Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1926–1950 с ответами

Страница 78 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1926–1950

  1. Вопрос 1926T007418 · 2017

    В перечень лабораторно-инструментального обследования ребенка раннего возраста с подозрением на бронхиальную астму входит

    • спирография
    • проведение скарификационных проб
    • определение общего IgE
    • пикфлоуметрия

    Правильный ответ: определение общего IgE. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1927T007419 · 2018

    К основным диагностическим критериям атопического дерматита у детей раннего возраста относится

    • периорбитальная гиперпигментация
    • лихенификация на сгибательных поверхностях конечностей
    • кожный зуд
    • кератоконус

    Правильный ответ: кожный зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1928T007420 · 2018

    Детская форма атопического дерматита выставляется в возрасте

    • 1-2 года
    • 1-12 месяцев
    • 2-11 лет
    • 12-16 лет

    Правильный ответ: 2-11 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1929T007421 · 2018

    К дополнительным диагностическим критериям атопического дерматита относится

    • наличие зудящихся папул, расположенных линейно, попарно
    • продольная суборбитальная складка
    • наличие микровезикул на лице и разгибательных поверхностях конечностей
    • отягощенный аллергоанамнез

    Правильный ответ: продольная суборбитальная складка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1930T007422 · 2018

    Оценку тяжести клинических проявлений атопического дерматита проводят по

    • шкале GINA
    • шкале ROSS
    • опроснику ISAAC
    • шкале SCORAD

    Правильный ответ: шкале SCORAD. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1931T007423 · 2018

    Анемией у детей раннего возраста СЧИТАЕТСЯ уровень гемоглобина ниже (г/л)

    • 110
    • 100
    • 120
    • 130

    Правильный ответ: 110. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1932T007425 · 2018

    Результат пробы Манту СЧИТАЕТСЯ сомнительным при наличии

    • уколочной реакции (до 1 мм)
    • гиперемии до 16 мм
    • инфильтрата от 2 до 4 мм
    • инфильтрата более 5 мм

    Правильный ответ: инфильтрата от 2 до 4 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1933T007426 · 2018

    Результат пробы Манту СЧИТАЕТСЯ положительным при наличии

    • гиперемии до 16 мм
    • уколочной реакции (до 1 мм)
    • инфильтрата более 5 мм
    • инфильтрата от 2 до 4 мм

    Правильный ответ: инфильтрата более 5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1934T007427 · 2018

    При выявлении среднего уровня артериального давления (АД), рассчитанного на основании трех измерений более 95-го процентиля кривой распределения АД в популяции для соответствующего возраста, пола и роста ребенка диагностируется

    • артериальная гипертензия
    • высокое нормальное давление
    • гипертоническая болезнь
    • нормальное артериальное давление

    Правильный ответ: артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1935T007428 · 2018

    Артериальная гипотония у ребенка 7-9 лет регистрируется при уровне артериального давления ниже (мм рт. ст.)

    • 90/50
    • 80/40
    • 70/40
    • 100/60

    Правильный ответ: 80/40. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1936T007430 · 2018

    Основным симптомом коарктации аорты у ребенка является

    • артериальная гипотония
    • артериальное давление на руках выше, чем на ногах
    • артериальное давление на ногах выше, чем на руках
    • сохраненная пульсация на бедренных артериях

    Правильный ответ: артериальное давление на руках выше, чем на ногах. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1937T007431 · 2018

    Шкала ROSS для оценки тяжести сердечной недостаточности у детей раннего возраста не включает

    • объем питания на одно кормление
    • объем мочи за одно мочеиспускание
    • частоту дыхания
    • продолжительность кормления

    Правильный ответ: объем мочи за одно мочеиспускание. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1938T007432 · 2017

    Для диагностики сердечной недостаточности у детей раннего возраста критерием является увеличение размеров печени более___ см из-под края реберной дуги по среднеключичной линии

    • 4
    • 3
    • 1
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1939T007434 · 2018

    К осложнениям язвенной болезни относится

    • пенетрация
    • холецистохолангит
    • желтуха
    • долихоколон

    Правильный ответ: пенетрация. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1940T007435 · 2018

    К симптомам нарушения деятельности вегетативной нервной системы у ребенка с язвенной болезнью относят

