Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T006658 · 2018

    Судорожный синдром у детей раннего возраста в весеннее время проявляется при

    • спазмофилии
    • гиперпаратиреозе
    • гипервитаминозе Д
    • фосфат-диабете

    Правильный ответ: спазмофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T006660 · 2018

    Какая гипертермия нормализуется спонтанно?

    • злокачественная
    • посттрансфузионная
    • нейрогенная
    • метаболическая

    Правильный ответ: нейрогенная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T006663 · 2018

    Отсутствие пульса на одной руке характерно для болезни

    • Такаясу
    • Хашимото
    • Кавасаки
    • Вегенера

    Правильный ответ: Такаясу. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T006664 · 2017

    Наиболее частым возбудителем пиелонефрита у детей является

    • β-гемолитический стрептококк
    • синегнойная палочка
    • кишечная палочка
    • золотистый стафилококк

    Правильный ответ: кишечная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T006665 · 2017

    Для какого осложнения легочной патологии характерно смещение средостения в сторону поражения?

    • лобарная эмфизема
    • ателектаз легкого
    • гидропневмоторакс
    • метапневмонический плеврит

    Правильный ответ: ателектаз легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T006665 · 2018

    Для какого осложнения лёгочной патологии характерно смещение средостения в сторону поражения?

    • лобарная эмфизема
    • ателектаз лѐгкого
    • гидропневмоторакс
    • метапневмонический плеврит

    Правильный ответ: ателектаз лѐгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T006667 · 2018

    При неонатальном скрининге у новорожденных выявляют

    • врожденную тирозинемию
    • синдром Нунан
    • галактоземию
    • синдром Дауна

    Правильный ответ: галактоземию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T006673 · 2017

    Внутриутробно от матери плоду передаются иммунноглобулины класса

    • IgЕ
    • IgA
    • IgM
    • IgG

    Правильный ответ: IgG. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T006673 · 2018

    Внутриутробно от матери плоду передаются иммунноглобулины класса

    • Е
    • A
    • M
    • G

    Правильный ответ: G. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T006674 · 2018

    Вялые пузыри на коже новорожденного ребенка встречаются при

    • врожденном буллезном эпидермолизе
    • пузырчатке новорожденного
    • врожденном везикулопустулезе
    • неонатальном пустулярном меланозе

    Правильный ответ: пузырчатке новорожденного. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T006675 · 2018

    К гнойно-воспалительным заболеваниям кожи у новорожденных относится

    • токсическая эритема
    • везикулопустулез
    • неонатальный пустулярный меланоз
    • буллезный эпидермолиз

    Правильный ответ: везикулопустулез. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T006676 · 2018

    Неонатальный скрининг проводится для диагностики

    • врожденного порока сердца
    • тиреотоксикоза
    • атрезии пищевода
    • муковисцидоза

    Правильный ответ: муковисцидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T006678 · 2018

    Степень зрелости недоношенного новорожденного оценивается по шкале

    • Даунса
    • Балларда
    • Дементьевой
    • Сильвермана

    Правильный ответ: Балларда. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T006679 · 2017

    Артериальный проток представляет собой

    • дефект межжелудочковой перегородки
    • дефект в межпредсердной перегородке
    • полную форму атриовентрикулярной коммуникации
    • соединение аорты и легочной артерии

    Правильный ответ: соединение аорты и легочной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T006679 · 2018

    Артериальный проток представляет собой

    • дефект межжелудочковой перегородки
    • дефект в межпредсердной перегородке
    • полную форму атриовентрикулярной коммуникации
    • соединение аорты и лѐгочной артерии

    Правильный ответ: соединение аорты и лѐгочной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T006680 · 2018

    Основной причиной аспирационного синдрома у новорожденного является

    • хромосомные аномалии развития плода
    • инфекционные заболевания матери
    • гемолитическая болезнь новорожденного
    • внутриутробная гипоксия

    Правильный ответ: внутриутробная гипоксия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T006681 · 2018

    Одышечно-цианотические приступы наблюдаются при

    • дефекте межжелудочковой перегородки
    • дефекте межпредсердной перегородки
    • тетраде Фалло
    • открытом артериальном протоке

    Правильный ответ: тетраде Фалло. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T006683 · 2018

    Характерными симптомами для узелкового полиартериита являются

    • анулярная эритема и ревматические узелки
    • дефицит пульса и снижение артериального давления
    • малая хорея и утренняя скованность
    • некроз кожи и локальные отеки

    Правильный ответ: некроз кожи и локальные отеки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T006684 · 2017

    Какой признак указывает на преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы?

    • стойкий красный дермографизм
    • белый дермографизм
    • повышенная потливость
    • повышенная сальность кожи

    Правильный ответ: белый дермографизм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T006684 · 2018

    На преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы указывает

    • стойкий красный дермографизм
    • белый дермографизм
    • повышенная потливость
    • повышенная сальность кожи

    Правильный ответ: белый дермографизм. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T006685 · 2017

    При инфекционном эндокардите чаще всего поражается эндокард

    • клапана легочной артерии
    • аортального клапана
    • митрального клапана
    • трехстворчатого клапана

    Правильный ответ: аортального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T006688 · 2017

    При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии наиболее характерным симптомом является ЧСС _______ в 1 мин

    • 160
    • 140
    • 120
    • 180

    Правильный ответ: 180. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T006688 · 2018

    При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии наиболее характерным симптомом является частота сердечных сокращений _______ в 1 минуту

    • 160
    • 140
    • 120
    • 180

    Правильный ответ: 180. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T006689 · 2018

    Характерным признаком артрита при острой ревматической лихорадке является

    • поражение мелких суставов
    • летучесть болей
    • длительное течение артрита
    • утренняя скованность суставов

    Правильный ответ: летучесть болей. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T006690 · 2018

    В основные (большие) диагностические критерии острой ревматической лихорадки входит

    • перемежающаяся хромота
    • мигрирующая эритема
    • хорея
    • лихорадка

    Правильный ответ: хорея. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.