Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5576–5600 с ответами

Страница 224 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5576–5600

  1. Вопрос 5576T045322 · 2018

    «экстренным» препаратом, применяемым при анафилактическом шоке, является

    • Глюкоза внутривенно
    • Пенициллиназа
    • Эпинефрин
    • Супрастин

    Правильный ответ: Эпинефрин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5577T045323 · 2018

    Для фармакотерапии псевдомембранозного колита применяют

    • Цефоперазон
    • Метронидазол
    • Амоксициллин + Клавулановая кислота
    • Хлорамфеникол

    Правильный ответ: Метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5578T045324 · 2018

    Для базисной терапии персистирующей астмы у детей применяют

    • ксантины
    • короткодействующие β-адреномиметики
    • пролонгированные β-адреномиметики (монотерапия)
    • ингаляционные глюкокортикостероиды

    Правильный ответ: ингаляционные глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5579T045325 · 2018

    При приступе бронхиальной астмы применяют

    • салметерол
    • теофиллин
    • кромоглициевая кислота
    • сальбутамол

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5580T045326 · 2018

    Наиболее активно снижают риск эрозий от нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)

    • спазмолитики
    • ингибиторы протонной помпы
    • препараты висмута
    • Н-2 блокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы протонной помпы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5581T045327 · 2018

    При остром обструктивном ларингите (крупе) у детей применяют

    • антибиотики
    • антигистаминные
    • глюкокортикостероиды
    • ксантины

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5582T045328 · 2018

    К противосудорожным препаратам относится

    • Глицин
    • Галоперидол
    • Гопантеновая кислота
    • Вальпроевая кислота

    Правильный ответ: Вальпроевая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5583T045329 · 2018

    Преимущественным компонентом эрадикационных схем антихеликобактерной терапии выступает

    • блокатор Н2-гистаминовых рецепторов
    • ингибитор протонной помпы
    • антацид
    • метронидазол

    Правильный ответ: ингибитор протонной помпы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5584T045330 · 2018

    Наиболее безопасным противогерпетическим препаратом для детей является

    • Пенцикловир
    • Фамцикловир
    • Валацикловир
    • Ацикловир

    Правильный ответ: Ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5585T045331 · 2018

    При микоплазменном бронхите у детей применяют

    • фторхинолоны
    • аминогликозиды
    • пенициллины
    • макролиды

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5586T045332 · 2018

    В случае отсутствия эффекта от парацетамола детям в качестве жаропонижающего средства рационально назначать

    • Метамизол
    • Ибупрофен
    • Ацетилсалициловую кислоту
    • Диклофенак

    Правильный ответ: Ибупрофен. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5587T045333 · 2018

    При метициллинрезистентных стафилококковых инфекциях применяют

    • тетрациклины
    • цефалоспорины
    • Линезолид
    • Оксациллин

    Правильный ответ: Линезолид. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5588T045334 · 2018

    К побочному эффекту интраназальных кортикостероидов относится

    • остеопороз
    • осиплость голоса
    • угревая сыпь на лице
    • носовое кровотечение

    Правильный ответ: носовое кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5589T045335 · 2018

    Для лечения кандидамикоза используют

    • Тербинафин
    • Флуконазол
    • Нафтифин
    • Карбенициллин

    Правильный ответ: Флуконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5590T045336 · 2018

    К селективным β2-агонистам длительного действия относится

    • Формотерол
    • Тербуталин
    • Фенотерол
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Формотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5591T045337 · 2018

    К группе цефалоспоринов относится

    • Имипенем
    • Ципрофлоксацин
    • Спирамицин
    • Цефуроксим

    Правильный ответ: Цефуроксим. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5592T045338 · 2018

    Для лечения пневмококковой пневмонии у ребенка рациональным будет назначение

    • Тетрациклина
    • Левофлоксацина
    • Гентамицина
    • Амоксициллина

    Правильный ответ: Амоксициллина. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5593T045339 · 2018

    При аспириновой бронхиальной астме НАЗНАЧАЮТ

    • Кромоглициевую кислоту
    • Хлоропирамин
    • Кетотифен
    • Монтелукаст

    Правильный ответ: Монтелукаст. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5594T045340 · 2018

    Фармакодинамика изучает

    • пресистемную элиминацию лекарств
    • клиренс лекарств
    • зависимость биотрансформации лекарств от возраста больных клиническую эффективность и безопасность
    • механизм действия препаратов, виды терапевтического действия лекарств

    Правильный ответ: механизм действия препаратов, виды терапевтического действия лекарств. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5595T045341 · 2018

    Фармакокинетика изучает

    • явления при повторном введении лекарств
    • зависимость эффекта лекарств от эндо- и экзогенных факторов
    • процессы абсорбции, распределения, биотрансформации и элиминации лекарств
    • механизм действия лекарств на органы мишени

    Правильный ответ: процессы абсорбции, распределения, биотрансформации и элиминации лекарств. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5596T045342 · 2017

    Толерантность к действию лекарственного средства это

    • подавление иммунных реакций
    • развитие зависимости при повторном введении лекарств
    • уменьшение величины биологического эффекта при повторном введении
    • появление новых побочных реакций

    Правильный ответ: уменьшение величины биологического эффекта при повторном введении. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5597T045342 · 2018

    Толерантность к действию лекарственного средства означает

    • подавление иммунных реакций
    • развитие зависимости при повторном введении лекарств
    • уменьшение величины биологического эффекта при повторном введении
    • появление новых побочных реакций

    Правильный ответ: уменьшение величины биологического эффекта при повторном введении. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5598T045343 · 2018

    К показаниям к применению противотревожных средств (транквилизаторов) относят

    • невротические состояния
    • эндогенную депрессию
    • психотические нарушения, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями
    • приступы маниакального возбуждения

    Правильный ответ: невротические состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5599T045344 · 2018

    Для лечения задержки умственного развития у детей применяют

    • Гопантеновая кислота
    • Галоперидол
    • Имипрамин
    • Диазепам

    Правильный ответ: Гопантеновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5600T045345 · 2018

    Механизм антиагрегационного действия ацетилсалициловой кислоты связан с

    • нарушением синтеза АДФ
    • блокадой фактора Виллебранда
    • угнетением выработки тромбоксана А2
    • активацией плазмина

    Правильный ответ: угнетением выработки тромбоксана А2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.