Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4151–4175 с ответами

Страница 167 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4151–4175

  1. Вопрос 4151T041846 · 2017

    Верхушечный толчок в детском возрасте называют разлитым, если его площадь более

    • 0,5-1,5 см2
    • 1,5-2 см2
    • 3-4 см2
    • 2-3 см2

    Правильный ответ: 1,5-2 см2. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4152T041846 · 2018

    Верхушечный толчок в детском возрасте называют разлитым, если его площадь более (см2)

    • 0,5-1,5
    • 1,5-2
    • 3-4
    • 2-3

    Правильный ответ: 1,5-2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4153T041847 · 2018

    Органические шумы в сердце у ребенка возникают при

    • физических нагрузках
    • психоэмоциональных нагрузках
    • поражении оболочек сердца
    • нарушении коронарного кровотока

    Правильный ответ: поражении оболочек сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4154T041850 · 2018

    Набухание и пульсация шейных вен является клиническим симптомом

    • левожелудочковой сердечной недостаточности
    • артериальной гипертензии
    • синдрома вегетативной дистонии
    • правожелудочковой сердечной недостаточности

    Правильный ответ: правожелудочковой сердечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4155T041851 · 2018

    Патологическая пульсация в эпигастальной области отмечается при гипертрофии и дилятации

    • правого желудочка
    • правого предсердия
    • левого желудочка
    • левого предсердия

    Правильный ответ: правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4156T041852 · 2018

    Для альтернирующего пульса характерным является

    • снижение или увеличение силы пульсовой волны
    • дефицит пульса
    • неравномерная сила пульсовой волны
    • ускорение или замедление ритма

    Правильный ответ: неравномерная сила пульсовой волны. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4157T041853 · 2018

    «дефицит пульса» диагностируется при обнаружении разницы между

    • частотой дыхания и частотой пульса
    • частотой пульса на вдохе и выдохе
    • величиной пульсового давления и частотой пульса
    • ЧСС и частотой пульса

    Правильный ответ: ЧСС и частотой пульса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4158T041854 · 2018

    Резко усиленный 1 тон на верхушке при аускультации сердца является признаком

    • полной сино-аурикулярной блокады
    • полной атриовентрикулярной блокады
    • внутрижелудочковой блокады
    • внутрипредсердной блокады

    Правильный ответ: полной атриовентрикулярной блокады. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4159T041855 · 2018

    Акцент второго тона во втором межреберье слева от грудины выявляется при

    • коарктации аорты
    • стенозе легочной артерии
    • недостаточности аортального клапана
    • легочной гипертензии

    Правильный ответ: легочной гипертензии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4160T041856 · 2018

    Выявляемое при аускультации сердца расщепление 1 тона на верхушке обусловлено несинхронным

    • закрытием митрального и трехстворчатого клапанов
    • открытием аортального клапана и клапана легочной артерии
    • закрытием аортального клапана и клапана легочной артерии
    • открытием митрального и трехстворчатого клапанов

    Правильный ответ: закрытием митрального и трехстворчатого клапанов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4161T041858 · 2018

    Пульсация в эпигастральной области на вдохе отмечается при гипертрофии

    • правого предсердия
    • правого желудочка
    • левого предсердия
    • левого желудочка

    Правильный ответ: правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4162T041862 · 2018

    Митральная конфигурация сердца формируется при дилятации

    • левого желудочка
    • правого желудочка
    • правого предсердия
    • левого предсердия

    Правильный ответ: левого предсердия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4163T041863 · 2018

    Аортальная конфигурация сердца формируется при дилятации

    • левого желудочка
    • правого желудочка
    • правого предсердия
    • левого предсердия

    Правильный ответ: левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4164T041864 · 2018

    Смещение верхней границы сердца вверх определяется при поражении

    • аортального клапана
    • митрального клапана
    • трикуспидального клапана
    • клапана легочной артерии

