Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5501–5525 с ответами

Страница 221 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5501–5525

  1. Вопрос 5501T045161 · 2017

    Оценка физического развития ребенка при скринингдиагностике проводится для

    • определения медицинской группы для занятий физкультурой
    • выявления сформированности навыков здорового образа жизни
    • систематического наблюдения за ростом и развитием ребенка
    • выявления поведенческих факторов риска

    Правильный ответ: систематического наблюдения за ростом и развитием ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5502T045162 · 2017

    Измерение артериального давления при скринингдиагностике проводится для

    • выявления гипертонических и гипотонических состояний у детей и подростков
    • выявления физической подготовленности ребенка/подростка
    • определения темпов полового созревания
    • выявления сформированности навыков здорового образа жизни

    Правильный ответ: выявления гипертонических и гипотонических состояний у детей и подростков. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5503T045163 · 2017

    Выявление нарушений осанки при скринингдиагностике осуществляется визуальным методом с использованием модифицированного теста

    • Е. Рутковской
    • теста Рейнеке
    • Малиновского
    • Керна-Ирасека

    Правильный ответ: Е. Рутковской. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5504T045164 · 2017

    Диагностика нарушений и деформаций стоп при скрининг-диагностике проводится

    • визуальным методом
    • с помощью МРТ
    • с помощью УЗИ
    • с помощью плантографии

    Правильный ответ: с помощью плантографии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5505T045165 · 2017

    Тест малиновского при скрининг-диагностике позволяет выявить детей

    • с нормальной остротой зрения и риском развития миопии
    • не подготовленных к началу систематических занятий в школе
    • с нарушением осанки и сколиозами
    • с уплощением стоп и плоскостопием

    Правильный ответ: с нормальной остротой зрения и риском развития миопии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5506T045166 · 2017

    Тест рейнеке при скрининг-диагностике позволяет выявить детей

    • с уплощением стоп и плоскостопием
    • не подготовленных к началу систематических занятий в школе
    • с нарушением бинокулярного зрения
    • с нарушением осанки

    Правильный ответ: с нарушением бинокулярного зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5507T045167 · 2017

    Оценкой качества работы медицинского персонала в образовательной организации по скрининг-обследованию обучающихся является процент

    • выявления патологической пораженности
    • выявления распространенности функциональных отклонений среди обследованных детей
    • выявления распространенности хронических заболеваний среди обследованных детей
    • выполнения плана по скрининг-диагностике

    Правильный ответ: выполнения плана по скрининг-диагностике. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5508T045168 · 2017

    Распространенность нарушений здоровья среди детей, обследованных с помощью скрининг-методов, рассчитывается как

    • количество случаев выявленных нарушений здоровья по каждой системе организма разделенное на 100 и умноженное на количество детей, прошедших скрининг-диагностику
    • соотношение количества случаев выявленных нарушений здоровья по каждой системе организма к количеству детей, обучающихся в школе, и умноженное на 100%
    • соотношение количества случаев выявленных нарушений здоровья по каждой системе организма к количеству детей, подлежащих скрининг-обследованию, и умноженное на 100%
    • соотношение количества случаев выявленных нарушений здоровья по каждой системе организма к количеству детей, прошедших скрининг-диагностику, и умноженное на 100%

    Правильный ответ: соотношение количества случаев выявленных нарушений здоровья по каждой системе организма к количеству детей, прошедших скрининг-диагностику, и умноженное на 100%. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5509T045169 · 2017

    Каков критерий отнесения ребенка к I группе здоровья?

    • имеет функциональные отклонения, болеет простудными заболеваниями 4 и более раз в год
    • имеет функциональные отклонения и хронические заболевания в стадии компенсации
    • абсолютно здоровый, болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год
    • имеет хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети-инвалиды)

    Правильный ответ: абсолютно здоровый, болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5510T045170 · 2017

    Каков критерий отнесения ребенка ко II группе здоровья?

    • имеет хронические заболевания в стадии компенсации
    • имеет функциональные отклонения или незначительные отклонения в развитии
    • имеет хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети-инвалиды)
    • абсолютно здоровый ребенок, болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год

    Правильный ответ: имеет функциональные отклонения или незначительные отклонения в развитии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5511T045171 · 2017

    Каков критерий отнесения ребенка ко II группе здоровья?

