Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1676–1700 с ответами

Страница 68 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1676–1700

  1. Вопрос 1676T006511 · 2018

    На электрокардиограмме отражает распространение возбуждения в миокарде желудочков продолжительность интервала

    • QRS-T
    • T-P
    • QRS
    • ST

    Правильный ответ: QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1677T006512 · 2018

    Для тетрады Фалло при рентгенологическом исследовании характерна форма сердца в виде

    • «снежной бабы»
    • «башмачка»
    • «овоида»
    • «капли»

    Правильный ответ: «башмачка». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1678T006513 · 2018

    Для транспозиции магистральных сосудов при рентгенологическом исследовании характерная форма сердца в виде

    • «овоида»
    • «башмачка»
    • «капли»
    • «снежной бабы»

    Правильный ответ: «овоида». Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1679T006514 · 2017

    При аускультации первичной легочной гипертензии выслушивается

    • акцент II тона в V точке
    • грубый систолический шум во II межреберье справа от грудины
    • грубый систолический шум во II межреберье слева от грудины
    • акцент II тона над легочной артерией

    Правильный ответ: акцент II тона над легочной артерией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1680T006514 · 2018

    При аускультации первичной лёгочной гипертензии выслушивается

    • акцент II тона в V точке
    • грубый систолический шум во II межреберье справа от грудины
    • грубый систолический шум во II межреберье слева от грудины
    • акцент II тона над лѐгочной артерией

    Правильный ответ: акцент II тона над лѐгочной артерией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1681T006515 · 2018

    На обзорной рентгенограмме грудной клетки левый контур сердечно-сосудистой тени сверху-вниз образован

    • дугой аорты, левым предсердием, легочной артерией, левым желудочком
    • дугой аорты, легочной артерией, левым предсердием, левым желудочком
    • левым предсердием, левым желудочком, правым желудочком
    • дугой аорты, левым желудочком, левым предсердием, легочной артерией

    Правильный ответ: дугой аорты, легочной артерией, левым предсердием, левым желудочком. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1682T006516 · 2017

    На обзорной рентгенограмме грудной клетки правый контур сердечно-сосудистой тени сверху-вниз образован

    • восходящей частью аорты, правым предсердием, правым желудочком
    • восходящей частью аорты, правым предсердием, правым желудочком, легочной артерией
    • верхней полой веной, правым предсердием, правым желудочком
    • нижней полой веной, правым предсердием, правым желудочком

    Правильный ответ: восходящей частью аорты, правым предсердием, правым желудочком. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1683T006517 · 2018

    На рентгенограмме в правой косой проекции передний контур тени сердца и крупных сосудов образован

    • восходящей частью аорты, ушком правого предсердия, правым желудочком
    • верхней полой веной, левым и правым предсердием
    • восходящей частью аорты, легочным стволом, выходным отделом правого желудочка, контуром левого желудочка
    • левым предсердием и левым желудочком

    Правильный ответ: восходящей частью аорты, легочным стволом, выходным отделом правого желудочка, контуром левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1684T006518 · 2018

    На рентгенограмме в правой косой проекции задний контур тени сердца и крупных сосудов образован

    • верхней полой веной, левым и правым предсердием
    • восходящей частью аорты, ушком правого предсердия, правым желудочком
    • левым предсердием и левым желудочком
    • восходящей частью аорты, легочным стволом, выходным отделом правого желудочка, контуром левого желудочка

    Правильный ответ: верхней полой веной, левым и правым предсердием. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1685T006519 · 2018

    На рентгенограмме в левой косой проекции передний контур тени сердца и крупных сосудов образован

    • восходящей частью аорты, ушком правого предсердия, правым желудочком
    • верхней полой веной, левым и правым предсердиями
    • восходящей частью аорты, лѐгочным стволом, выходным отделом правого желудочка, контуром левого желудочка
    • левым предсердием и левым желудочком

