Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5476–5500 с ответами

Страница 220 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5476–5500

  1. Вопрос 5476T045135 · 2017

    Целью профилактических медицинских осмотров детей и подростков является

    • оценка физического развития и физической подготовленности несовершеннолетних
    • раннее выявление детей и подростков с артериальной гипертензией и гипергликемией
    • раннее выявление отклонений в состоянии здоровья детей и подростков
    • выявление инфекционных и паразитарных заболеваний и предотвращение эпидемий

    Правильный ответ: раннее выявление отклонений в состоянии здоровья детей и подростков. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5477T045136 · 2017

    Медицинские осмотры детей и подростков проводят в

    • Центрах медицинской профилактики по программе, утвержденной завцентром
    • медицинских организациях, имеющих лицензии на соответствующие медицинскую деятельность
    • Центрах здоровья для детей по специальной программе
    • образовательных организациях, независимо от получении лицензии на соответствующую медицинскую деятельность

    Правильный ответ: медицинских организациях, имеющих лицензии на соответствующие медицинскую деятельность. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5478T045137 · 2018

    Профилактический медицинский осмотр в соответствии с приказом МЗ РФ от 21 декабря 2012 года n1346н «о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», имеет ______ этапа

    • 5
    • 4
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5479T045138 · 2017

    Какова частота осмотра детей в разные возрастные периоды при медицинских осмотрах врачом-педиатром?

    • всех детей в возрасте от 0 до 14 лет 1 раз в 2 года, подростков в возрасте от 15 до 18 лет ежегодно
    • детей в возрасте до 1 года 1 раз в квартал, а остальных детей и подростков ежегодно.
    • всех детей в возрасте от 0 до 10 ежегодно, подростков до 18 лет 1 раз в 2 года
    • детей в возрасте до 1 года ежемесячно, детей в возрасте от 1 года до 2 лет один раз в квартал и далее всех детей и подростков ежегодно

    Правильный ответ: детей в возрасте до 1 года ежемесячно, детей в возрасте от 1 года до 2 лет один раз в квартал и далее всех детей и подростков ежегодно. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5480T045139 · 2017

    При проведении медицинских осмотров могут быть учтены результаты ранее проведенных медицинских обследований, если их давность не превышает _____ мес. с даты проведения осмотра и (или) исследования

    • 3
    • 24
    • 12
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5481T045141 · 2017

    В медицинскую карту для образовательных учреждений (форма 026/у-2000) вносится информация о

    • физическом развитии ребенка
    • проведенной вакцинации ребенка
    • результатах предварительных и периодических медицинских осмотров
    • физической подготовленности ребенка

    Правильный ответ: результатах предварительных и периодических медицинских осмотров. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5482T045142 · 2017

    По результатам профилактических медицинских осмотров составляется

    • медицинская карта для образовательных учреждений (форма 026/у-2000).
    • отчетная форма N 030-ПО/о-12 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних»
    • медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) (форма 086/у)
    • отчет в произвольной форме по результатам профилактических медицинских осмотров

    Правильный ответ: отчетная форма N 030-ПО/о-12 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5483T045143 · 2017

    Доля влияния экзогенных факторов на формирование здоровья населения составляет ___%

    • 30-43
    • 80-82
    • 25-29
    • 50-75

    Правильный ответ: 80-82. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5484T045144 · 2017

    К основным способам изучения состояния здоровья детей и подростков относят

    • скрининг-контроль и эпидемиолого-математическое моделирование
    • выборочные обследования репрезентативных групп и обобщение результатов массовых осмотров
    • естественно-гигиенический эксперимент и выявление детей с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации
    • выявление детей с хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями

    Правильный ответ: выборочные обследования репрезентативных групп и обобщение результатов массовых осмотров. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5485T045145 · 2017

    К медико-демографическим показателям, характеризующим состояние здоровья детской популяции, не относится

    • смертность
    • рождаемость
    • инвалидность
    • естественный прирост

    Правильный ответ: инвалидность. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5486T045146 · 2017

    Статистически патологическая пораженность выражается

    • числом обращений в поликлиники за медицинской помощью населения, в том числе детского, выраженное в процентах
    • отношением числа заболеваний, имеющихся на данный момент, к средней численности населения, умноженное на 1000
    • отношением числа нарушений здоровья при радиационном и/или химическом поражении населения, в том числе детского
    • отношением числа хронических заболеваний и функциональных отклонений к общему числу обследованных

    Правильный ответ: отношением числа заболеваний, имеющихся на данный момент, к средней численности населения, умноженное на 1000. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5487T045147 · 2017

    Основной задачей врача при проведении медицинских профилактических осмотров является своевременное выявление

    • ранних нарушений физического развития и определение групп здоровья
    • группы часто болеющих детей, проведение оздоровительных мероприятий
    • заболеваний и дисфункций и направление на реабилитацию
    • ранних стадий заболеваний и преморбидных форм нарушений здоровья

    Правильный ответ: ранних стадий заболеваний и преморбидных форм нарушений здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5488T045148 · 2017

    При проведении расчетов патологической пораженности вычисления проводятся на количество детей

