Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1626–1650 с ответами

Страница 66 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1626–1650

  1. Вопрос 1626T006466 · 2018

    При обнаружении на рентгенограмме сетчатого лёгочного рисунка с различной по величине ячеистостью следует думать о течении _________ пневмонии

    • интерстициальной
    • очаговой
    • крупозной
    • сегментарной

    Правильный ответ: интерстициальной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1627T006467 · 2017

    Этиологическими факторами интерстициальных пневмоний чаще всего являются

    • грамположительные бактерии
    • простейшие
    • грамотрицательные бактерии
    • вирусы и «атипичные» возбудители

    Правильный ответ: вирусы и «атипичные» возбудители. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1628T006467 · 2018

    Этиологическими факторами интерстициальных пневмоний чаще всего являются

    • грамположительные бактерии
    • простейшие
    • грамотрицательные бактерии
    • вирусы и «атипичные» бактерии

    Правильный ответ: вирусы и «атипичные» бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1629T006468 · 2018

    К центру автоматизма первого порядка относят

    • автоматические клетки в волокнах Пуркинье
    • автоматические клетки в левой ножке пучка Гиса
    • синусовый узел
    • предсердные (эктопические) автоматические клетки

    Правильный ответ: синусовый узел. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1630T006469 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы ОТНОСЯТСЯ

    • бледность и сухость кожи, экзофтальм
    • тахикардия, повышение артериального давления
    • брадикардия, понижение артериального давления
    • атонические запоры, редкое обильное мочеиспускание

    Правильный ответ: брадикардия, понижение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1631T006470 · 2017

    Наиболее достоверным клиническим признаком острого неревматического кардита у детей является

    • острое расширение границ сердца
    • приглушение тонов сердца при аускультации
    • тахикардия
    • выраженное снижение зубца Т на ЭКГ

    Правильный ответ: острое расширение границ сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1632T006471 · 2017

    На электрокардиограмме зубец Р отображает процесс

    • распространения возбуждения на базальные участки миокарда желудочков
    • распространения возбуждения на стенки желудочков и верхушку сердца
    • возбуждения в миокарде предсердий
    • от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков

    Правильный ответ: возбуждения в миокарде предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1633T006472 · 2017

    Функциональный шум в сердце у здоровых детей и подростков – это

    • мезодиастолический шум с эпицентром в V точке, усиливающийся во время пробы Вальсальвы
    • мезодиастолический шум с эпицентром в V точке, который ослабевает при сидении на корточках
    • систолический шум, не связанный с I тоном, который меняется по характеру в зависимости от положения тела и дыхания
    • нарастающий пресистолический шум с эпицентром на верхушке сердца

    Правильный ответ: систолический шум, не связанный с I тоном, который меняется по характеру в зависимости от положения тела и дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1634T006472 · 2018

    Функциональным шумом в сердце у здоровых детей и подростков называют шум

    • мезодиастолический с эпицентром в V точке, усиливающийся во время пробы Вальсальвы
    • мезодиастолический с эпицентром в V точке, который ослабевает при сидении на корточках
    • систолический, не связанный с I тоном, который меняется по характеру в зависимости от положения тела и дыхания
    • нарастающий пресистолический с эпицентром на верхушке сердца

    Правильный ответ: систолический, не связанный с I тоном, который меняется по характеру в зависимости от положения тела и дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1635T006473 · 2018

    К большим диагностическим критериям острой ревматической лихорадки по киселю–джонсу–нестерову относят

    • повышение титра антистрептолизина О (АСЛО)
    • снижение зубца Т на ЭКГ
    • увеличение QT на ЭКГ
    • полиартрит

    Правильный ответ: полиартрит. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1636T006474 · 2018

    У семилетнего мальчика выслушивается систолический шум на верхушке сердца. функциональный характер шума подтверждает то, что шум

    • проводится на сосуды шеи
    • уменьшается при физической нагрузке
    • усиливается в вертикальном положении
    • выслушивается в середине систолы

    Правильный ответ: уменьшается при физической нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1637T006475 · 2018

    При резко выраженной недостаточности аортального клапана характерным является ________ артериальное давление

