Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T000894 · 2018

    При проведении электрокардиографического исследования I стандартное отведение регистрируется между

    • правой и левой ногами
    • левой рукой и левой ногой
    • левой и правой рукой
    • левой рукой и правой ногой

    Правильный ответ: левой и правой рукой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T000895 · 2017

    При проведении ЭКГ 4 грудное отведение (V4) регистрируется

    • 5 межреберье по передней аксилярной линии
    • 5 межреберье по срединно-ключичной линии
    • 4 межреберье слева у грудины
    • 4 межреберье справа у грудины

    Правильный ответ: 5 межреберье по срединно-ключичной линии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T000895 · 2018

    При проведении электрокардиографического исследования 4 грудное отведение (V4) регистрируется в

    • 5 межреберье по передней аксилярной линии
    • 5 межреберье по срединно-ключичной линии
    • 4 межреберье слева у грудины
    • 4 межреберье справа у грудины

    Правильный ответ: 5 межреберье по срединно-ключичной линии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T000896 · 2018

    Особенностью ЭКГ новорожденного ребенка является

    • высокий зубец R в I отведении
    • глубокий зубец S в III отведении
    • высокий зубец Т в стандартных отведениях
    • зубец Т в стандартных отведениях мал, двухфазен, отрицателен

    Правильный ответ: зубец Т в стандартных отведениях мал, двухфазен, отрицателен. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T000897 · 2018

    На ЭКГ комплекс QRS отражает

    • возбуждение предсердий
    • возбуждение межжелудочковой перегородки
    • возбуждение желудочков
    • переход возбуждения с предсердий на желудочки

    Правильный ответ: возбуждение желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T000899 · 2018

    Для выявления скрытых отёков необходимо провести пробу

    • Зимницкого
    • Аддиса-Каковского
    • Нечипоренко
    • Мак-Клюра

    Правильный ответ: Мак-Клюра. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T000900 · 2018

    Кирпичный цвет мочи у новорожденного может указывать на развитие

    • мочекислого инфаркта почек
    • цистита
    • пиелонефрита
    • гломерулонефрита

    Правильный ответ: мочекислого инфаркта почек. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T000901 · 2017

    Емкость мочевого пузыря у ребенка 5 лет составляет ____ мл

    • 300
    • 100
    • 400
    • 150

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T000901 · 2018

    Средняя емкость мочевого пузыря у ребенка пяти лет составляет (мл)

    • 300
    • 100
    • 400
    • 150

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T000904 · 2018

    Более низкое топографическое расположение почек определяется у детей до

    • 3 лет
    • 7 лет
    • 1 года
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 7 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T000905 · 2018

    Клиренс по эндогенному креатинину характеризует

    • диурез
    • реабсорбцию
    • секрецию
    • клубочковую фильтрацию

    Правильный ответ: клубочковую фильтрацию. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T000906 · 2018

    Срыгивания у детей раннего возраста обусловлены недоразвитием

    • тела желудка
    • пилорического отдела желудка
    • кардиального отдела желудка
    • дна желудка

    Правильный ответ: кардиального отдела желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T000907 · 2017

    Край печени физиологически расположен ниже края реберной дуги у ребенка до ___ лет

    • 1-3
    • 8-10
    • 5-7
    • 3-5

    Правильный ответ: 5-7. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T000907 · 2018

    Край печени физиологически расположен ниже края реберной дуги у ребенка до (год)

    • 1-3
    • 8-10
    • 5-7
    • 3-5

    Правильный ответ: 5-7. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T000908 · 2018

    Физиологический объем желудка у ребенка при рождении составляет (мл)

    • 7-10
    • 35-50
    • 3-6
    • 20-30

    Правильный ответ: 7-10. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T000912 · 2017

    К пятнам воспалительного происхождения ОТНОСЯТСЯ

    • витилиго
    • розеолы
    • петехии
    • телеангиэктазии

    Правильный ответ: розеолы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T000913 · 2018

    Изменение дыхания при ложном крупе ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ появлением

    • смешанной одышки
    • дыхания Чейн-Стокса
    • экспираторной одышки
    • инспираторной одышки

    Правильный ответ: инспираторной одышки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T000914 · 2018

    Объем питания ребенка 6-12 месяцев не должен превышать (мл/сутки)

    • 800
    • 1200
    • 1000
    • 1400

    Правильный ответ: 1000. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T000915 · 2018

    Потребность в углеводах (в граммах на 1 кг массы тела) при естественном вскармливании детей первого года жизни составляет

    • 12-14
    • 5-8
    • 10-12
    • 8-10

    Правильный ответ: 12-14. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T000918 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию со стороны ребенка является

    • первичная лактазная недостаточность
    • фенилкетонурия
    • галактоземия
    • целиакия

    Правильный ответ: галактоземия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T000919 · 2017

    Для увеличения количества молока у матери следует

    • уменьшить частоту прикладывания ребёнка к груди
    • увеличить частоту прикладывания ребёнка к груди
    • уменьшить физические нагрузки матери
    • увеличить физические нагрузки матери

    Правильный ответ: увеличить частоту прикладывания ребёнка к груди. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T000919 · 2018

    Для стимуляции лактации кормящей матери следует

    • уменьшить частоту прикладывания ребѐнка к груди
    • увеличить частоту прикладывания ребѐнка к груди
    • уменьшить физические нагрузки матери
    • увеличить физические нагрузки матери

    Правильный ответ: увеличить частоту прикладывания ребѐнка к груди. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T000920 · 2018

    При гипогалактии I степени матери РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • назначить докорм
    • отказаться от ночных кормлений
    • ввести прикорм
    • увеличить число кормлений грудью

    Правильный ответ: увеличить число кормлений грудью. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T000921 · 2018

    Потребность в белках для ребёнка 0-3 месяцев (г/кг/сутки) при естественном вскармливании составляет

    • 2,6
    • 2,2
    • 2,9
    • 2,0

    Правильный ответ: 2,2. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T000922 · 2018

    Содержание белка в грудном молоке составляет (г/100 мл)

    • 2,0
    • 1,2
    • 3,5
    • 2,8

    Правильный ответ: 1,2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.