Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1901–1925 с ответами

Страница 77 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1901–1925

  1. Вопрос 1901T007389 · 2018

    Аффективно-респираторный приступ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • отсутствием полного восстановления сознания между припадками
    • возникновением апноэ на высоте возбуждения
    • длительностью пароксизма от нескольких секунд до нескольких часов
    • возникновением судорог на фоне гипертермии

    Правильный ответ: возникновением апноэ на высоте возбуждения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1902T007390 · 2018

    Перед допуском ребенка к занятиям в спортивной секции обязательным является проведение

    • холтеровского мониторирования ЭКГ
    • ЭКГ
    • спирографии
    • рентгенографии органов грудной клетки

    Правильный ответ: ЭКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1903T007391 · 2018

    Для синдрома вегетативной дисфункции по ваготоническому типу характереным симптомом является

    • склонность к гипертермии
    • белый дермографизм
    • мраморность кожи
    • тахикардия

    Правильный ответ: мраморность кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1904T007394 · 2018

    При неревматическом кардите на эхокардиографии выявляется

    • уменьшение полостей сердца
    • снижение фракции выброса
    • пролабирование створок митрального клапана в полость левого желудочка
    • наличие вегетации на клапанах

    Правильный ответ: снижение фракции выброса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1905T007395 · 2017

    Ребенку с синдромом вегетативной дисфункции является обязательным назначение консультации

    • гинеколога
    • кардиохирурга
    • ортопеда
    • невролога

    Правильный ответ: невролога. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1906T007395 · 2018

    Ребенку с синдромом вегетативной дисфункции является обязательным назначение консультации врача

    • гинеколога
    • кардиохирурга
    • ортопеда
    • невролога

    Правильный ответ: невролога. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1907T007397 · 2018

    Ребенок дошкольного возраста с гемодинамически незначимым открытым овальным окном наблюдается у

    • кардиолога и кардиохирурга
    • педиатра и кардиолога
    • педиатра до достижения ребенком 7 лет
    • кардиолога и невропатолога

    Правильный ответ: педиатра и кардиолога. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1908T007398 · 2018

    Экг ребенка грудного возраста отличается от ЭКГ подростка

    • отсутствием зубцов Р
    • отсутствием зубца Q в грудных отведениях
    • отклонением электрической оси сердца вправо
    • отрицательными зубцами Т в левых грудных отведениях

    Правильный ответ: отклонением электрической оси сердца вправо. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1909T007399 · 2018

    При системной красной волчанке характерна локализация сыпи

    • на животе
    • на разгибательных поверхностях конечностей
    • в межпальцевых промежутках
    • на спинке носа, щеках

    Правильный ответ: на спинке носа, щеках. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1910T007400 · 2018

    Частота сердечных сокращений более 200 в минуту при сохраненном зубце Р перед каждым комплексом QRS у детей раннего возраста является характерным признаком

    • пароксизмальной желудочковой тахикардии
    • предсердной экстрасистолии
    • пароксизмальной предсердной тахикардии
    • атриовентрикулярной блокады 2 степени

    Правильный ответ: пароксизмальной предсердной тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1911T007403 · 2018

    К перечню обязательных инструментальных методов исследования при синдроме вегетативной дисфункции относится

    • компьютерная томография головного мозга
    • ангиография сосудов конечностей
    • рентгенография органов грудной клетки
    • электрокардиография

    Правильный ответ: электрокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1912T007405 · 2017

    При выслушивании систолического шума во втором межреберье слева от грудины необходимо исключить патологию ___________ клапана

    • трехстворчатого
    • легочного
    • аортального
    • митрального

    Правильный ответ: легочного. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1913T007405 · 2018

    При выслушивании систолического шума во втором межреберье слева от грудины необходимо исключить патологию ___________ клапана

    • трехстворчатого
    • лѐгочного
    • аортального
    • митрального

    Правильный ответ: лѐгочного. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1914T007406 · 2018

    Рентгенологическая картина формы сердца в виде «деревянного башмака» характерна для

    • тетрады Фалло
    • тотального аномального дренажа легочных вен
    • транспозиции магистральных сосудов
    • коарктации дуги аорты

