Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1826–1850 с ответами

Страница 74 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1826–1850

  1. Вопрос 1826T006691 · 2018

    Поражение почек при ревматоидном артрите чаще ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • интерстициальным нефритом
    • амилоидозом
    • пиелонефритом
    • дисметаболической нефропатией

    Правильный ответ: амилоидозом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1827T006695 · 2018

    Характерным для узелкового полиартериита является

    • ливедо
    • кальциноз мышц
    • склеродактилия
    • миокардит

    Правильный ответ: ливедо. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1828T006696 · 2018

    Характерным симптомом для дерматомиозита является

    • деструктивная артропатия
    • геморрагическая сыпь
    • асимметрический полирадикулоневрит
    • мышечная слабость

    Правильный ответ: мышечная слабость. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1829T006697 · 2017

    К лабораторным показателям системной красной волчанки относят

    • АНФ и АТ к двуспиральной ДНК
    • ревматоидный фактор и сиаловые кислоты
    • повышение титров АСЛО и АСГ
    • положительная реакция Райта и Хеддельсона

    Правильный ответ: АНФ и АТ к двуспиральной ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1830T006697 · 2018

    К лабораторным показателям системной красной волчанки относят

    • антинклеарный фактор (АНФ) и антитела (АТ) к двуспиральной ДНК
    • ревматоидный фактор и сиаловые кислоты
    • повышение титров антистрептолиизин-О (АСЛО) и антистрептогиалуронидазы (АСГ)
    • положительная реакция Райта и Хеддельсона

    Правильный ответ: антинклеарный фактор (АНФ) и антитела (АТ) к двуспиральной ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1831T006700 · 2018

    Для какого заболевания толстой кишки характерен парапроктит?

    • болезнь Крона
    • постинфекционный колит
    • неспецифический язвенный колит
    • проктосигмоидит

    Правильный ответ: болезнь Крона. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1832T006702 · 2018

    В лечении геморрагического васкулита независимо от тяжести клинических проявлений должны быть использованы

    • глюкокортикоиды
    • антикоагулянты
    • мембраностабилизаторы
    • дезагреганты

    Правильный ответ: дезагреганты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1833T006703 · 2018

    В первую очередь при кровотечении больному лейкозом с гемостатической целью показана трансфузия

    • тромбоцитов
    • криопреципитата
    • концентратов факторов свѐртывания
    • «отмытых» эритроцитов

    Правильный ответ: тромбоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1834T006704 · 2017

    Какова правильная схема стандартной терапии дебюта нефротического синдрома?

    • преднизолон 60 мг/м2/сутки в три приема в течении 2-х недель
    • преднизолон 2 мг/м2/сутки в три приема в течении 4-х недель
    • преднизолон 4 мг/кг/сутки в три приема в течение 2-х недель
    • преднизолон 2 мг/кг/сутки в три приема в течении 4-6-8 недель

    Правильный ответ: преднизолон 2 мг/кг/сутки в три приема в течении 4-6-8 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1835T006704 · 2018

    Какова правильная схема стандартной терапии дебюта нефротического синдрома?

    • Преднизолон 60 мг/м2/сутки в три приема в течение 2 недель
    • Преднизолон 2 мг/м2/сутки в три приема в течение 4 недель
    • Преднизолон 4 мг/кг/сутки в три приема в течение 2 недель
    • Преднизолон 2 мг/кг/сутки в три приема в течение 4-6-8 недель

    Правильный ответ: Преднизолон 2 мг/кг/сутки в три приема в течение 4-6-8 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1836T006705 · 2017

    К какой фармакологической группе относится препарат «пульмозим»?

    • ингаляционные стероиды
    • сердечные гликозиды
    • антибиотики
    • муколитики

    Правильный ответ: муколитики. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1837T006705 · 2018

    К какой фармакологической группе относится препарат дорназа альфа?

    • ингаляционные стероиды
    • сердечные гликозиды
    • антибиотики
    • муколитики

    Правильный ответ: муколитики. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1838T006707 · 2017

    К ферментативным микросферическим препаратам относится

    • панзинорм
    • креон
    • мезим
    • фестал

    Правильный ответ: креон. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1839T006707 · 2018

    К ферментативным микросферическим препаратам панкреатина относится

    • Панзинорм
    • Креон
    • Мезим
    • Фестал

    Правильный ответ: Креон. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1840T006708 · 2018

    Ведущим методом лечения дыхательной недостаточности у недоношенных новорожденных является

    • искусственная вентиляция лѐгких мешком Амбу
    • продлѐнный вдох
    • подача кислорода через головной колпак
    • метод спонтанного дыхания с постоянным положительным давлением в дыхательных путях

    Правильный ответ: метод спонтанного дыхания с постоянным положительным давлением в дыхательных путях. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1841T006709 · 2018

    Препаратом выбора для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка младшего возраста является

    • системный глюкокортикоид
    • блокатор Н2-гистаминовых рецепторов
    • блокатор Н1-гистаминовых рецепторов
    • b2-адреномиметик

    Правильный ответ: b2-адреномиметик. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1842T006710 · 2018

    Основным методом лечения желтух с преобладанием непрямой фракции билирубина у новорожденных является

    • гепатопротектор
    • инфузионная терапия
    • фототерапия
    • фенобарбитал

    Правильный ответ: фототерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1843T006711 · 2017

    Для этиотропной терпии врожденной герпетической инфекции используется

    • ацикловир
    • ампициллин
    • амфотерицин
    • азитромицин

    Правильный ответ: ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1844T006711 · 2018

    Для этиотропной терапии врожденной герпетической инфекции используется

    • Ацикловир
    • Ампициллин
    • Амфотерицин
    • Азитромицин

    Правильный ответ: Ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1845T006715 · 2018

    Для лечения неосложненной внебольничной пневмонии средней степени тяжести на дому показано назначение

    • Карбенициллина
    • Феноксиметилпенициллина
    • Пиперациллина
    • Амоксициллина

    Правильный ответ: Амоксициллина. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1846T006717 · 2017

    Начинать купирование приступа суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии у ребенка 7 лет при АД 90/60 мм рт.ст. ЦЕЛЕСООБРАЗНО с помощью

    • нагрузочных проб
    • вагальных проб
    • пробы Мак-Клюра-Олдрича
    • добутаминовой пробы

    Правильный ответ: вагальных проб. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1847T006719 · 2018

    При одышечно-цианотическом приступе у ребенка с тетрадой Фалло противопоказано назначение

    • Пропранолола
    • оксигенотерапии
    • Тримеперидина
    • Дигоксина

    Правильный ответ: Дигоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1848T006722 · 2018

    Ребенок в возрасте 1 года, голова запрокинута, туловище выгнутое, живот втянут, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу. такая поза ребенка характерна для

    • менингеального синдрома
    • мышечной гипотонии
    • опистотонуса
    • акушерского пареза

    Правильный ответ: менингеального синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1849T006723 · 2018

    Асимметричное положение верхних конечностей ребенка, разогнутое положение одной из рук, она находится вдоль туловища, с ротированием внутрь в плече и пронированием в предплечье, с фиксацией кисти в ладонном сгибании характерно для

    • менингеального синдрома
    • мышечной гипотонии
    • эмбриональной позы
    • акушерского пареза

    Правильный ответ: акушерского пареза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1850T006726 · 2018

    Правосторонний гемипарез в сочетании с правосторонним прозопарезом развивается при поражении бассейна

    • правой передней мозговой артерии
    • левой средней мозговой артерии
    • задней мозговой артерии справа
    • вертебробазилярного бассейна слева

    Правильный ответ: левой средней мозговой артерии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.