Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T000351 · 2018

    С каким заболеванием, прежде всего, следует дифференцировать токсическую форму дифтерии ротоглотки?

    • паратонзиллярный абсцесс
    • аденовирусная инфекция
    • менингококковая инфекция
    • грипп

    Правильный ответ: паратонзиллярный абсцесс. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T000352 · 2017

    К отличию дифтерии ротоглотки от лакунарной ангины относят

    • налеты островчатые или пленчатые, выходящие за пределы лакун
    • налеты на миндалинах рыхлые, гнойные по ходу лакун
    • регионарные лимфоузлы, увеличенные «пакетами»
    • регионарные лимфоузлы болезненные

    Правильный ответ: налеты островчатые или пленчатые, выходящие за пределы лакун. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T000352 · 2018

    К отличию дифтерии ротоглотки от лакунарной ангины относят

    • налѐты островчатые или пленчатые, выходящие за пределы лакун
    • налѐты на миндалинах рыхлые, гнойные по ходу лакун
    • регионарные лимфоузлы, увеличенные «пакетами»
    • регионарные лимфоузлы болезненные

    Правильный ответ: налѐты островчатые или пленчатые, выходящие за пределы лакун. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T000353 · 2017

    Что необходимо для подтверждения диагноза дифтерии?

    • нарастание титров противовирусных антител
    • выделение из материала нетоксического штамма коринобактерий
    • нарастание титров противодифтерийных антител в 4 раза и больше
    • выделение из материала гемолитического стрептококка

    Правильный ответ: нарастание титров противодифтерийных антител в 4 раза и больше. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T000353 · 2018

    Что необходимо для подтверждения диагноза «дифтерия»?

    • нарастание титров противовирусных антител
    • выделение из материала нетоксического штамма коринобактерий
    • нарастание титров противодифтерийных антител в 4 раза и больше
    • выделение из материала гемолитического стрептококка

    Правильный ответ: нарастание титров противодифтерийных антител в 4 раза и больше. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T000354 · 2017

    К отличию дифтерии ротоглотки от инфекционного мононуклеоза относят

    • затрудненное храпящее дыхание
    • увеличение лимофузлов: передне- и заднешейных
    • гепатоспленомегалию
    • налеты пленчатые, плотные

    Правильный ответ: налеты пленчатые, плотные. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T000355 · 2017

    Какое осложнение наиболее характерно для дифтерии ротоглотки?

    • лимфаденит
    • отит
    • пневмония
    • миокардит

    Правильный ответ: миокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T000355 · 2018

    Наиболее характерным осложнением дифтерии ротоглотки является

    • лимфаденит
    • отит
    • пневмония
    • миокардит

    Правильный ответ: миокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T000356 · 2018

    Отличие дифтерии ротоглотки, токсической формы от флегмонозной ангины и паратонзиллярного абсцесса состоит в

    • асимметрии зева с односторонней резкой гипертрофией миндалины и выбуханием дужки
    • отеке подкожной клетчатки шеи (бычья шея)
    • боли в горле резко выраженной
    • резко выраженной боли в горле, тризме

    Правильный ответ: отеке подкожной клетчатки шеи (бычья шея). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T000357 · 2017

    Что является вероятным признаком дифтерии ротоглотки (локализованная форма)?

    • ангина (острый тонзиллит с налетами)
    • плотные малоболезненные паховые лимфоузлы
    • выраженный катаральный синдром
    • пневмония

    Правильный ответ: ангина (острый тонзиллит с налетами). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T000357 · 2018

    Что является вероятным признаком дифтерии ротоглотки (локализованная форма)?

    • ангина (острый тонзиллит с налѐтами)
    • плотные малоболезненные паховые лимфоузлы
    • выраженный катаральный синдром
    • пневмония

    Правильный ответ: ангина (острый тонзиллит с налѐтами). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T000358 · 2018

    Признаком дифтерии гортани является

    • постепенное прогрессирование дисфонии, развитие на 2-3 день болезни стенотического дыхания
    • быстрое развитие стеноза при сохранении звучности голоса и кашля
    • острое начало с грубого «лающего» кашля и хриплого голоса
    • острое начало с высокой температуры и катаральными явлениями

    Правильный ответ: постепенное прогрессирование дисфонии, развитие на 2-3 день болезни стенотического дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T000359 · 2018

    Какой синдром имеет наибольшее значение для диагностики дифтерии гортани?

