Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T000321 · 2018

    Частыми дерматологическими изменениями при ВИЧ-инфекции у детей являются

    • участки депигментации
    • грибковые, бактериальные и вирусные поражения кожи, себорейные дерматиты, васкулиты, пятнисто-папулезная сыпь
    • опухоли
    • трофические изменения, некрозы

    Правильный ответ: грибковые, бактериальные и вирусные поражения кожи, себорейные дерматиты, васкулиты, пятнисто-папулезная сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T000324 · 2018

    При ВИЧ-инфекции у детей наблюдается очень редко

    • нефропатия
    • саркома Капоши
    • кардиомиопатия
    • увеличение околоушных желез

    Правильный ответ: саркома Капоши. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T000325 · 2018

    У детей, рожденных матерями с ВИЧ инфекцией, в раннем возрасте антитела к ВИЧ в крови имеются в (%) случаев

    • 25
    • 10
    • 100
    • 50

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T000326 · 2017

    Какой вирус ОТНОСЯТСЯ к группе энтеровирусов?

    • аденовирус
    • ретровирус
    • ротавирус
    • вирус Коксаки

    Правильный ответ: вирус Коксаки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T000326 · 2018

    К группе энтеровирусов относят

    • аденовирус
    • ретровирус
    • ротавирус
    • вирус Коксаки

    Правильный ответ: вирус Коксаки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T000327 · 2018

    При энтеровирусной инфекции отмечается

    • лихорадка
    • боль в суставах
    • некротическая ангина
    • фолликулярная ангина

    Правильный ответ: лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T000329 · 2018

    Какое лабораторное исследование используется для подтверждения диагноза «энтеровирусная инфекция»?

    • общий анализ мочи
    • общий анализ крови
    • вирусологическое исследование (слизь из зева и носа)
    • бактериологическое исследование кала

    Правильный ответ: вирусологическое исследование (слизь из зева и носа). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T000331 · 2018

    Серозный менингит может отмечаться при

    • энтеровирусной инфекции
    • норовирусной инфекции
    • шигеллезах
    • ротавирусной инфекции

    Правильный ответ: энтеровирусной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T000332 · 2018

    Возбудителями гнойных менингитов могут быть

    • простейшие
    • вирусы
    • бактерии
    • грибки

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T000333 · 2018

    Возбудителем серозного менингита может быть

    • менингококк
    • энтеровирус
    • коклюшная палочка
    • вирус гепатита А

    Правильный ответ: энтеровирус. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T000334 · 2018

    Для менингита характерен симптом

    • Кернига
    • Филатова-Коплика
    • Грефе
    • Падалки

    Правильный ответ: Кернига. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T000335 · 2018

    Для постановки диагноза «менингит» решающим является

    • исследование ликвора
    • бактериологическое исследование слизи из носоглотки
    • общий анализ крови
    • общий анализ мочи

    Правильный ответ: исследование ликвора. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T000337 · 2018

    Какие изменения в ликворе отмечаются при энтеровирусных менингитах?

    • появление эритроцитов
    • лимфоцитарный плеоцитоз
    • нейтрофильный плеоцитоз
    • нормальный ликвор

    Правильный ответ: лимфоцитарный плеоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T000339 · 2017

    При паралитическом полиомиелите выявляется

    • нейтрофильный цитоз в ликворе
    • расстройство двигательных функций
    • расстройство чувствительности
    • эритроциты в ликворе

    Правильный ответ: расстройство двигательных функций. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T000339 · 2018

    При паралитическом полиомиелите наблюдают

    • нейтрофильный цитоз в ликворе
    • расстройство двигательных функций
    • расстройство чувствительности
    • эритроциты в ликворе

    Правильный ответ: расстройство двигательных функций. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T000340 · 2018

    При менингококкемии типичной сыпью будет

    • геморрагическая «звездчатая»
    • везикулезная
    • пятнисто-папулезная
    • пустулезная

    Правильный ответ: геморрагическая «звездчатая». Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T000341 · 2018

    При менингококковой инфекции в периферической крови определяется

    • лейкоцитоз+лимфоцитоз
    • лейкопения+лимфоцитоз
    • эозинофилия
    • лейкоцитоз+нейтрофилез

    Правильный ответ: лейкоцитоз+нейтрофилез. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T000342 · 2018

    Причиной смерти при менингококковой инфекции может быть

    • отек подкожной клетчатки
    • обезвоживание
    • синдром Уотерхауса-Фридрексена
    • назофарингит

    Правильный ответ: синдром Уотерхауса-Фридрексена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T000343 · 2018

    Для менингококкемии не характерно развитие

    • пиелонефрита
    • увеита
    • лимфаденита
    • синовиита

    Правильный ответ: лимфаденита. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T000344 · 2018

    У детей грудного возраста, больных менингококковым менингитом, характерно развитие

    • гиперестезии
    • обезвоживания
    • парезов и параличей
    • анурии

    Правильный ответ: гиперестезии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T000345 · 2018

    Для менингококкового менингита не характерно появление

    • пареза конечностей
    • рвоты
    • менингеальных симптомов
    • лихорадки

    Правильный ответ: пареза конечностей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T000346 · 2018

    Причиной летального исхода при менингококкемии может быть

    • гидроцефалия
    • стеноз гортани
    • инфекционно-токсический шок
    • дисбактериоз

    Правильный ответ: инфекционно-токсический шок. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T000347 · 2018

    При менингококковом менингите в спинномозговой жидкости отмечается

    • нейтрофильный плеоцитоз
    • смешанный плеоцитоз
    • повышенное содержание эритроцитов
    • лимфоцитарный плеоцитоз

    Правильный ответ: нейтрофильный плеоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T000348 · 2018

    Менингококки хорошо растут на среде

    • Плоскирева
    • Борде-Жангу
    • содержащей нативный белок
    • Левина

    Правильный ответ: содержащей нативный белок. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T000350 · 2018

    Какое заболевание должно вызывать подозрение на дифтерию?

    • панкардит
    • ларингит
    • менингит
    • колит

    Правильный ответ: ларингит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.