    • повышенное на руках, пониженное на ногах
    • сниженное систолическое, повышенное диастолическое
    • нормальное или повышенное систолическое, сниженное диастолическое
    • сниженное систолическое, нормальное диастолическое

    Правильный ответ: нормальное или повышенное систолическое, сниженное диастолическое. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1638T006476 · 2018

    К клиническим проявлениям правожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • тахикардию
    • влажные разнокалиберные хрипы в легких
    • сухой или влажный кашель с отделением слизистой мокроты
    • увеличение размеров печени

    Правильный ответ: увеличение размеров печени. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1639T006477 · 2018

    К клиническим проявлениям преобладания парасимпатического влияния вегетативной нервной системы относят

    • белый дермографизм
    • артериальную гипотензию
    • сухие кожные покровы
    • гипомоторный мочевой пузырь

    Правильный ответ: артериальную гипотензию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1640T006478 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса симпатической вегетативной нервной системы относят

    • редкие обильные мочеиспускания
    • артериальную гипотензию
    • мраморность кожных покровов
    • спастические запоры

    Правильный ответ: редкие обильные мочеиспускания. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1641T006479 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса симпатической вегетативной нервной системы относят

    • боли в животе, склонность к метеоризму
    • тенденцию к лимфоцитозу
    • гипергидроз ладоней и стоп
    • склонность к ацидозу

    Правильный ответ: склонность к ацидозу. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1642T006480 · 2018

    К клиническим проявлениям симпатоадреналовых кризов относят

    • гипергидроз, холодные кожные покровы
    • чувство страха
    • выраженную слабость и тошноту
    • учащение мочеиспускания

    Правильный ответ: чувство страха. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1643T006481 · 2018

    К клиническим проявлениям вагоинсулярных кризов относят

    • выраженный озноб
    • сухость во рту
    • головную боль, головокружение, потемнение в глазах
    • повышение артериального давления

    Правильный ответ: головную боль, головокружение, потемнение в глазах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1644T006482 · 2018

    При аускультации сердца у ребенка с митральной недостаточностью выслушивается

    • протодиастолический шум, вдоль левого края грудины, после глубокого выдоха и при наклоне больного вперед
    • нарастающий пресистолический шум с эпицентром на верхушке сердца
    • мезодиастолический шум с эпицентром в V точке, ослабевающий при сидении на корточках
    • длительный, дующий, систолический шум, связанный с I тоном, с эпицентром на верхушке сердца, стойкий в динамике и при перемене положения тела

    Правильный ответ: длительный, дующий, систолический шум, связанный с I тоном, с эпицентром на верхушке сердца, стойкий в динамике и при перемене положения тела. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1645T006483 · 2018

    При коарктации аорты определяют

    • повышение в моче альдостерона
    • артериальное давление на ногах ниже, чем на руках
    • нормальное содержание в моче 17-кетостероидов
    • снижение в моче уровня катехоламинов

    Правильный ответ: артериальное давление на ногах ниже, чем на руках. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1646T006484 · 2018

    Наиболее достоверным методом исследования при дифференциальной диагностике недостаточности митрального клапана и пролапса митрального клапана является

    • электрокардиограмма
    • векторкардиография
    • эхокардиография
    • рентгенография

    Правильный ответ: эхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1647T006485 · 2018

    К клиническим проявлениям вагоинсулярного вегетативного криза относят

    • учащение стула
    • сердцебиение
    • брадикардию
    • чувство страха

    Правильный ответ: брадикардию. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1648T006486 · 2018

    К клиническим проявлениям симпатоадреналового вегетативного криза относят

    • сердцебиение
    • понижение артериального давления
    • сонливость
    • гипергидроз

    Правильный ответ: сердцебиение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1649T006487 · 2017

    К клиническим симтомам левожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • влажные разнокалиберные хрипы в легких
    • расширение границ относительной сердечной тупости вправо
    • брадикардию
    • набухание яремных вен

    Правильный ответ: влажные разнокалиберные хрипы в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1650T006487 · 2018

    К клиническим симтомам левожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • влажные разнокалиберные хрипы в лѐгких
    • расширение границ относительной сердечной тупости вправо
    • брадикардию
    • набухание яремных вен

    Правильный ответ: влажные разнокалиберные хрипы в лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.