Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5551–5575 с ответами

Страница 223 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5551–5575

  1. Вопрос 5551T045299 · 2018

    Назначение ибупрофена в последнем триместре беременности нежелательно в связи с

    • мутагенным действием
    • усилением сократимости миометрия
    • нарушением роста костей и зубов плода
    • замедлением родовой деятельности

    Правильный ответ: замедлением родовой деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5552T045300 · 2018

    С жаропонижающей целью у детей может применяться

    • Диклофенак натрия
    • Парацетамол
    • Индометацин
    • Ацетилсалициловая кислота

    Правильный ответ: Парацетамол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5553T045301 · 2018

    Наиболее опасным препаратом в плане возникновения интерстициального нефрита является

    • Парацетамол
    • Индометацин
    • Напроксен
    • Пироксикам

    Правильный ответ: Индометацин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5554T045302 · 2018

    Основным механизмом действия нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является

    • торможение реакции антиген-антитело
    • антигистаминный
    • антипростагландиновый
    • антибактериальный

    Правильный ответ: антипростагландиновый. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5555T045303 · 2018

    Соляную кислоту в желудке нейтрализует

    • Лансопразол
    • Алгелдрат+Магния гидроксид
    • Ранитидин
    • Мизопростол

    Правильный ответ: Алгелдрат+Магния гидроксид. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5556T045304 · 2018

    Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудка, наиболее эффективными являются

    • ингибиторы протонного насоса
    • антациды
    • Н2 - гистаминоблокаторы
    • М - холиноблокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы протонного насоса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5557T045305 · 2018

    Для купирования неукротимой рвоты применяют

    • Домперидон
    • Метоклопрамид
    • Омепразол
    • Висмута трикалия дицитрат

    Правильный ответ: Метоклопрамид. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5558T045306 · 2017

    Интоксикация сердечными гликозидами возникает при сочетании их с

    • кокарбоксилазой
    • препаратами К
    • препаратами Са
    • анаприлином

    Правильный ответ: препаратами Са. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5559T045306 · 2018

    Интоксикация сердечными гликозидами возникает при сочетании их с

    • Кокарбоксилазой
    • препаратами калия
    • препаратами кальция
    • Пропранололом

    Правильный ответ: препаратами кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5560T045307 · 2018

    При сердечной недостаточности, рефрактерной к лечению сердечными гликозидами, показано

    • применение вазодилататоров
    • применение Допамина
    • увеличение дозы сердечных гликозидов
    • применение ß-адреномиметиков

    Правильный ответ: применение вазодилататоров. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5561T045308 · 2018

    Максимальное противовоспалительное действие при лечении аллергических ринитов оказывает

    • Лоратадин
    • Беклометазон
    • Азеластин
    • Кромоглициевая кислота

    Правильный ответ: Беклометазон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5562T045309 · 2018

    Полностью клинический эффект интраназальных глюкокортикостероидов (ГКС) обычно развивается через

    • 3 недели
    • 1 месяц
    • 3-4 дня
    • 1-2 часа

    Правильный ответ: 3-4 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5563T045310 · 2018

    Угнетения гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы не происходит при приеме преднизолона в дозе ____ мг/сутки

    • 20
    • 40
    • 10
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5564T045311 · 2018

    Супрессивная терапия ГКС при адреногенитальном синдроме подразумевает

    • всю дозу Кортизона утром
    • 1/3 дозы Кортизона утром, 2/3 дозы вечером
    • 2/3 дозы Кортизона утром, 1/3 дозы вечером
    • всю дозу Кортизона вечером

    Правильный ответ: 1/3 дозы Кортизона утром, 2/3 дозы вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5565T045312 · 2018

    Остеопороз вызывает

    • Азитромицин
    • Цетиризин
    • Преднизолон
    • Дротаверин

    Правильный ответ: Преднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5566T045313 · 2018

    Термин GMP имеет отношение к _________ лекарств

    • изготовлению
    • испытаниям
    • клиническому использованию
    • применению

    Правильный ответ: изготовлению. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5567T045314 · 2018

    Доказан смысл профилактического применения у беременных ____________ кислоты

    • никотиновой
    • аскорбиновой
    • соляной
    • фолиевой

    Правильный ответ: фолиевой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5568T045315 · 2018

    Бензодиазепины взаимодействуют с рецепторами к

    • серотонину
    • ацетилхолину
    • ГАМК
    • норадреналину

    Правильный ответ: ГАМК. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5569T045316 · 2018

    Отличие макролидов от пенициллинов состоит в активности против

    • туберкулезной инфекции
    • хламидийной и микоплазменной инфекции
    • синегнойной палочки
    • кандидозной инфекции

    Правильный ответ: хламидийной и микоплазменной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5570T045317 · 2018

    Эффект монтелукаста осуществляется путём

    • блокады холинорецепторов
    • блокады лейкотриеновых рецепторов
    • стимуляции В-рецепторов
    • стабилизации тучных клеток

    Правильный ответ: блокады лейкотриеновых рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5571T045318 · 2018

    Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) при сердечной недостаточности используют

    • у всех больных при отсутствии противопоказаний
    • только при отсутствии отечного синдрома
    • только при систолической дисфункции
    • только у тяжелых больных

    Правильный ответ: у всех больных при отсутствии противопоказаний. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5572T045319 · 2018

    Ацетилсалициловая кислота может вызвать синдром

    • Пастернацкого
    • Фанкони
    • Рейе
    • Броун-Секара

    Правильный ответ: Рейе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5573T045320 · 2018

    Преимуществом «защищенных» в-лактамов перед незащищенными является снижение

    • нефротоксичности
    • гепатотоксичности
    • числа устойчивых штаммов, расширение спектра
    • центрального судорожного эффекта

    Правильный ответ: числа устойчивых штаммов, расширение спектра. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5574T045321 · 2018

    Цефтриаксон нежелателен при

    • атеросклерозе ЦНС
    • конкрементах в мочевыводящих путях
    • инфекциях малого таза
    • конкрементах в желчевыводящих путях

    Правильный ответ: конкрементах в желчевыводящих путях. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5575T045322 · 2017

    Какой «экстренный» препарат применяют при анафилактическом шоке?

    • глюкоза внутривенно
    • пенициллиназа
    • эпинефрин
    • супрастин

    Правильный ответ: эпинефрин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.