Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1876–1900 с ответами

Страница 76 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1876–1900

  1. Вопрос 1876T007000 · 2018

    Наиболее быстрым методом выявления штаммов микобактерий туберкулёза с лекарственной устойчивостью в настоящее время является

    • исследование BACTEC MGIT 960
    • молекулярно-генетический метод
    • люминесцентная микроскопия мокроты
    • посев мокроты на твердую питательную среду

    Правильный ответ: молекулярно-генетический метод. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1877T007043 · 2018

    Основным учетным документом при изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности является

    • медицинская карта
    • амбулаторная карта
    • карта выбывшего из стационара
    • листок нетрудоспособности

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1878T007354 · 2017

    Дефицит массы при гипотрофии I степени составляет ____ % от нормы

    • 10-20
    • 40-50
    • 20-30
    • 5-10

    Правильный ответ: 10-20. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1879T007356 · 2018

    Равномерный значительный дефицит массы и длины тела называется

    • гипосомией
    • гипотрофией
    • паратрофией
    • гипостатурой

    Правильный ответ: гипостатурой. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1880T007358 · 2018

    Признаком незрелости новорождённого ребёнка является

    • наличие «монголоидных» пятен
    • увеличение размеров большого родничка
    • выраженная пушковость на коже
    • шелушение кожи

    Правильный ответ: выраженная пушковость на коже. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1881T007359 · 2017

    Ребенком с низкой массой тела СЧИТАЕТСЯ новорожденный с массой ________ г

    • 2500-3000
    • менее 1000
    • 1500-2500
    • 1000-1500

    Правильный ответ: 1500-2500. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1882T007359 · 2018

    Ребенком с низкой массой тела СЧИТАЕТСЯ новорожденный с массой (грамм)

    • 2500-3000
    • менее 1000
    • 1500-2500
    • 1000-1500

    Правильный ответ: 1500-2500. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1883T007360 · 2017

    Чрезмерно крупным ребенком СЧИТАЕТСЯ новорожденный с массой тела более _________ г

    • 4000
    • 5000
    • 4500
    • 3500

    Правильный ответ: 4500. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1884T007360 · 2018

    Чрезмерно крупным ребенком СЧИТАЕТСЯ новорожденный с массой тела более (грамм)

    • 4000
    • 5000
    • 4500
    • 3500

    Правильный ответ: 4500. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1885T007361 · 2017

    По гестационному возрасту недоношенными считаются дети, родившиеся в срок до ____ недель

    • 39
    • 38
    • 40
    • 37

    Правильный ответ: 37. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1886T007361 · 2018

    По гестационному возрасту недоношенными считаются дети, родившиеся в срок до (неделя)

    • 39
    • 38
    • 40
    • 37

    Правильный ответ: 37. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1887T007365 · 2018

    Рентгенографическим признаком эпиглотита является

    • наличие негомогенных прикорневых затемнений
    • симптом «шпиля»
    • шейный спондилез
    • тень увеличенного надгортанника

    Правильный ответ: тень увеличенного надгортанника. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1888T007366 · 2018

    Вероятность бактериальной инфекции верхних дыхательных путей СЧИТАЕТСЯ высокой при содержании прокальцитонина в крови (нг/мл)

    • до 0,5
    • более 2
    • 0,5
    • 1

    Правильный ответ: более 2. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1889T007370 · 2018

    Наиболее частым этиологическим фактором острых респираторных заболеваний у детей являются

    • вирусы
    • грибки
    • простейшие
    • бактерии

    Правильный ответ: вирусы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1890T007373 · 2018

    Острый стрептококковый тонзиллит в типичных случаях ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • умеренными катаральными явлениями в носоглотке, отсутствием температурной реакции и симптомов интоксикации
    • острым началом заболевания, болью в горле, гипертермией, выраженными симптомами интоксикации
    • бессимптомным течением
    • постепенным началом, субфебрильной температурой, невыраженными симптомами интоксикации

    Правильный ответ: острым началом заболевания, болью в горле, гипертермией, выраженными симптомами интоксикации. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1891T007374 · 2018

    Отоскопическим симптомом катарального отита является

    • гиперемия барабанной перепонки без выбухания и гноя
    • перфорация барабанной перепонки и гноетечение
    • неизмененная барабанная перепонка при жалобах на заложенность носа и ушей
    • гиперемия барабанной перепонки с выбуханием и гноем в полость среднего уха

    Правильный ответ: гиперемия барабанной перепонки без выбухания и гноя. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1892T007382 · 2018

    Аускультативно диффузное ослабленное дыхание определяется при

    • остром бронхите
    • коклюше
    • приступе бронхиальной астмы
    • неосложненной пневмонии

    Правильный ответ: приступе бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1893T007383 · 2018

    Обязательным параклиническим методом обследования у детей с подозрением на пневмонию в условиях поликлиники является

    • пикфлоуметрия
    • компьютерная томография лѐгких
    • рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях
    • спирография

    Правильный ответ: рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1894T007385 · 2017

    Диагноз рецидивирующего бронхита выставляется при

    • приступах бронхиальной астмы 1-2 раза в неделю
    • обострениях хронического воспаления бронхов 2-3 и более раз в год на протяжении 2-х и более лет подряд
    • повторных эпизодах острого бронхита 2-3 и более раз в год на фоне респираторных вирусных инфекций
    • повторных эпизодах обструктивного бронхита

    Правильный ответ: повторных эпизодах острого бронхита 2-3 и более раз в год на фоне респираторных вирусных инфекций. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1895T007385 · 2018

    Диагноз «рецидивирующий бронхит» выставляется при

    • приступах бронхиальной астмы 1-2 раза в неделю
    • обострениях хронического воспаления бронхов 2-3 и более раз в год на протяжении 2 и более лет подряд
    • повторных эпизодах острого бронхита 2-3 и более раз в год на фоне респираторных вирусных инфекций
    • повторных эпизодах обструктивного бронхита

    Правильный ответ: повторных эпизодах острого бронхита 2-3 и более раз в год на фоне респираторных вирусных инфекций. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1896T007386 · 2018

    Экспресс-тестом для определения насыщения крови кислородом в амбулаторных условиях является

    • лабораторное определение газового состава крови
    • манометрия
    • анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина
    • пульсоксиметрия

    Правильный ответ: пульсоксиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1897T007387 · 2017

    Согласно российским критериям дети первого года жизни включаются в группу часто болеющих детей при частоте эпизодов ОРЗ ______и более раз в год

    • 6
    • 2
    • 8
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1898T007387 · 2018

    Согласно российским критериям дети первого года жизни включаются в группу часто болеющих при частоте эпизодов острых респираторных заболеваний (ОРЗ) ______и более раз в год

    • 6
    • 2
    • 8
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1899T007388 · 2017

    Согласно российским критериям дети от 1 года до 3-х лет включаются в группу часто болеющих детей при частоте эпизодов ОРЗ ______ и более раз в год

    • 4
    • 6
    • 8
    • 2

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1900T007388 · 2018

    Согласно российским критериям дети от 1 года до 3 лет включаются в группу часто болеющих при частоте эпизодов острых респираторных заболеваний (ОРЗ) ______ и более раз в год

    • 4
    • 6
    • 8
    • 2

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.