    • стенотическое дыхание
    • менингеальный синдром
    • выраженная интоксикация
    • катаральный синдром

    Правильный ответ: стенотическое дыхание. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T000360 · 2017

    Вероятным признаком дифтерии ротоглотки является

    • резкая болезненность в горле (тризм)
    • отек в зеве
    • рыхлые налеты
    • отек на нижних конечностях

    Правильный ответ: отек в зеве. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T000360 · 2018

    Вероятным признаком дифтерии ротоглотки является

    • резкая болезненность в горле (тризм)
    • отѐк в зеве
    • рыхлые налѐты
    • отѐк на нижних конечностях

    Правильный ответ: отѐк в зеве. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T000361 · 2018

    Для дифтерии в поздние сроки болезни характерно развитие

    • отита
    • пневмонии
    • нефроза
    • менингита

    Правильный ответ: нефроза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T000362 · 2018

    Вероятным признаком дифтерии гортани является ларингит

    • с внезапно развившимся стенозом в первые часы болезни и с выраженными катаральными явлениями
    • без афонии
    • при нормальной или субфебрильной температуре тела
    • с высокой температурой и интоксикацией

    Правильный ответ: при нормальной или субфебрильной температуре тела. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T000363 · 2018

    Наиболее типичным проявлением инфекционного мононуклеоза является

    • гепатоспеномегалия
    • кратковременная лихорадка
    • сыпь и головная боль
    • рвота и диарейный синдром

    Правильный ответ: гепатоспеномегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T000364 · 2018

    К проявлениям патогенеза инфекционного мононуклеоза относят

    • Т-лимфоциты, содержащие вирус, активируют Т-киллеры
    • внедрение вируса на небных и носоглоточных миндалинах
    • начало септического процесса
    • наиболее выраженные изменения в кишечнике

    Правильный ответ: внедрение вируса на небных и носоглоточных миндалинах. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T000366 · 2017

    Отличие дифтерии ротоглотки от инфекционного мононуклеоза

    • затрудненное храпящее дыхание
    • налеты пленчатые, плотные
    • увеличение паховых лимфоузлов
    • увеличение передне-шейных и заднешейных лимфоузлов

    Правильный ответ: налеты пленчатые, плотные. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T000366 · 2018

    К отличию дифтерии ротоглотки от инфекционного мононуклеоза относят

    • затрудненное храпящее дыхание
    • налѐты пленчатые, плотные
    • увеличение паховых лимфоузлов
    • увеличение передне-шейных и заднешейных лимфоузлов

    Правильный ответ: налѐты пленчатые, плотные. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T000368 · 2018

    При инфекционном мононуклеозе выявляются в периферической крови

    • нейтрофилез + лимфопения
    • лимфопения + атипичные мононуклеары
    • нейтрофилез + атипичные мононуклеары
    • атипичные мононуклеары + лимфоцитоз

    Правильный ответ: атипичные мононуклеары + лимфоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T000369 · 2018

    Типичным симптомом инфекционного мононуклеоза является

    • обильная ринорея
    • диарея
    • увеличение шейных лимфоузлов
    • паратонзиллит

    Правильный ответ: увеличение шейных лимфоузлов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T000370 · 2018

    Возбудителем инфекционного мононуклеоза является

    • Epstein–Barrvirus
    • listeria monocytogenes
    • varicella - zoster virus
    • HBV

    Правильный ответ: Epstein–Barrvirus. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T000372 · 2018

    Отличие инфекционного мононуклеоза от ОРВИ

    • содержание атипичных мононуклеаров в периферической крови более 10%
    • выраженность интоксикации
    • отсутствие катаральных явлений (насморк, кашель)
    • выраженность нейротоксикоза

    Правильный ответ: содержание атипичных мононуклеаров в периферической крови более 10%. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.