    Правильный ответ: восходящей частью аорты, ушком правого предсердия, правым желудочком. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1686T006520 · 2018

    На рентгенограмме в левой косой проекции задний контур тени сердца и крупных сосудов образован

    • верхней полой веной, левым и правым предсердием
    • левым предсердием, левым желудочком, правым желудочком
    • восходящей частью аорты, легочным стволом, выходным отделом правого желудочка, контуром левого желудочка
    • левым предсердием и левым желудочком

    Правильный ответ: левым предсердием и левым желудочком. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1687T006521 · 2018

    К большим диагностическим критериям острой ревматической лихорадки по киселю–джонсу–нестерову относится

    • увеличение С-реактивного белка (СРБ)
    • кардит
    • лихорадка
    • артралгия

    Правильный ответ: кардит. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1688T006522 · 2018

    К большим диагностическим критериям острой ревматической лихорадки по киселю–джонсу–нестерову относится

    • увеличение С-реактивного белка (СРБ)
    • артралгия
    • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
    • полиартрит

    Правильный ответ: полиартрит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1689T006523 · 2018

    К большим диагностическим критериям острой ревматической лихорадки по киселю–джонсу–нестерову относится

    • удлинение интервала R-R на ЭКГ
    • малая хорея
    • увеличение С-реактивного белка (СРБ)
    • лихорадка

    Правильный ответ: малая хорея. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1690T006524 · 2018

    При нарушении пассажа мочи пиелонефрит СЧИТАЕТСЯ

    • обструктивным
    • необструктивным
    • хроническим
    • латентным

    Правильный ответ: обструктивным. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1691T006525 · 2018

    Для коарктации аорты характерно

    • повышение в моче альдостерона
    • артериальное давление на ногах ниже, чем на руках
    • артериальное давление на ногах выше, чем на руках
    • снижение в моче уровня катехоламинов

    Правильный ответ: артериальное давление на ногах ниже, чем на руках. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1692T006527 · 2018

    При гиперкалиемии при электрокардиографическом исследовании регистрируют

    • увеличение амплитуды зубца Т
    • депрессию сегмента ST
    • высокие заостренные зубцы Т
    • уменьшение амплитуды зубца Т

    Правильный ответ: высокие заостренные зубцы Т. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1693T006529 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса симпатической вегетативной нервной системы относят

    • красный дермографизм
    • склонность к обморокам
    • тахикардию
    • гипергидроз

    Правильный ответ: тахикардию. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1694T006530 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы относят

    • тахикардию
    • белый дермографизм
    • чувство нехватки воздуха
    • склонность к гипертермии

    Правильный ответ: чувство нехватки воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1695T006532 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы относят

    • головокружения и обмороки
    • атонические запоры
    • тахикардию
    • повышенный аппетит

    Правильный ответ: головокружения и обмороки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1696T006533 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса симпатической вегетативной нервной системы относят

    • мигренеподобные головные боли
    • плохую переносимость транспорта
    • спастические запоры
    • белый дермографизм

    Правильный ответ: белый дермографизм. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1697T006534 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса симпатической вегетативной нервной системы относят

    • красный дермографизм
    • гипергидроз ладоней, стоп
    • артериальную гипотонию
    • атонические запоры

    Правильный ответ: атонические запоры. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1698T006535 · 2018

    К клиническим признакам преобладания тонуса симпатической вегетативной нервной системы относят

    • красный дермографизм
    • спастические запоры
    • повышение артериального давления
    • гипергидроз ладоней и стоп

    Правильный ответ: повышение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1699T006536 · 2018

    Какой врожденный порок сердца проявляется выраженным цианозом сразу после рождения?

    • дефект межпредсердной перегородки
    • транспозиция магистральных сосудов
    • открытый артериальный проток
    • дефект межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: транспозиция магистральных сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1700T006540 · 2018

    Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) при тяжелой бронхиальной астме менее (%)

    • 70
    • 80
    • 60
    • 90

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.