Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3926–3950 с ответами

Страница 158 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3926–3950

  1. Вопрос 3926T036218 · 2017

    Показатель общей смертности является

    • стандартизованным показателем
    • средней величиной
    • интенсивным показателем
    • показателем наглядности

    Правильный ответ: интенсивным показателем. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3927T036221 · 2017

    Изменение показателя за какой-либо период времени характеризует

    • интенсивный показатель
    • темп прироста
    • коэффициент достоверности
    • стандартизованный показатель

    Правильный ответ: темп прироста. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3928T036222 · 2017

    Для наглядности изображения структуры заболеваемости может быть использована ______________ диаграмма

    • радиальная
    • секторная
    • столбиковая
    • линейная

    Правильный ответ: секторная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3929T036223 · 2017

    Показатель соотношения характеризует

    • распространение целого в части
    • частоту явлений в своей среде
    • структуру, состав явления
    • соотношение двух разнородных совокупностей

    Правильный ответ: соотношение двух разнородных совокупностей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3930T036240 · 2017

    Обязательное медицинское страхование (ОМС) регулируется

    • государством
    • медицинскими учреждениями
    • страховыми организациями (компаниями)
    • фондами ОМС

    Правильный ответ: государством. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3931T036241 · 2017

    Объектом медицинского страхования является

    • здоровье
    • риск наступления страхового случая
    • болезнь
    • пациент

    Правильный ответ: риск наступления страхового случая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3932T036244 · 2017

    Анализ «минимизации затрат» применяется

    • при расчете минимально необходимых объемов деятельности для достижения цели
    • для определения эффективности проведенных мероприятий
    • для подтверждения предпочтения более дешевого метода лечения
    • при расчете минимального необходимого числа персонала

    Правильный ответ: для подтверждения предпочтения более дешевого метода лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3933T036298 · 2017

    Организация разных видов медицинской помощи регламентируется

    • программой обязательного медицинского страхования
    • программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи
    • лицензией
    • порядками оказания медицинской помощи

    Правильный ответ: порядками оказания медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3934T036300 · 2017

    Право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении имеют пациенты с

    • ожирением
    • множественными переломами
    • орфанными заболеваниями
    • бациллоносительством

    Правильный ответ: орфанными заболеваниями. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3935T036301 · 2017

    Перечень, частота и кратность предоставления медицинских услуг пациентам при разных заболеваниях определяется

    • приказом главного врача медицинской организации
    • стандартом оказания медицинской помощи при данном заболевании
    • порядком оказания медицинской помощи при заболевании соответствующего профиля
    • программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи

    Правильный ответ: стандартом оказания медицинской помощи при данном заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3936T036302 · 2017

    Взимание платы с пациента при оказании ему экстренной медицинской помощи

    • не допускается
    • допускается при обращении за экстренной медицинской помощью лиц в состоянии алкогольного опьянения
    • допускается при оказании экстренной медицинской помощи иногородним пациентам
    • допускается при оказании экстренной медицинской помощи коммерческими медицинскими организациями

    Правильный ответ: не допускается. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3937T036309 · 2017

    По результатам аттестации врачам и средним медработникам присваивается

    • ученая степень
    • сертификат специалиста
    • квалификационная категория
    • разряд

    Правильный ответ: квалификационная категория. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3938T036310 · 2017

    Подтверждать квалификационную категорию необходимо

    • каждые три года
    • каждые пять лет
    • каждые десять лет
    • ежегодно

    Правильный ответ: каждые пять лет. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3939T036311 · 2017

    При заболевании работника в период очередного оплачиваемого отпуска оформляется

    • листок нетрудоспособности до окончания отпуска
    • листок нетрудоспособности со дня предполагаемого выхода на работу
    • листок нетрудоспособности на весь период временной утраты трудоспособности вследствие заболевания
    • справка установленного образца

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности на весь период временной утраты трудоспособности вследствие заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3940T036314 · 2017

    При физиологическом течении беременности и родов листок нетрудоспособности оформляется на

    • 140 дней
    • 194 дня
    • 180 дней
    • 156 дней

    Правильный ответ: 140 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3941T036315 · 2017

    В листке нетрудоспособности исправления

    • допускается не более двух исправлений
    • не допускаются
    • допускаются не более трех исправлений по разрешению врачебной комиссии
    • допускается одно исправление

    Правильный ответ: не допускаются. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3942T036316 · 2017

    Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует

    • 5 лет
    • 3 года
    • 10 лет
    • бессрочно

    Правильный ответ: бессрочно. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3943T036317 · 2017

    После получения диплома врач обязан повышать квалификацию

    • ежегодно
    • каждые 3 года
    • каждые 10 лет
    • каждые 5 лет

    Правильный ответ: каждые 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3944T039079 · 2018

    При лихорадке парацетамол внутрь назначается в дозе (мг/кг)

    • 5-9
    • 1-4
    • 16-20
    • 10-15

    Правильный ответ: 10-15. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3945T039080 · 2018

    При лихорадке ибупрофен внутрь назначается в дозе (мг/кг)

    • 11-15
    • 1-4
    • 5-10
    • 15-20

    Правильный ответ: 5-10. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3946T039081 · 2017

    Разовая доза беродуала для небулайзерной терапии при обструктивном бронхите у детей школьного возраста составляет _____ мл

    • 0,1-0,4
    • 1,1-2,0
    • 2,1-2,5
    • 0,5-1,0

    Правильный ответ: 0,5-1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3947T039081 · 2018

    Разовая доза ипратропия бромида для небулайзерной терапии при обструктивном бронхите у детей школьного возраста составляет (мл)

    • 0,1-0,4
    • 1,1-2,0
    • 2,1-2,5
    • 0,5-1,0

    Правильный ответ: 0,5-1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3948T039082 · 2017

    Ежедневный домашний мониторинг сатурации детям с единственным желудочком сердца в межоперационный период проводится

    • участковой медицинской сестрой
    • детским кардиологом поликлиники
    • родителями ребенка
    • участковым педиатром

    Правильный ответ: родителями ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3949T039083 · 2018

    При лечении артериальной гипертензии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента показан контроль ____ крови

    • гемоглобина
    • глюкозы
    • калия
    • щелочной фосфатазы

    Правильный ответ: калия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3950T039273 · 2018

    Возможным осложнением при гемангиомах является

    • нагноение
    • метастазирование
    • кровотечение
    • рецидивирование

    Правильный ответ: кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.