    • осмотренных при профилактических осмотрах за отчетный период
    • проживающих на территории, обслуживаемой поликлиникой
    • обратившихся за медицинской помощью в поликлинику в течение календарного года
    • не осмотренных при профилактических осмотрах за отчетный период

    Правильный ответ: осмотренных при профилактических осмотрах за отчетный период. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5489T045149 · 2017

    Уровень заболеваемости детей в сравнении со взрослыми

    • ниже
    • выше
    • такой же
    • не учитывается

    Правильный ответ: выше. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5490T045150 · 2017

    К классам заболеваний (по МКБ-10), которые занимают первые 3 ранговых места в структуре хронических заболеваний у подростков в возрасте от 15 до 17 лет относят болезни

    • нервной системы, органов зрения, крови и кроветворных органов
    • эндокринной системы, уха и сосцевидного отростка, новообразования
    • костно-мышечной системы, органов пищеварения, органов дыхания
    • сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, врожденные аномалии и травмы

    Правильный ответ: костно-мышечной системы, органов пищеварения, органов дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5491T045151 · 2017

    К особенностям изменений структуры хронических заболеваний, выявленных при профилактических осмотрах детей в возрасте до 15 лет и старших подростков, относят возрастание удельного веса

    • хронических болезней системы пищеварения
    • хронических инфекционных и паразитарных заболеваний
    • врожденных аномалий (пороков развития)
    • хронических болезней кожи и подкожной клетчатки

    Правильный ответ: хронических болезней системы пищеварения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5492T045152 · 2017

    К особенностям изменений структуры хронических заболеваний, выявленных при профилактических осмотрах детей в возрасте до 15 лет и старших подростков, относят снижение удельного веса болезней

    • болезней органов пищеварения
    • ротоносоглотки
    • болезней глаза и его придаточного аппарата
    • болезней эндокринной системы

    Правильный ответ: ротоносоглотки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5493T045153 · 2017

    К особенностям изменений структуры хронических заболеваний, выявленных при профилактических осмотрах детей в возрасте до 15 лет и старших подростков, относят

    • возрастание удельного веса болезней глаза и его придаточного аппарата
    • возрастание удельного веса хронических болезней кожи и подкожной клетчатки
    • снижение удельного веса болезней глаза и его придаточного аппарата
    • возрастание удельного веса врожденных аномалий (пороков развития)

    Правильный ответ: возрастание удельного веса болезней глаза и его придаточного аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5494T045154 · 2017

    К особенностям изменений структуры хронических заболеваний, выявленных при профилактических осмотрах детей в возрасте до 15 лет и старших подростков, относят

    • возрастание удельного веса хронических инфекционных и паразитарных заболеваний
    • возрастание удельного веса хронических болезней кожи и подкожной клетчатки
    • снижение удельного веса болезней кожи и подкожной клетчатки
    • снижение удельного веса болезней эндокринной системы

    Правильный ответ: снижение удельного веса болезней кожи и подкожной клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5495T045155 · 2017

    При профилактических осмотрах детей и подростков преобладают функциональные отклонения

    • системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы
    • кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой системы
    • крови и кроветворных органов, системы дыхания
    • желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы

    Правильный ответ: системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5496T045156 · 2017

    Удельный вес болезней органов дыхания в структуре общей заболеваемости составляет _______ %

    • 60-65
    • 49-51
    • 23-48
    • 20--31

    Правильный ответ: 49-51. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5497T045157 · 2017

    Цель скрининг-обследования состоит в выявлении

    • нарушений здоровья у несовершеннолетних и направлении их в Бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности
    • тяжелых нарушений здоровья у несовершеннолетних и направлении их на санаторнокурортное лечение
    • ранних признаков школьно-обусловленных нарушений здоровья у несовершеннолетних и своевременном направление их на углубленное обследование и лечение в поликлинику
    • наиболее тяжелых нарушений здоровья у несовершеннолетних и своевременном направлении на лечение в стационар

    Правильный ответ: ранних признаков школьно-обусловленных нарушений здоровья у несовершеннолетних и своевременном направление их на углубленное обследование и лечение в поликлинику. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5498T045158 · 2017

    Скрининг обследование несовершеннолетних проводится

    • в стационаре
    • на дому
    • в поликлинике
    • в медицинском блоке образовательных организаций

    Правильный ответ: в медицинском блоке образовательных организаций. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5499T045159 · 2017

    Скрининг-обследование несовершеннолетних в образовательных организациях проводит

    • врач по гигиене детей и подростков
    • врач-педиатр поликлиники
    • приглашенный специалист Центра здоровья для детей
    • медицинская сестра под руководством врача-педиатра

    Правильный ответ: медицинская сестра под руководством врача-педиатра. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5500T045160 · 2017

    Опрос по формализованной анкете при скринингдиагностике детей и подростков проводится для

    • определения качества жизни ребенка и подростка
    • уточнения адреса ребенка/подростка и социального статуса его семьи
    • изучения распространенности факторов риска среди детского населения
    • выявления жалоб

    Правильный ответ: выявления жалоб. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.