Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T000875 · 2017

    Частому возникновению эмфиземы легких у новорожденных способствует недоразвитие

    • эластической ткани
    • ацинусов
    • хрящей
    • мышечной ткани

    Правильный ответ: эластической ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T000875 · 2018

    Частому возникновению эмфиземы лёгких у новорожденных способствует недоразвитие

    • эластической ткани
    • ацинусов
    • хрящей
    • мышечной ткани

    Правильный ответ: эластической ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T000876 · 2018

    Коробочный оттенок перкуторного звука определяется при

    • сухом плеврите
    • выраженной эмфиземе
    • пневмонии
    • скоплении жидкости в плевральной полости

    Правильный ответ: выраженной эмфиземе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T000877 · 2018

    Относительная редкость носовых кровотечений у ребенка первого года жизни объясняется

    • отсутствием нижнего носового хода
    • сухостью слизистой оболочки
    • недоразвитием кавернозной части подслизистой ткани
    • слабой васкуляризацией

    Правильный ответ: недоразвитием кавернозной части подслизистой ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T000878 · 2018

    Частота дыхательных движений в минуту у годовалого ребёнка составляет

    • 40-60
    • 30-35
    • 25
    • 20

    Правильный ответ: 30-35. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T000879 · 2018

    Гортань детей раннего возраста имеет форму

    • сосуда
    • бочкообразную
    • удлиненную
    • воронкообразную

    Правильный ответ: воронкообразную. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T000880 · 2018

    Частота дыхательных движений в минуту у новорожденного ребенка составляет

    • 60-80
    • 20-40
    • 40-60
    • 20-30

    Правильный ответ: 40-60. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T000883 · 2017

    В 12 лет число сердечных сокращений в 1 минуту составляет

    • 90
    • 60
    • 80
    • 100

    Правильный ответ: 80. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T000883 · 2018

    У ребёнка 12 лет число сердечных сокращений в 1 минуту составляет

    • 90
    • 60
    • 80
    • 100

    Правильный ответ: 80. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T000884 · 2018

    Какая структура обеспечивает сообщение между большим и малым кругом кровообращения у плода?

    • воротная вена
    • аранцев проток
    • боталлов проток
    • пупочная вена

    Правильный ответ: боталлов проток. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T000885 · 2018

    Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используется функциональная клиническая проба

    • молоточковая
    • Шалкова
    • щипковая
    • Мак-Клюра

    Правильный ответ: Шалкова. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T000886 · 2018

    У новорожденного ребенка левая граница относительной сердечной тупости определяется

    • по левой средне-ключичной линии
    • на 2 см латеральнее от левой средне-ключичной линии
    • по левому краю грудины
    • на 2 см медиальнее от левой средне-ключичной линии

    Правильный ответ: на 2 см латеральнее от левой средне-ключичной линии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T000887 · 2017

    У новорожденного ребенка верхняя граница сердца относительной сердечной тупости определяется на уровне

    • II ребра
    • II межреберья
    • III межреберья
    • III ребра

    Правильный ответ: II ребра. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T000887 · 2018

    У новорождённого ребёнка верхняя граница относительной сердечной тупости определяется на уровне

    • II ребра
    • II межреберья
    • III межреберья
    • III ребра

    Правильный ответ: II ребра. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T000888 · 2018

    Смещение верхушечного толчка отмечается при

    • перитоните
    • гипертрофии левого желудочка
    • метеоризме
    • асците

    Правильный ответ: гипертрофии левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T000889 · 2017

    Боталлов проток соединяет

    • легочную артерию с пупочной вeной
    • пупочную вену с нижней полой веной
    • пупочную артерию с аортой
    • легочную артерию с аортой

    Правильный ответ: легочную артерию с аортой. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T000889 · 2018

    Боталлов проток соединяет

    • лѐгочную артерию с пупочной вeной
    • пупочную вену с нижней полой веной
    • пупочную артерию с аортой
    • лѐгочную артерию с аортой

    Правильный ответ: лѐгочную артерию с аортой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T000890 · 2017

    У ребѐнка 5 лет частота пульса в минуту составляет в среднем

    • 120
    • 80
    • 78
    • 100

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T000890 · 2018

    У ребѐнка пяти лет частота пульса в минуту составляет в среднем

    • 120
    • 80
    • 78
    • 100

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T000891 · 2017

    У новорожденного ребенка правая граница сердца относительной сердечной тупости определяется

    • на 2 см кнаружи от правой парастернальной линии
    • по правой средне ключичной линии
    • по правой парастернальной линии
    • на 2 см кнаружи от правой средне ключичной линии

    Правильный ответ: по правой парастернальной линии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T000891 · 2018

    У новорождённого ребёнка правая граница относительной сердечной тупости определяется

    • на 2 см кнаружи от правой парастернальной линии
    • по правой средне ключичной линии
    • по правой парастернальной линии
    • на 2 см кнаружи от правой средне ключичной линии

    Правильный ответ: по правой парастернальной линии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T000892 · 2017

    У новорождённого ребёнка частота пульса в минуту составляет

    • 140-160
    • 60-80
    • 100-120
    • 80-100

    Правильный ответ: 140-160. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T000892 · 2018

    У новорожденного ребенка частота пульса в минуту составляет

    • 140-160
    • 60-80
    • 100-120
    • 80-100

    Правильный ответ: 140-160. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T000893 · 2018

    Для расчета систолического артериального давления у ребёнка старше 1 года используют формулу

    • 60+n
    • 100+2n
    • 90+2n
    • 80+(n-2)

    Правильный ответ: 90+2n. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T000894 · 2017

    При проведении ЭКГ I стандартное отведение регистрируется между

    • правой и левой ногами
    • левой рукой и левой ногой
    • левой и правой рукой
    • левой рукой и правой ногой

    Правильный ответ: левой и правой рукой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.