Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T006488 · 2018

    К клиническим симптомам правожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • тахикардию
    • увеличение размеров селезенки
    • набухание яремных вен
    • расширение границ относительной сердечной тупости влево

    Правильный ответ: набухание яремных вен. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T006489 · 2018

    При врожденных кардитах выявляют

    • отсутствие признаков поражения эндо- и перикарда
    • редкое возникновение аритмий
    • нормальные показатели физического развития
    • раннее появление симптомов декомпенсации

    Правильный ответ: раннее появление симптомов декомпенсации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T006490 · 2018

    У девочки 6 лет о функциональном происхождении систолического шума свидетельствует

    • нарастание интенсивности после нагрузки
    • проведение его на сосуды шеи
    • усиление шума в вертикальном положении
    • непродолжительный характер шума

    Правильный ответ: непродолжительный характер шума. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T006491 · 2018

    Функциональный систолический шум

    • усиливается в вертикальном положении
    • уменьшается при физической нагрузке
    • выслушивается на протяжении систолы
    • проводится на сосуды шеи

    Правильный ответ: уменьшается при физической нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T006492 · 2018

    Анатомическое закрытие овального отверстия у здорового ребенка происходит в конце первого ____ жизни

    • месяца
    • года
    • часа
    • полугодия

    Правильный ответ: года. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T006493 · 2018

    Функциональное закрытие артериального протока у здорового ребенка происходит в

    • первые часы после рождения
    • конце первого месяца жизни
    • конце первого года жизни
    • первое полугодие жизни

    Правильный ответ: первые часы после рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T006494 · 2017

    Анатомическое закрытие артериального протока у большинства здоровых детей происходит _______ жизни

    • к 10 дню
    • к концу 2-го месяца
    • в первые часы
    • в конце первого полугодия

    Правильный ответ: к концу 2-го месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T006494 · 2018

    Анатомическое закрытие артериального протока у большинства здоровых детей происходит _______ жизни

    • к 10 дню
    • к концу 2 месяца
    • в первые часы
    • в конце первого полугодия

    Правильный ответ: к концу 2 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T006495 · 2018

    Для какого врожденного порока сердца характерно отсутствие пульса на ногах и максимальная звучность систолического шума на спине?

    • открытого атриовентрикулярного канала
    • транспозиции магистральных сосудов
    • коарктации аорты
    • дефекта межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: коарктации аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T006496 · 2018

    К врожденным порокам синего типа относится

    • тетрада Фалло
    • открытый атриовентрикулярный канал
    • дефект межпредсердной перегородки
    • дефект межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: тетрада Фалло. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T006497 · 2018

    К клиническим проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • шум трения плевры
    • увеличение селезенки
    • экстрасистолию
    • расширение границ относительной сердечной тупости влево

    Правильный ответ: расширение границ относительной сердечной тупости влево. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T006498 · 2018

    К клиническим проявлениям правожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • левосторонний сердечный горб
    • периферические отеки
    • брадикардию
    • шум трения плевры

    Правильный ответ: периферические отеки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T006499 · 2018

    При аускультации максимальная интенсивность шума при дефекте межжелудочковой перегородки определяется

    • в IV-V межреберье слева от грудины
    • на лѐгочной артерии
    • на верхушке сердца
    • на верхней трети грудины

    Правильный ответ: в IV-V межреберье слева от грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T006500 · 2018

    При каком пороке сердца развивается артериальная гипертензия?

    • стенозе аорты
    • стенозе легочной артерии
    • коарктации аорты
    • дефекте межпредсердной перегородки

    Правильный ответ: коарктации аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T006501 · 2017

    Систолический шум во II межреберье слева от грудины выслушивается при

    • открытом овальном окне
    • открытом артериальном протоке
    • дефекте межпредсердной перегородки
    • дефекте межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: открытом артериальном протоке. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T006502 · 2018

    Определяемый с рождения систолодиастолический шум во II-III межреберье слева наиболее характерен для

    • дефекта межжелудочковой перегородки
    • митрального порока сердца
    • открытого артериального протока
    • коарктации аорты

    Правильный ответ: открытого артериального протока. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T006503 · 2018

    Зубец т на электрокардиограмме соответствует

    • реполяризации желудочков
    • деполяризации предсердий и желудочков
    • деполяризации предсердий
    • реполяризации предсердий

    Правильный ответ: реполяризации желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T006504 · 2018

    Интервал PQ(R) на электрокардиограмме соответствует времени проведения возбуждения

    • по предсердиям
    • от синусового узла до желудочков
    • от синусового узла до волокон Пуркинье
    • от синусового узла до атриовентрикулярного узла

    Правильный ответ: от синусового узла до желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T006505 · 2018

    При синусовом ритме на электрокардиограмме

    • закономерная связь комплексов QRS и зубцов Р отсутствует
    • зубцы Р отрицательные, регистрируются во II и III отведении перед неизмененными желудочковыми комплексами
    • зубцы Р отрицательные, регистрируются во II и III отведении после неизмененных желудочковых комплексов
    • зубцы Р во II стандартном отведении положительны и предшествуют неизмененному желудочковому комплексу QRS

    Правильный ответ: зубцы Р во II стандартном отведении положительны и предшествуют неизмененному желудочковому комплексу QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T006506 · 2017

    В норме у здорового новорожденного на электрокардиограмме

    • преобладают потенциалы правого предсердия
    • преобладают потенциалы левого предсердия
    • преобладают потенциалы правого желудочка
    • преобладают потенциалы левого желудочка

    Правильный ответ: преобладают потенциалы правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T006506 · 2018

    В норме у здорового новорожденного на электрокардиограмме преобладают потенциалы

    • правого предсердия
    • левого предсердия
    • правого желудочка
    • левого желудочка

    Правильный ответ: правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T006507 · 2018

    Появление широкого двугорбого зубца Р в отведениях I, II, aVL обусловлено

    • гипертрофией правого желудочка
    • гипертрофией левого желудочка
    • замедлением проведения по волокнам Пуркинье
    • гипертрофией левого предсердия

    Правильный ответ: гипертрофией левого предсердия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T006508 · 2018

    Абсолютному рефрактерному периоду миокарда желудочков на электрокардиограмме соответствует продолжительность

    • ST
    • T-P
    • QRS-T
    • QRS

    Правильный ответ: T-P. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T006509 · 2018

    На электрокардиограмме состояние полного охвата возбуждением миокарда желудочков и период ранней реполяризации характеризует продолжительность интервала

    • T-P
    • QRS
    • ST
    • P-Q

    Правильный ответ: ST. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T006510 · 2018

    Электрическую систолу на электрокардиограмме характеризует продолжительность интервала

    • T-P
    • QRS-T
    • ST
    • P-Q

    Правильный ответ: QRS-T. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.