    Правильный ответ: митрального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4165T041865 · 2017

    Аускультацию сердца РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить последовательно по точкам проекции клапанов

    • аортального, трехстворчатого, легочной артерии, митрального и в точке Боткина Эрба
    • митрального, аортального, легочной артерии, трехстворчатого и в точке Боткина Эрба
    • легочной артерии, митрального, аортального, трехстворчатого, в точка Боткина Эрба
    • митрального, легочной артерии, аортального, трехстворчатого, в точке Боткина Эрба

    Правильный ответ: митрального, аортального, легочной артерии, трехстворчатого и в точке Боткина Эрба. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4166T041865 · 2018

    Аускультацию сердца РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить последовательно по точкам проекции клапанов

    • аортального, трехстворчатого, лѐгочной артерии, митрального и в точке Боткина Эрба
    • митрального, аортального, лѐгочной артерии, трехстворчатого и в точке Боткина Эрба
    • лѐгочной артерии, митрального, аортального, трехстворчатого, в точка Боткина Эрба
    • митрального, лѐгочной артерии, аортального, трехстворчатого, в точке Боткина Эрба

    Правильный ответ: митрального, аортального, лѐгочной артерии, трехстворчатого и в точке Боткина Эрба. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4167T041866 · 2018

    При поражении миокарда возможно изменение звучности 1 тона на верхушке в виде

    • ослабления
    • усиления
    • раздвоения
    • трехчленного ритма

    Правильный ответ: ослабления. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4168T041867 · 2017

    При поражении клапана аорты при аускультации отмечается изменение ослабление 2 тона в

    • четвёртом межреберье слева по среднеключичной линии
    • втором межреберье справа от грудины
    • втором межреберье слева от грудины
    • Четвертом межреберье слева у каря грудины

    Правильный ответ: втором межреберье справа от грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4169T041867 · 2018

    При поражении клапана аорты аускультативно отмечается ослабление 2 тона в

    • четвѐртом межреберье слева по среднеключичной линии
    • втором межреберье справа от грудины
    • втором межреберье слева от грудины
    • четвѐртом межреберье слева у края грудины

    Правильный ответ: втором межреберье справа от грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4170T041868 · 2017

    Акцент 2 тона на легочной артерии характерен для

    • здоровых детей в возрасте 3-12 лет
    • детей первого года жизни
    • детей в возрасте 13-18 лет
    • новорожденных

    Правильный ответ: здоровых детей в возрасте 3-12 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4171T041868 · 2018

    Акцент 2 тона на лёгочной артерии встречается у

    • здоровых детей в возрасте 3-12 лет
    • детей первого года жизни
    • детей в возрасте 13-18 лет
    • новорожденных

    Правильный ответ: здоровых детей в возрасте 3-12 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4172T041869 · 2017

    Акцент 2 тона на легочной артерии свидетельствует о гипертензии в малом круге кровообращения и выявляется при

    • стенозе трикуспидального клапана
    • стенозе аортального клапана
    • стенозе клапана легочной артерии
    • дефекте в межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: дефекте в межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4173T041869 · 2018

    Акцент 2 тона на лёгочной артерии может свидетельствовать о гипертензии в малом круге кровообращения и выявляется при

    • стенозе трикуспидального клапана
    • стенозе аортального клапана
    • стенозе клапана лѐгочной артерии
    • дефекте в межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: дефекте в межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4174T041870 · 2018

    Верхняя граница относительной сердечной тупости у ребенка от 2 до 6 лет расположена слева в

    • 3 межреберье
    • 2 межреберье
    • 3 ребро
    • 2 ребро

    Правильный ответ: 2 межреберье. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4175T041872 · 2017

    Верхняя граница относительной сердечной тупости у ребенка старше 12 лет расположена в области

    • третьего межреберья
    • 3 ребра
    • 2 межреберья
    • 2 ребра

    Правильный ответ: третьего межреберья. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.