Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5526–5550 с ответами

Страница 222 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5526–5550

  1. Вопрос 5526T045278 · 2017

    Тетрациклины противопоказаны детям до ___ лет

    • 10
    • 8
    • 14
    • 12

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5527T045278 · 2018

    Тетрациклины противопоказаны детям до (год)

    • 10
    • 8
    • 14
    • 12

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5528T045279 · 2017

    Индометацин не рекомендуют назначать внутрь детям до ___ лет

    • 10
    • 14
    • 8
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5529T045279 · 2018

    Индометацин не рекомендуют назначать внутрь детям до (год)

    • 10
    • 14
    • 8
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5530T045280 · 2018

    Для лечения артериальной гипертонии у больных с бронхиальной астмой противопоказаны

    • антагонисты кальция
    • неселективные β-адреноблокаторы
    • антагонисты рецепторов к ангиотензину II
    • диуретики

    Правильный ответ: неселективные β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5531T045281 · 2018

    На основании рекомендаций fda (federal drug administration) к категории X (доказано тератогенное действие препаратов этой группы, их прием противопоказан до и во время беременности) относят

    • стрептомицин
    • препараты железа
    • фторхинолоны
    • антидепрессанты

    Правильный ответ: стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5532T045282 · 2018

    К числу препаратов, применение которых противопоказано во время кормления грудью, относят

    • антацидные средства
    • йодсодержащие препараты и амиодарон
    • антибиотики пенициллиновой группы
    • бронходилататоры

    Правильный ответ: йодсодержащие препараты и амиодарон. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5533T045283 · 2017

    Дозированный аэрозольный ингалятор со спейсером и мундштуком РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать у детей старше ___ лет

    • 1-2
    • 0-1
    • 8
    • 3-4

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5534T045283 · 2018

    Дозированный аэрозольный ингалятор со спейсером и мундштуком РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать у детей старше (год)

    • 1-2
    • 0-1
    • 8
    • 3-4

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5535T045284 · 2018

    Для нежелательных реакций на лекарственные средства, обусловленных фармакодинамикой и\или токсическими свойствами лекарственного препарата характерным является

    • наиболее частая встречаемость
    • отсутствие зависимости от дозы препарата
    • редкая встречаемость
    • отсроченное проявление

    Правильный ответ: наиболее частая встречаемость. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5536T045285 · 2018

    Под пресистемной элиминацией лекарственного средства понимают

    • биотрансформацию лекарственного средства в организме
    • выведение ЛС с желчью
    • потерю части лекарственного вещества при всасывании и первом прохождении через печень
    • распределение ЛС с мочой

    Правильный ответ: потерю части лекарственного вещества при всасывании и первом прохождении через печень. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5537T045286 · 2018

    Результатом высокой степени связывания препарата с белками плазмы выступает

    • уменьшение Т ½
    • лучшая эффективность препарата
    • снижение концентрации свободной фракции препарата
    • повышение концентрации свободной фракции препарата

    Правильный ответ: снижение концентрации свободной фракции препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5538T045287 · 2017

    На период полувыведения влияет

    • скорость распределения
    • биодоступность
    • экскреция почками
    • почечный и печёночный клиренс

    Правильный ответ: почечный и печёночный клиренс. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5539T045287 · 2018

    На период полувыведения влияет

    • скорость распределения
    • биодоступность
    • экскреция почками
    • почечный и печѐночный клиренс

    Правильный ответ: почечный и печѐночный клиренс. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5540T045288 · 2018

    Всасывание большей части лекарств происходит в

    • ротовой полости
    • тонком кишечнике
    • толстом кишечнике
    • желудке

    Правильный ответ: тонком кишечнике. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5541T045289 · 2018

    Под биодоступностью понимают

    • процент вещества, выделенного из организма
    • эффективную дозу препарата, оказывающую терапевтический эффект
    • процент вещества, достигшего системного кровотока
    • процент препарата, связанного с белком

    Правильный ответ: процент вещества, достигшего системного кровотока. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5542T045290 · 2018

    Снижение связывания препаратов с белками плазмы вызывает

    • бронхиальная астма
    • пневмония
    • цирроз печени
    • острая инфекция

    Правильный ответ: цирроз печени. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5543T045291 · 2018

    Наименее вероятно вызывает тератогенный эффект

    • Ко-тримоксазол
    • Амикацин
    • Пенициллин
    • Тетрациклин

    Правильный ответ: Пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5544T045292 · 2018

    Наиболее безопасным антибиотиком для лечения беременной является

    • Ципрофлоксацин
    • Левомицетин
    • Амоксициллин
    • Гентамицин

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5545T045293 · 2018

    Аллергические реакции чаще вызывают

    • Аминогликозиды
    • Пенициллины
    • Макролиды
    • Гликопептиды

    Правильный ответ: Пенициллины. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5546T045294 · 2018

    Детям до 18 лет противопоказан

    • Ципрофлоксацин
    • Цефтриаксон
    • Азитромицин
    • Пенициллин

    Правильный ответ: Ципрофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5547T045295 · 2018

    Для лечения тонзиллита, вызванного ssгемолитическим стрептококком группы а, применяют

    • Тетрациклин
    • Цефтазидим
    • Амоксициллин
    • Ципрофлоксацин

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5548T045296 · 2018

    Назначение какого витамина при беременности может приводить к порокам развития у ребенка?

    • А
    • В1
    • В2
    • С

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5549T045297 · 2018

    Для лечения сезонного аллергического ринита в период беременности применяют

    • системные глюкокортикостероиды
    • антигистаминные препараты 1 поколения
    • интраназальные глюкокортикостероиды
    • антилейкотриеновые препараты

    Правильный ответ: интраназальные глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5550T045298 · 2018

    Для купирования приступа бронхиальной астмы препаратом первого выбора является

    • Кромогликат натрия
    • Бекламетазон
    • Кетотифен
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.