    • хронические заболевания в стадии компенсации
    • абсолютно здоровый, болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год
    • реконвалесцент после перенесенного инфекционного заболевания
    • хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети-инвалиды)

    Правильный ответ: реконвалесцент после перенесенного инфекционного заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5512T045172 · 2017

    Каков критерий отнесения ребенка ко II группе здоровья?

    • хронические заболевания в стадии компенсации
    • абсолютно здоровый, болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год
    • часто болеет простудными заболеваниями – 4 и более раз в год
    • хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети-инвалиды)

    Правильный ответ: часто болеет простудными заболеваниями – 4 и более раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5513T045173 · 2017

    Каков критерий отнесения ребенка к III группе здоровья?

    • хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети- инвалиды)
    • хронические заболевания в стадии декомпенсации (дети-инвалиды)
    • хронические заболевания в стадии компенсации
    • абсолютно здоровый, болеет простудными заболеваниями не более 3 раз в год

    Правильный ответ: хронические заболевания в стадии компенсации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5514T045174 · 2017

    Каков критерий отнесения ребенка к IV группе здоровья?

    • хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети-инвалиды)
    • функциональные отклонения, реконвалесценты после перенесенных инфекционных заболеваний
    • хронические заболевания в стадии декомпенсации (дети-инвалиды)
    • абсолютно здоровый, болеющий простудными заболеваниями не более 3 раз в год

    Правильный ответ: хронические заболевания в стадии субкомпенсации (дети-инвалиды). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5515T045175 · 2017

    Распределение детей, обследованных при профилактических осмотрах, по группам здоровья вычисляется как

    • соотношение абсолютного количества детей в каждой группе здоровья к общему количеству детей, обучающихся в образовательной организации, и умноженное на 100%
    • соотношение абсолютного количества детей в каждой группе здоровья к общему количеству обследованных детей и умноженное на 100%
    • абсолютное количество детей в каждой группе здоровья, поделенное на 100 и умноженное на общее количество обследованных детей
    • соотношение абсолютного количества детей в каждой группе здоровья к общему количеству детей, подлежащих профилактическому осмотру, и умноженное на 100%

    Правильный ответ: соотношение абсолютного количества детей в каждой группе здоровья к общему количеству обследованных детей и умноженное на 100%. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5516T045176 · 2017

    Ребенок с врожденным пороком сердца при отсутствии недостаточности кровообращения относится к ______ группе здоровья

    • IV
    • V
    • II
    • III

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5517T045177 · 2017

    Ребенок с множественным кариесом относится к ______группе здоровья

    • IV
    • I
    • III
    • II

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5518T045178 · 2017

    Ребенок с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта при отсутствии эндоскопических признаков хронического процесса относится к _____группе здоровья

    • III
    • II
    • IV
    • I

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5519T045179 · 2017

    Ребенок с миопией средней или высокой степеней относится _____группе здоровья

    • II
    • V
    • IV
    • III

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5520T045180 · 2017

    Ребенок с уплощением стоп относится _____группе здоровья

    • I
    • III
    • II
    • IV

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5521T045181 · 2017

    Ребенок с нарушением осанки относится к ___ группе здоровья

    • III
    • II
    • I
    • IV

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5522T045182 · 2017

    Девушка-подросток с расстройствами менструального цикла в период его становления в течение 1,5-2 лет после первой менструации относится к _____группе здоровья

    • IV
    • V
    • II
    • III

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5523T045275 · 2018

    Назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) ЦЕЛЕСООБРАЗНО

    • вне зависимости от приема пищи
    • после приема антацидов
    • после еды
    • до еды

    Правильный ответ: после еды. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5524T045276 · 2018

    Введение лекарственных средств в венозный (аранциев) проток оптимально в течение _____ после родов

    • 5 суток
    • 3 минут
    • 5-75 часов
    • 7 суток

    Правильный ответ: 5-75 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5525T045277 · 2018

    Фармакологическое закрытие открытого артериального протока проводится с использованием

    • Эпинефрина
    • Эналаприла
    • Метотрексата
    • Индометацина

    Правильный ответ: Индометацина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.