    Правильный ответ: тетрады Фалло. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1915T007407 · 2018

    Снижение диастолического артериального давления наблюдается при

    • гемолитической анемии
    • стенозе почечных артерий
    • коарктации аорты
    • аортальной недостаточности

    Правильный ответ: аортальной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1916T007408 · 2018

    К физиологическим особенностям ЭКГ детей дошкольного возраста относится

    • дельта-волна
    • отклонение электрической оси сердца влево
    • отрицательный зубец Т в правых грудных отведениях
    • полная блокада правой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: отрицательный зубец Т в правых грудных отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1917T007409 · 2018

    К селективным маркерам миокардиального повреждения относят

    • аланинаминотрансферазу
    • С-реактивный белок
    • креатинфосфокиназу и МВ-фракции
    • аспартатаминотрансферазу

    Правильный ответ: креатинфосфокиназу и МВ-фракции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1918T007410 · 2018

    Характерным аускультативным признаком миокардита является

    • систолический шум вдоль нижней половины левого края грудины
    • усиление 2 тона на лѐгочной артерии
    • брадикардия
    • ослабление 1 тона

    Правильный ответ: ослабление 1 тона. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1919T007411 · 2018

    Асимптоматической бактериурией СЧИТАЕТСЯ

    • повреждение почек, проявляющееся фиброзом и деформацией чашечнолоханочной системы, в результате повторных атак инфекции
    • бактериурия (более 105 КОЕ в 1 мл мочи), обнаруженная при обследовании у ребенка с клиническими симптомами заболевания мочевой системы
    • наличие бактерий в моче (более 105 КОЕ в 1 мл мочи) у ребенка без жалоб и клинических симптомов заболевания мочевой системы
    • воспалительное заболевание почечной паренхимы и лоханки, возникшее вследствие бактериальной инфекции

    Правильный ответ: наличие бактерий в моче (более 105 КОЕ в 1 мл мочи) у ребенка без жалоб и клинических симптомов заболевания мочевой системы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1920T007412 · 2017

    У детей грудного возраста при инфекции мочевыводящих путей дизурические расстройства

    • не встречаются
    • встречаются редко
    • являются основными проявлениями заболевания
    • являются абсолютным диагностическим критерием заболевания

    Правильный ответ: встречаются редко. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1921T007414 · 2018

    К диагностическому комплексу обследования при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей на педиатрическом участке относят

    • общеклинические анализы крови и мочи, УЗИ почек, микционную цистографию
    • общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек
    • общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, экскреторную урографию
    • общеклинические анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, АддисуКаковскому, Зимницкому

    Правильный ответ: общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1922T007415 · 2017

    Диагноз инфекции мочевыводящих путей у ребенка первых 6 месяцев подтверждается при выявлении

    • лейкоцитурии более 4-5 в поле зрения и бактериурии более 50 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность
    • лейкоцитурии более 10 в поле зрения, бактериурии более 100 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность
    • изолированной пиурии и положительного нитратного теста
    • макрогематурии, протеинурии

    Правильный ответ: лейкоцитурии более 10 в поле зрения, бактериурии более 100 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1923T007415 · 2018

    Диагноз «инфекция мочевыводящих путей» у ребенка первых 6 месяцев подтверждается при выявлении

    • лейкоцитурии более 4-5 в поле зрения и бактериурии более 50 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность
    • лейкоцитурии более 10 в поле зрения, бактериурии более 100 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность
    • изолированной пиурии и положительного нитратного теста
    • макрогематурии, протеинурии

    Правильный ответ: лейкоцитурии более 10 в поле зрения, бактериурии более 100 000 микробных единиц/мл при посеве мочи на стерильность. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1924T007416 · 2018

    Для диагностики патологии биллиарного тракта применяется симптом

    • Брудзинского
    • Аркавина
    • Филатова
    • Кера

    Правильный ответ: Кера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1925T007417 · 2018

    К симптомам аллергического ринита относится

    • наличие отделяемого из носа гнойного характера
    • ринорея
    • наличие рецидивирующих носовых кровотечений
    • осиплость голоса

    Правильный ответ: ринорея. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.