Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2226–2250 с ответами

Страница 90 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2226–2250

  1. Вопрос 2226T010264 · 2018

    При неврите лицевого нерва ведущим элементом пассивной гимнастики является

    • исходное положение лѐжа на боку (на непораженной стороне)
    • исходное положение лежа
    • лейкопластырное натяжение с пораженной стороны на здоровую
    • лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на пораженную

    Правильный ответ: исходное положение лѐжа на боку (на непораженной стороне). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2227T010265 · 2018

    Наиболее часто встречающейся локализацией остеохондроза шейного отдела позвоночника является

    • С2-С3
    • С4-С5
    • С6-С7
    • С3-С4

    Правильный ответ: С6-С7. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2228T010266 · 2018

    Воротник Шанца необходим при поражении _______ отдела позвоночника

    • пояснично-крестцового
    • грудного
    • шейного
    • поясничного

    Правильный ответ: шейного. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2229T010268 · 2018

    Угнетающей секреторную, моторную функции желудочно-кишечного тракта является нагрузка

    • не вызывающая утомления
    • умеренная
    • интенсивная, длительная
    • кратковременная, неинтенсивная

    Правильный ответ: интенсивная, длительная. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2230T010269 · 2018

    Стимулирующей секреторную, моторную функции желудочно-кишечного тракта является нагрузка

    • длительная, интенсивная
    • вызывающая утомление
    • умеренная, не вызывающая утомление
    • кратковременная, интенсивная

    Правильный ответ: умеренная, не вызывающая утомление. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2231T010270 · 2018

    При грыже пищеводного отверстия диафрагмы во время выполнения упражнений запрещены

    • наклоны туловища вперед
    • боковые наклоны туловища
    • повороты вправо-влево
    • наклоны туловища назад

    Правильный ответ: наклоны туловища вперед. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2232T010272 · 2018

    Для улучшения оттока желчи используют физические упражнения в исходном положении

    • лежа на левом боку
    • лежа на правом боку
    • коленно-кистевом
    • стоя

    Правильный ответ: лежа на левом боку. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2233T010278 · 2018

    Беременным женщинам и кормящим матерям НАЗНАЧАЮТ

    • основную
    • специальную группу (индивидуальный метод)
    • подготовительную группу
    • специальную группу (групповой метод)

    Правильный ответ: специальную группу (индивидуальный метод). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2234T010286 · 2018

    Время восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) у здоровых людей при пробе мартине не должно превышать (мин.)

    • 9
    • 3
    • 5
    • 7

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2235T010294 · 2018

    Определяющим в выборе программы реабилитации и сроков активизации больных инфарктом миокарда в стационаре является

    • возраст больного
    • глубина и обширность поражения миокарда
    • желание больного
    • предынфарктная физическая активность больного

    Правильный ответ: глубина и обширность поражения миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2236T010295 · 2018

    Диапазон светового потока, используемый в физиотерапии, составляет

    • 180 нм-400 мкм
    • 10-100 нм
    • 100-150 нм
    • 0,5-1,0 нм

    Правильный ответ: 10-100 нм. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2237T010296 · 2018

    Противопоказанием для лечения инфракрасными лучами является

    • контрактура
    • склонность к нагноению
    • гипертоническая болезнь
    • спаечный процесс

    Правильный ответ: склонность к нагноению. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2238T010297 · 2018

    Источником инфракрасного излучения является

    • увеолевая лампа
    • ртутно-кварцевая лампа маячного типа
    • комбинированный облучатель
    • тубусный облучатель носоглотки

    Правильный ответ: комбинированный облучатель. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2239T010303 · 2018

    Показанием к уф-эритемотерапии выступает

    • синдром отмены при гормональной терапии
    • аллергический дерматит
    • острая пневмония, период реконвалесценции
    • спазмофилия

    Правильный ответ: аллергический дерматит. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2240T010333 · 2018

    К основным компонентам лечебных грязей, определяющих их термические свойства (теплоёмкость и теплопроводность), относят

    • воду
    • минеральные соли
    • кристаллический скелет
    • органические вещества

    Правильный ответ: минеральные соли. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2241T010337 · 2018

    Морские купания дозируются по продолжительности в зависимости от

    • температуры воздуха и воды
    • температуры воды только
    • рекомендуемой холодовой нагрузки с учѐтом температуры воздуха
    • рекомендуемой холодовой нагрузки с учѐтом температуры воды

    Правильный ответ: температуры воздуха и воды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2242T010351 · 2018

    Продолжительность местной процедуры пелоидотерапии составляет (мин)

    • 5-10
    • 15-30
    • 30-60
    • 60-90

    Правильный ответ: 15-30. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2243T010562 · 2018

    Двигательную функцию толстой кишки можно определить с помощью

    • копрограммы
    • ректороманоскопии
    • колоноскопии
    • ирригоскопии

    Правильный ответ: ирригоскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2244T010563 · 2017

    Для дисхолии по данным ультразвукового исследования не характерно

    • наличие перегородок и перетяжек
    • утолщение стенок желчного пузыря
    • уплотнение печеночных протоков
    • наличие эхоплотного гетерогенного осадка

    Правильный ответ: утолщение стенок желчного пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2245T010568 · 2017

    При подозрении на кровотечение из вен пищевода ЦЕЛЕСООБРАЗНО вначале провести

    • исследование мокроты на сидерофаги
    • УЗИ печени и селезенки
    • рентгеноконтрастное исследование пищевода с барием
    • эзофагоскопию

    Правильный ответ: эзофагоскопию. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2246T010568 · 2018

    При подозрении на кровотечение из вен пищевода ЦЕЛЕСООБРАЗНО вначале провести

    • исследование мокроты на сидерофаги
    • УЗИ печени и селезенки
    • рентгеноконтрастное исследование пищевода с барием
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию

    Правильный ответ: фиброэзофагогастродуоденоскопию. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2247T010571 · 2018

    В диагностике целиакии решающим обследованием является

    • копрологическое исследование
    • определение антител к тканевой трансглутаминазе в сыворотке крови
    • УЗИ брюшной полости
    • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки

    Правильный ответ: эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2248T010572 · 2018

    В основе целиакии лежит непереносимость

    • белков молока
    • белков злаков
    • белков животного происхождения
    • углеводов злаков

    Правильный ответ: белков злаков. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2249T010574 · 2018

    Вторичная лактазная недостаточность манифестирует

    • в любом возрасте
    • во втором полугодии жизни
    • в дошкольном возрасте
    • в пубертатном возрасте

    Правильный ответ: в любом возрасте. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2250T010575 · 2017

    Для выявления халазии необходимо провести

    • холецистографию
    • ирригоскопию
    • рентгеноскопию желудка с контрастированием
    • копрологическое исследование

    Правильный ответ: рентгеноскопию желудка с контрастированием. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.