/л)

    • 2,9
    • 3,5
    • 3,9
    • 2,6

    Правильный ответ: 2,6. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4004T039428 · 2018

    Повышение уровня непрямого билирубина у новорожденных встречается при

    • синдроме сгущения желчи
    • физиологической желтухе
    • атрезии желчевыводящих путей
    • семейном прогрессирующем внутрипеченочном холестазе

    Правильный ответ: физиологической желтухе. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4005T039429 · 2018

    Одним из основных критериев острой ревматической лихорадки является

    • кардит
    • артралгия
    • полимиозит
    • перитонит

    Правильный ответ: кардит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4006T039430 · 2018

    Геморрагическая болезнь новорожденного ребенка обусловлена

    • дефицитом витамина К
    • несовместимостью по тромбоцитарным антигенам
    • дефицитом коагуляционного звена гемостаза
    • несовместимостью по эритроцитарным антигенам

    Правильный ответ: дефицитом витамина К. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4007T039431 · 2018

    Основной причиной гемолитической анемии в периоде новорожденности является

    • гемолитическая болезнь новорожденных
    • физиологическая анемия младенцев
    • атрезия желчевыводящих путей
    • дефицит витамина В12

    Правильный ответ: гемолитическая болезнь новорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4008T039432 · 2018

    Критерием атриовентрикулярной блокады II степени (Мобитц 1) является синдром

    • Морганьи-Адамса-Стокса
    • Вольфа-Паркинсона-Уайта
    • Джервела-Ланге-Нильсена
    • Самойлова-Венкебаха

    Правильный ответ: Самойлова-Венкебаха. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4009T039433 · 2018

    Конъюнктивит часто наблюдается при синдроме

    • Готтрона
    • Маршалла
    • Рейтера
    • Алажилля

    Правильный ответ: Рейтера. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4010T039434 · 2018

    При системной красной волчанке в общем анализе крови отмечается

    • тромбоцитоз, лимфомоноцитоз
    • тромбоцитопения, эозинофилия
    • лейкопения, тромбоцитопения
    • лейкоцитоз, тромбоцитопения

    Правильный ответ: лейкопения, тромбоцитопения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4011T039436 · 2018

    К наиболее эффективным препаратам против Pseudomonas aeruginosa относят

    • амоксициллина клавуланат, цефазолин
    • цефтазидим, цефоперазон
    • кларитромицин, азитромицин
    • ампициллина сульбактам, цефуроксим

    Правильный ответ: цефтазидим, цефоперазон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4012T039437 · 2017

    К какой группе препаратов относится омепразол?

    • блокаторам кальциевых каналов
    • блокаторам рецепторов ангиотензина
    • блокаторам К+-Na+ АТФ-азы
    • блокаторам Н2 гистаминовых рецепторов

    Правильный ответ: блокаторам К+-Na+ АТФ-азы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4013T039437 · 2018

    К какой группе препаратов относится омепразол?

    • блокаторам кальциевых каналов
    • блокаторам рецепторов ангиотензина
    • блокаторам К + -Na + аденозинтрифосфатазы (АТФ)
    • блокаторам Н2 гистаминовых рецепторов

    Правильный ответ: блокаторам К + -Na + аденозинтрифосфатазы (АТФ). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4014T039491 · 2018

    Критерием общей реакции организма на прививку является

    • боли в суставах
    • учащение стула
    • многократная рвота
    • подъем температуры

    Правильный ответ: подъем температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4015T039492 · 2018

    Катаральный синдром при парагриппе ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гнойными выделениями из носа, влажным кашлем
    • яркой отграниченной гиперемией зева, гнойным выпотом в лакунах
    • частым навязчивым коклюшеподобным кашлем
    • слизистыми выделениями из носа, гиперемией зева, грубым сухим кашлем

    Правильный ответ: слизистыми выделениями из носа, гиперемией зева, грубым сухим кашлем. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4016T039493 · 2017

    Что является диагностическим критерием инфекционного мононуклеоза?

    • экспираторная одышка
    • эозинофилия в ОАК
    • усиление бронхососудистого рисунка на R-грамме
    • атипичные мононуклеары в ОАК

    Правильный ответ: атипичные мононуклеары в ОАК. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4017T039494 · 2018

    Возбудителями острых тонзиллитов могут быть

    • иерсении
    • стрептококки
    • гонококки
    • менингококк

    Правильный ответ: стрептококки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4018T039495 · 2018

    Возбудителем коклюша является палочка

    • Борде-Жангу
    • Леффлера
    • веретенообразная
    • Коха

    Правильный ответ: Борде-Жангу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4019T039496 · 2018

    Внебольничные пневмонии у детей раннего возраста чаще вызываются

    • микоплазмой
    • протеем
    • хламидиями
    • пневмококком

    Правильный ответ: пневмококком. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4020T039497 · 2018

    Причиной сердечной недостаточности у детей первого года жизни является

    • «спортивное сердце»
    • бронхолегочная дисплазия
    • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
    • врожденный порок сердца

    Правильный ответ: врожденный порок сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4021T039498 · 2018

    О брадикардии у детей грудного возраста говорят при уменьшении ЧСС менее (уд/мин)

    • 90
    • 80
    • 100
    • 70

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4022T039499 · 2017

    Ведущим звеном патогенеза при синдроме WPW является

    • наличие пучка Кента
    • неполная блокада правой ножки пучка Гиса
    • сердечная недостаточность
    • слабость синусового узла

    Правильный ответ: наличие пучка Кента. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4023T039500 · 2018

    Какой показатель систолического артериального давления используется для определениея гипотензии у детей в возрасте от 1 до 10 лет?

    • ≥70 mmHg + [возраст ребенка в годах × 3], mmHg
    • ≤ 50 процентиля
    • ≤ 25 процентиля
    • <70 mmHg + [возраст ребенка в годах × 2], mmHg

    Правильный ответ: <70 mmHg + [возраст ребенка в годах × 2], mmHg. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4024T039501 · 2017

    Классификация термических ожогов включает степени

    • 1, 2, 3
    • 1, 2, 3А, 3Б
    • 1, 2, 3, 4, 5
    • 1, 2, 3А, 3Б, 4

    Правильный ответ: 1, 2, 3А, 3Б, 4. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4025T039948 · 2018

    Заразный период ветряной оспы длится с конца инкубационного периода до

    • момента появления последних элементов сыпи
    • третьего дня с момента появления сыпи
    • пятого дня с момента появления последних элементов сыпи
    • момента появления первых элементов сыпи

    Правильный ответ: пятого дня с момента появления последних элементов сыпи. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.