Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1751–1775 с ответами

Страница 71 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1751–1775

  1. Вопрос 1751T006591 · 2018

    Для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни наиболее информативно

    • рентгенологическое исследование
    • суточное мониторирование pH в пищеводе
    • эндоскопическое исследование
    • ультразвуковое исследование

    Правильный ответ: суточное мониторирование pH в пищеводе. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1752T006592 · 2017

    При диагностике гастроинтестинальной формы пищевой аллергии наиболее информативно

    • копрологическое исследование
    • определение общего IgE
    • определение специфических антител класса IgE к пищевым аллергенам в крови
    • эндоскопическое исследование

    Правильный ответ: определение специфических антител класса IgE к пищевым аллергенам в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1753T006592 · 2018

    При диагностике пищевой аллергии наиболее информативно

    • копрологическое исследование
    • определение общего IgE
    • определение специфических антител класса IgE к пищевым аллергенам в крови
    • эндоскопическое исследование

    Правильный ответ: определение специфических антител класса IgE к пищевым аллергенам в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1754T006593 · 2018

    Наиболее информативным исследованием для верификации болезни Гиршпрунга является

    • определение энзимов в кале
    • ультразвуковое исследование толстой кишки
    • колоноскопия с биопсией и исследованием на ацетилхолинэстеразу
    • рентгенологическая ирригография

    Правильный ответ: колоноскопия с биопсией и исследованием на ацетилхолинэстеразу. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1755T006594 · 2018

    При остром панкреатите в крови повышается уровень

    • амилазы
    • белка
    • холестерина
    • калия

    Правильный ответ: амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1756T006595 · 2018

    Для синдрома холестаза характерно повышение в крови

    • билирубина
    • альбумина
    • церулоплазмина
    • печеночно-клеточных ферментов

    Правильный ответ: билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1757T006596 · 2018

    Для синдрома цитолиза характерно повышение в крови

    • печеночно-клеточных ферментов
    • щелочной фосфатазы
    • холестерина
    • протромбина

    Правильный ответ: печеночно-клеточных ферментов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1758T006599 · 2018

    При хроническом гастрите, ассоциированном с хеликобактером пилорическим, определяется

    • локализация процесса в теле желудка
    • базальная секреция с рН выше 2,5
    • В12-дефицитная анемия
    • эрозивный антральный гастрит

    Правильный ответ: эрозивный антральный гастрит. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1759T006601 · 2017

    К осложнениям язвенной болезни 12-перстной кишки относится

    • рефлюксная болезнь
    • холестаз
    • пенетрация
    • хронический запор

    Правильный ответ: пенетрация. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1760T006601 · 2018

    К осложнениям язвенной болезни двенадцатиперстной кишки относится

    • рефлюксная болезнь
    • холестаз
    • пенетрация
    • хронический запор

    Правильный ответ: пенетрация. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1761T006603 · 2017

    При появлении рвоты «фонтаном» у ребенка 3недельного возраста в первую очередь необходимо думать о

    • кишечной инфекции
    • пилоростенозе
    • пилороспазме
    • адреногенитальном синдроме

    Правильный ответ: пилоростенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1762T006603 · 2018

    При появлении рвоты «фонтаном» у ребенка трехнедельного возраста, в первую очередь, необходимо думать о

    • кишечной инфекции
    • пилоростенозе
    • пилороспазме
    • адреногенитальном синдроме

    Правильный ответ: пилоростенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1763T006604 · 2018

    Наиболее информативным методом диагностики острого панкреатита является

    • общий анализ мочи
    • общий анализ крови
    • копрограмма
    • биохимический анализ крови

    Правильный ответ: биохимический анализ крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1764T006605 · 2018

    Диагностически информативным показателем при остром панкреатите является

    • гипербилирубинемия
    • гипопротеинемия
    • амилаземия
    • гиперурикемия

    Правильный ответ: амилаземия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1765T006606 · 2018

    Диагностически информативным показателем при остром панкреатите является

    • гипопротеинемия
    • гипербилирубинемия
    • липаземия
    • гиперурикемия

    Правильный ответ: липаземия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1766T006607 · 2018

    Диагностически информативным показателем при остром панкреатите является

    • амилазурия
    • протеинурия
    • кристаллурия
    • уробилиногенурия

    Правильный ответ: амилазурия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1767T006609 · 2017

    Для подтверждения диагноза острого панкреатита необходимо получить данные об уровне

    • белка в моче
    • ферментов в крови
    • белка в крови
    • глюкозы в крови

    Правильный ответ: ферментов в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1768T006609 · 2018

    Для подтверждения диагноза «острый панкреатит» необходимо получить данные об уровне

    • белка в моче
    • ферментов поджелудочной железы в крови
    • белка в крови
    • глюкозы в крови

    Правильный ответ: ферментов поджелудочной железы в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1769T006613 · 2018

    Проба по Зимницкому позволяет оценить

    • концентрационную функцию почек
    • количество лейкоцитов в моче
    • фильтрационную функцию почек
    • количество эритроцитов в моче

    Правильный ответ: концентрационную функцию почек. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1770T006614 · 2018

    Дуодено-гастральный рефлюкс способствует развитию

    • эзофагеальной рефлюксной болезни
    • антрального гастрита
    • дивертикула желудка
    • перегиба желудка

    Правильный ответ: антрального гастрита. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1771T006615 · 2018

    Наличие изжоги у ребенка 10 лет свидетельствует о

    • повышенной кислотности желудочного содержимого
    • забросе желудочного содержимого в пищевод
    • язвенной болезни желудка
    • диафрагмальной грыже

    Правильный ответ: забросе желудочного содержимого в пищевод. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1772T006616 · 2018

    Клиническая симптоматика острой ревматической лихорадки развивается через ____ после перенесенной стрептококковой инфекции

    • 5 месяцев
    • 2-3 недели
    • 3-4 дня
    • 6 недель

    Правильный ответ: 2-3 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1773T006617 · 2018

    Этиологическим фактором острой ревматической лихорадки является

    • вирус Коксаки В
    • золотистый стафилококк
    • β-гемолитический стрептококк группы А
    • гемофильная палочка

    Правильный ответ: β-гемолитический стрептококк группы А. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1774T006618 · 2018

    К малым диагностическим критериям острой ревматической лихорадки по киселю–джонсу–нестерову относится

    • кардит
    • артралгия
    • полиартрит
    • анулярная эритема

    Правильный ответ: артралгия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1775T006619 · 2018

    При ревмокардите чаще наблюдается поражение ______ клапана

    • аортального
    • лѐгочной артерии
    • митрального
    • трикуспидального

    Правильный ответ: митрального. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.