Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1776–1800 с ответами

Страница 72 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1776–1800

  1. Вопрос 1776T006621 · 2017

    К малым диагностическим критериям острой ревматической лихорадки по киселю–джонсу–нестерову относится

    • лихорадка
    • полиартрит
    • кольцевидная эритема
    • кардит

    Правильный ответ: лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1777T006622 · 2018

    Основным гематологическим признаком гемолиза является

    • ретикулоцитоз
    • анизопойкилоцитоз
    • микросфероцитоз
    • мегакариоцитоз

    Правильный ответ: ретикулоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1778T006623 · 2017

    Для верификации диагноза острого лейкоза необходимо провести

    • анализ периферической крови
    • биохимическое исследование крови
    • исследование костного мозга
    • исследование антигенов гистосовместимости

    Правильный ответ: исследование костного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1779T006623 · 2018

    Для верификации диагноза «острый лейкоз» необходимо провести

    • анализ периферической крови
    • биохимическое исследование крови
    • исследование костного мозга
    • исследование антигенов гистосовместимости

    Правильный ответ: исследование костного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1780T006626 · 2018

    При гемофилии кровоточивость бывает

    • ангиоматозной
    • васкулитно-пурпурной
    • петехиально-пятнистой
    • гематомной

    Правильный ответ: гематомной. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1781T006627 · 2018

    Наиболее часто встречается у детей ____________ морфологический вариант лейкоза

    • миеломонобластный
    • лимфобластный
    • мегакариоцитарный
    • промиелоцитарный

    Правильный ответ: лимфобластный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1782T006629 · 2018

    Симметричное расположение геморрагических высыпаний отмечается при болезни

    • Шенлейн-Геноха
    • Вискотта-Олдрича
    • фон Виллебрандта
    • Рендю-Ослера-Вебера

    Правильный ответ: Шенлейн-Геноха. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1783T006630 · 2018

    Удлинение времени свертывания крови характерно для

    • геморрагического васкулита
    • гемолитической анемии
    • тромбоцитопенической пурпуры
    • гемофилии

    Правильный ответ: гемофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1784T006632 · 2017

    При какой реакции мочи (рН) образуются кристаллы фосфатов?

    • рН 6,5
    • рН 4,0
    • рН 8,0
    • рН 5,0

    Правильный ответ: рН 8,0. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1785T006632 · 2018

    При какой реакции мочи образуются кристаллы фосфатов?

    • 6,5
    • 4,0
    • 8,0
    • 5,0

    Правильный ответ: 8,0. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1786T006636 · 2018

    Появление пастозности век и нижних конечностей, мочи цвета мясных помоев, артериальной гипертензии до 150/100 мм рт.ст. у девочки 12 лет после перенесенной скарлатины является проявлением острого

    • поствирусного тубулоинтерстициального нефрита
    • гломерулонефрита с нефротическим синдромом, гематурией и артериальной гипертензией
    • дисциркуляторного тубулоинтерстициального нефрита
    • гломерулонефрита с нефритическим синдромом

    Правильный ответ: гломерулонефрита с нефритическим синдромом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1787T006637 · 2018

    Гломерулонефрит является заболеванием

    • инфекционно-воспалительным
    • иммунокомплексным
    • инфекционно-аллергическим
    • токсико-аллергическим

    Правильный ответ: иммунокомплексным. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1788T006640 · 2018

    О частом рецидивировании нефротического синдрома справедливо говорить при наличии

    • двух обострений за 6 месяцев
    • двух обострений за 12 месяцев
    • одного обострения за 5 месяцев
    • одного обострения за 12 месяцев

    Правильный ответ: двух обострений за 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1789T006641 · 2018

    Для гемолитико-уремического синдрома характерны острая почечная недостаточность и

    • тромбоцитоз, холестатический гепатит
    • холестатический гепатит, гемолитическая анемия
    • гемолитическая анемия, тромбоцитопения
    • гемолитическая анемия, респираторный дистресс-синдром

    Правильный ответ: гемолитическая анемия, тромбоцитопения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1790T006644 · 2017

    Характерными эндоскопическими признаками неспецифического язвенного колита являются

    • микроабсцессы, контактная кровоточивость
    • афтоидные язвы на фоне неизмененной слизистой
    • локальные поражения слизистой оболочки толстой кишки по типу «булыжной мостовой»
    • лимфангиэктазы, отсутствие сосудистого рисунка

    Правильный ответ: микроабсцессы, контактная кровоточивость. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1791T006644 · 2018

    Характерными эндоскопическими признаками язвенного колита являются

    • микроабсцессы, контактная кровоточивость
    • афтоидные язвы на фоне неизмененной слизистой
    • локальные поражения слизистой оболочки толстой кишки по типу «булыжной мостовой»
    • лимфангиэктазы, отсутствие сосудистого рисунка

    Правильный ответ: микроабсцессы, контактная кровоточивость. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1792T006649 · 2018

    При скрининге на муковисцидоз анализ крови на иммунореактивный трипсин доношенным детям проводят на _____ день жизни

    • 4-5
    • 14-21
    • 21-28
    • 7-8

    Правильный ответ: 4-5. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1793T006651 · 2018

    Наиболее распространенной мутацией гена мвтр (трансмембранного регулятора муковисцидоза) в России является

    • N1303K
    • del F 508
    • W1282 X
    • 2143 del T

    Правильный ответ: del F 508. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1794T006652 · 2018

    Нормальным значением потовой пробы у детей является (ммоль/л)

    • 150-200
    • 80-100
    • 100-150
    • 40-60

    Правильный ответ: 40-60. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1795T006653 · 2018

    Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы характерно для

    • дисахаридазной недостаточности
    • муковисцидоза
    • экссудативной энтеропатии
    • сахарного диабета

    Правильный ответ: муковисцидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1796T006654 · 2018

    Ведущим этиологическим фактором, вызывающим острый бронхиолит, является

    • метапневмовирус
    • респираторно-синтициальный вирус
    • ротавирус
    • коронавирус

    Правильный ответ: респираторно-синтициальный вирус. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1797T006655 · 2018

    Характерными симптомами болезни Крона являются

    • склеротические изменения внутрипеченочных желчных протоков
    • атрофические изменения слизистой тонкого кишечника
    • параректальные свищи
    • аплазия и склероз протоков поджелудочной железы

    Правильный ответ: параректальные свищи. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1798T006656 · 2017

    Легочным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей, является

    • фиброзирующий альвеолит
    • гиперчувствительный пневмонит
    • эозинофильная пневмония
    • бронхиальная астма

    Правильный ответ: бронхиальная астма. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1799T006656 · 2018

    Лёгочным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей, является

    • фиброзирующий альвеолит
    • гиперчувствительный пневмонит
    • эозинофильная пневмония
    • бронхиальная астма

    Правильный ответ: бронхиальная астма. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1800T006657 · 2018

    Экссудат, состоящий на 80% из лимфоцитов, 15% нейтрофилов и 5% эритроцитов, характерен для

    • хилезного плеврита
    • серозного плеврита
    • геморрагического плеврита
    • посттравматического плеврита

    Правильный ответ: серозного плеврита. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.