    • неустойчивость стула, склонность к запорам
    • диспепсические явления, сниженный аппетит
    • дистальный гипергидроз, артериальная гипотония, брадикардия
    • интенсивный характер ночной и «голодной» боли

    Правильный ответ: дистальный гипергидроз, артериальная гипотония, брадикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1941T007436 · 2018

    В фазе обострения язвенной болезни у детей определяется положительный симптом

    • Ровсинга
    • Филатова
    • Менделя
    • Ситковского

    Правильный ответ: Менделя. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1942T007437 · 2018

    Стеноз пилоробульбарной зоны у ребенка с язвенной болезнью можно заподозрить при наличии

    • рвоты пищей, съеденной накануне, приносящей облегчение, усиления перистальтики желудка
    • рвоты цвета «кофейной гущи», черного дегтеобразного стула
    • рвоты, не приносящей облегчения, усиления болевого синдрома с иррадиацией в спину
    • многократной рвоты и жидкого стула, лихорадки, симптомов интоксикации

    Правильный ответ: рвоты пищей, съеденной накануне, приносящей облегчение, усиления перистальтики желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1943T007439 · 2018

    Выявление при эндоскопическом исследовании уменьшения гиперемии, сглаживания воспалительного вала, признаков очищения дна язвы от фибрина соответствует ___ стадии язвенного поражения

    • IV
    • II
    • III
    • I

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1944T007440 · 2018

    К неинвазивным диагностическим методам выявления Helicobacter pylori (H. pylori) относится

    • изотопный уреазный дыхательный тест
    • биохимический метод (быстрый уреазный тест)
    • выявление H.pylori в слизистой оболочке желудка методом полимеразной цепной реакции
    • иммуногистохимический метод с применением моноклональных антител

    Правильный ответ: изотопный уреазный дыхательный тест. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1945T007441 · 2018

    Манифестация целиакии обычно происходит после введения в рацион питания ребенка

    • глютенсодержащих продуктов
    • молока и молочных продуктов
    • высокобелковых продуктов, содержащих фенилаланин
    • фруктовых и овощных пюре и соков

    Правильный ответ: глютенсодержащих продуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1946T007442 · 2017

    Участковый педиатр должен направить ребенка на консультацию к фтизиатру после проведения пробы Манту в случае обнаружения

    • инфильтрата 8 мм при инфильтрате 11 мм один год назад
    • инфильтрата 5 мм при отрицательной пробе Манту один год назад
    • инфильтрата 5 мм через один год после ревакцинации БЦЖ
    • уколочной реакции при папуле 2 мм один год назад

    Правильный ответ: инфильтрата 5 мм при отрицательной пробе Манту один год назад. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1947T007442 · 2018

    Врач-педиатр участковый должен направить ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру после проведения пробы Манту в случае обнаружения

    • инфильтрата 8 мм при инфильтрате 11 мм один год назад
    • инфильтрата 5 мм при отрицательной пробе Манту один год назад
    • инфильтрата 5 мм через один год после ревакцинации БЦЖ
    • уколочной реакции при папуле 2 мм один год назад

    Правильный ответ: инфильтрата 5 мм при отрицательной пробе Манту один год назад. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1948T007444 · 2018

    К характеристикам кишечных колик относят

    • появление первых симптомов после введения прикорма в виде глютеновых каш
    • утренние часы их появления
    • появление болезненного плача в течение трех и более часов в день
    • болезненную дефекацию, увеличение интервалов между актами дефекации

    Правильный ответ: появление болезненного плача в течение трех и более часов в день. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1949T007448 · 2018

    Для диагностики нефротического синдрома необходима триада симптомов

    • изостенурия, никтурия, протеинурия
    • протеинурия, гипоальбуминемия, гиперлипидемия
    • полиурия, гликозурия, кетонурия
    • гематурия, лейкоцитурия, протеинурия

    Правильный ответ: протеинурия, гипоальбуминемия, гиперлипидемия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1950T007449 · 2018

    Для нефротического синдрома характерна

    • протеинурия более 2,5-3,0 г/л
    • лейкоцитурия более 40 млн./сутки
    • гематурия более 1 млн./сутки
    • бактериурия более 100000/мл

    Правильный ответ: протеинурия более 2,5-3,0 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.