Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3951–3975 с ответами

Страница 159 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3951–3975

  1. Вопрос 3951T039274 · 2018

    Методом диагностики кровоточащего дивертикула меккеля является

    • радиоизотопное исследование
    • диагностическая лапароскопия
    • колоноскопия
    • ирригоскопия

    Правильный ответ: диагностическая лапароскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3952T039276 · 2018

    Узи-признаком врожденного пилоростеноза СЧИТАЕТСЯ

    • расширение желудка
    • утолщение мышечного слоя привратника, его удлинение
    • симптом «псевдопочки»
    • маятникообразное движение химуса

    Правильный ответ: утолщение мышечного слоя привратника, его удлинение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3953T039278 · 2018

    Основными принципами медицинской реабилитации больных являются

    • раннее начало реабилитации, кратковременность мероприятий, комплексность и рациональность реабилитационной программы
    • разработка реабилитационной программы с учетом клинических особенностей патологии и индивидуальных факторов, начало реабилитации в санаторнооздоровительном учреждении
    • комплексность и рациональность реабилитационной программы, учет клинических особенностей патологии и индивидуальных факторов, преемственность восстановительного лечения
    • преемственность восстановительного лечения (стационар, поликлиника, санаторно-оздоровительное учреждение), реабилитационная программа в соответствии с особенностями патологии без учета индивидуальных факторов

    Правильный ответ: комплексность и рациональность реабилитационной программы, учет клинических особенностей патологии и индивидуальных факторов, преемственность восстановительного лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3954T039279 · 2017

    Ведущим нормативным документом по утверждению порядка оказания педиатрической помощи является приказ

    • МЗ СР РФ №624н
    • МЗ РФ №1346н
    • МЗ РФ №1175н
    • МЗ СР РФ №366н

    Правильный ответ: МЗ СР РФ №366н. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3955T039279 · 2018

    Действующим нормативным документом по утверждению порядка оказания педиатрической помощи является приказ

    • Министерства здравоохранения и социальтного развития (МЗ СР РФ) №624н
    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1346н
    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1175н
    • Министерства здравоохранения и социальтного развития (МЗ СР РФ) №366н

    Правильный ответ: Министерства здравоохранения и социальтного развития (МЗ СР РФ) №366н. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3956T039280 · 2017

    Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение определяется приказом

    • МЗ СР РФ №624н
    • МЗ СР РФ №256
    • МЗ РФ №1175н
    • МЗ РФ №1346н

    Правильный ответ: МЗ СР РФ №256. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3957T039280 · 2018

    Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение определяется действующим приказом

    • Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №624н
    • Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №256
    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1175н
    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1346н

    Правильный ответ: Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №256. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3958T039281 · 2017

    При выписке лекарственного препарата ребенку с бронхиальной астмой участковый педиатр использует Рецептурный бланк формы

    • 148-1/у-88
    • 148-1/у-06(л)
    • 148-1/у-04(л)
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 148-1/у-04(л). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3959T039281 · 2018

    При выписке лекарственного препарата ребенку с бронхиальной астмой врач-педиатр участковый использует Рецептурный бланк формы

    • 148-1/у-88
    • 148-1/у-06(л)
    • 148-1/у-04(л)
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 148-1/у-04(л). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3960T039282 · 2017

    Ведущим нормативным документом по экспертизе временной нетрудоспособности является приказ

    • МЗ РФ №1175н
    • МЗ СР РФ №624н
    • МЗ РФ №1346н
    • МЗ СР РФ №366н

    Правильный ответ: МЗ СР РФ №624н. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3961T039282 · 2018

    Действующим нормативным документом по экспертизе временной нетрудоспособности является приказ

    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1175н
    • Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №624н
    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1346н
    • Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №366н

    Правильный ответ: Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №624н. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3962T039283 · 2017

    Ведущим нормативным документом по прохождению медицинских осмотров несовершеннолетними является приказ

    • МЗ СР РФ №624н
    • МЗ СР РФ №366н
    • МЗ РФ №1346н
    • МЗ РФ №1175н

    Правильный ответ: МЗ РФ №1346н. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3963T039284 · 2017

    Ведущим нормативным документом по утверждению порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов является приказ

    • МЗ РФ №1175н
    • МЗ СР РФ №366н
    • МЗ РФ №1346н
    • МЗ СР РФ №624н

    Правильный ответ: МЗ РФ №1175н. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3964T039284 · 2018

    Действующим нормативным документом по утверждению порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов является приказ

    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1175н
    • Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №366н
    • Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1346н
    • Министерства здравоохранения и социального развития (МЗ СР РФ) №624н

    Правильный ответ: Министерства здравоохранения (МЗ РФ) №1175н. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3965T039306 · 2018

    Исключением для бронхиальной астмы является

    • повышение иммуноглобулина Е (IgE) в крови
    • повышение эозинофилов в крови
    • повышение хлоридов в поте и моче
    • нарушение функции внешнего дыхания

    Правильный ответ: повышение хлоридов в поте и моче. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3966T039307 · 2017

    К легочным осложнениям пневмонии относится__________легкого

    • гипоплазия
    • киста
    • опухоль
    • абсцесс

    Правильный ответ: абсцесс. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3967T039307 · 2018

    К лёгочным осложнениям пневмонии относится__________лёгкого

    • гипоплазия
    • киста
    • опухоль
    • абсцесс

    Правильный ответ: абсцесс. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3968T039308 · 2018

    С помощью пикфлоуметра измеряется

    • напряжение кислорода в крови
    • максимальная (пиковая) скорость выдоха
    • сатурация кислорода
    • напряжение углекислого газа в крови

    Правильный ответ: максимальная (пиковая) скорость выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3969T039309 · 2018

    При остром стенозирующем ларинготрахеите отмечается

    • удлинение выдоха
    • продуктивный кашель с большим количеством мокроты
    • сухой кашель ночью
    • грубый «лающий кашель» с изменением голоса

    Правильный ответ: грубый «лающий кашель» с изменением голоса. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3970T039310 · 2018

    При подозрении на аномалию развития пищевода необходимо провести

    • радиоизотопное исследование желудочно-кишечного тракта с коллоидом
    • колоноскопию
    • рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости

    Правильный ответ: рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3971T039311 · 2018

    Эзофагит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ болями

    • в правой подреберье
    • в эпигастрии
    • за грудиной
    • в левом подреберье

    Правильный ответ: за грудиной. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3972T039312 · 2018

    Наличие изжоги свидетельствует о

    • дискинезии желчевыводящих путей
    • забросе желчи в желудок
    • повышении кислотности желудочного содержимого
    • забросе желудочного содержимого в пищевод

    Правильный ответ: забросе желудочного содержимого в пищевод. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3973T039314 · 2017

    Диагноз пилорического хеликобактериоза уточняется при

    • клинико-эндоскопическом исследовании
    • выделении чистой культуры пилорического хеликобактера из биоптата
    • серологическом исследовании
    • положительном уреазном тесте

    Правильный ответ: выделении чистой культуры пилорического хеликобактера из биоптата. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3974T039315 · 2018

    Причиной развития синдрома внутрипеченочного холестаза является

    • гастрит
    • каротиновая желтуха
    • синдром Жильбера
    • хронический гепатит

    Правильный ответ: хронический гепатит. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3975T039316 · 2018

    При портальной гипертензии наиболее опасным является

    • кровотечение из вен пищевода
    • гиперспленизм
    • кровотечение из геморроидальных вен
    • кровоточивость из мест инъекций

    Правильный ответ: кровотечение из вен пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.