Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2351–2375 с ответами

Страница 95 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2351–2375

  1. Вопрос 2351T010776 · 2018

    Диагностическим тестом первой линии для идентификации вгс-инфекции является определение

    • РНК-HCV методом ПЦР
    • анти-HCV
    • печеночных трансаминаз
    • уровня вирусной репликации

    Правильный ответ: анти-HCV. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2352T010777 · 2017

    Какой антибиотик используют в лечении неосложненной скарлатины?

    • амоксициллин-клавуланат
    • пенициллин
    • эритромицин
    • цефиксим per os

    Правильный ответ: пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2353T010777 · 2018

    Препаратом выбора в лечении неосложненной скарлатины является

    • Амоксициллин-клавуланат
    • Пенициллин
    • Эритромицин
    • Цефиксим per os

    Правильный ответ: Пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2354T010779 · 2018

    Препаратом выбора в раннем периоде коклюшной инфекции является

    • Цефексим per os
    • Азитромицин
    • Амоксициллин
    • Амоксициллин-клавуланат

    Правильный ответ: Азитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2355T010780 · 2018

    Препаратом выбора в лечении активной цитомегаловирусной инфекции у детей является

    • Валацикловир
    • Ганцикловир
    • Фоскарнет
    • Ацикловир

    Правильный ответ: Ганцикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2356T010781 · 2018

    Среди форм активной цитомегаловирусной инфекции у детей не нуждается в лечении противовирусными средствами

    • инфекционный мононуклеоз
    • цитомегаловирусная болезнь
    • цитомегаловирусный ретинит
    • цитомегаловирусный пневмонит

    Правильный ответ: инфекционный мононуклеоз. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2357T010782 · 2017

    Проведение иммунопрофилактики против ветряной оспы показано здоровому новорожденному если

    • заболевания матери развилось за пять дней до родов и в течение 2х недель после родов
    • беременная женщина перенесла ветряную оспу в тяжелой или осложненной форме
    • мать переболела в первые 9-12 недель беременности
    • мать переболела в первые 4-8 недель беременности

    Правильный ответ: заболевания матери развилось за пять дней до родов и в течение 2х недель после родов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2358T010782 · 2018

    Проведение иммунопрофилактики против ветряной оспы показано здоровому новорожденному если

    • заболевания матери развилось за пять дней до родов и в течение 2 недель после родов
    • беременная женщина перенесла ветряную оспу в тяжелой или осложненной форме
    • мать переболела в первые 9-12 недель беременности
    • мать переболела в первые 4-8 недель беременности

    Правильный ответ: заболевания матери развилось за пять дней до родов и в течение 2 недель после родов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2359T010784 · 2018

    Лечение острого гастроэнтерита у детей раннего возраста в первую очередь должно включать

    • терапию препаратами, содержащими пробиотические культуры микроорганизмов
    • поддержание нормальной гидратации и водно-электролитного баланса
    • симптоматическое лечение противорвотными и антидиарейными средствами
    • рациональную антибиотикотерапию препаратами максимально широкого спектра

    Правильный ответ: поддержание нормальной гидратации и водно-электролитного баланса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2360T010785 · 2018

    Современный подход к терапии нетяжелых форм энтеротоксигенных и энтероаггрегативных эшерихиозов у детей заключается в

    • отказе от эмпирической антибактериальной терапии
    • сокращении продолжительности курсов антибактериальной терапии
    • выборе в качестве стартового препарата парентеральных антибиотиков широкого спектра действия
    • выборе в качестве стартового препарата пероральных антибиотиков, не всасывающихся в ЖКТ

    Правильный ответ: отказе от эмпирической антибактериальной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2361T010786 · 2018

    Оральная регидратация является методом выбора коррекции потерь жидкости при острых гастроэнтеритах у всех детей, за исключением

    • случаев заболевания детей первого года жизни
    • пациентов с рвотой в течение нескольких часов
    • пациентов с тяжелым обезвоживанием
    • пациентов с сопутствующей соматической или неврологической патологией

    Правильный ответ: пациентов с тяжелым обезвоживанием. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2362T010787 · 2018

    Показанием для назначения кортикостероидных препаратов при инфекционном мононуклеозе не является

    • значительная обструкция дыхательных путей, связанная с гипертрофией небных и носоглоточной миндалин
    • длительность заболевания
    • выраженная тромбоцитопения
    • клиническое подозрение на миокардит

    Правильный ответ: длительность заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2363T010788 · 2018

    У предварительно здоровых пациентов с нетяжелыми формами инфекционного мононуклеоза применение противовирусных препаратов

    • зависит от того, насколько достоверно подтверждена этиология мононуклеозоподобного синдрома
    • не является рациональным, поскольку заболевание носит самокупирующийся характер
    • является обязательным, поскольку эти препараты могут предотвратить возникновение осложнений
    • является полезным поскольку даже при легких формах болезни эти препараты влияют в значительной степени на ее тяжесть и длительность

    Правильный ответ: не является рациональным, поскольку заболевание носит самокупирующийся характер. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2364T010789 · 2018

    Основой лечения манифестных форм энтеровирусной инфекции являются

    • кортикостероидные препараты в среднетерапевтических дозировках
    • регидратация и симптоматические средства
    • противовирусные препараты прямого действия
    • антибактериальные препараты широкого спектра

    Правильный ответ: регидратация и симптоматические средства. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2365T010791 · 2018

    При лечении бактериальной дизентерии у детей следует избегать

    • антидиарейных средств
    • антибиотиков из группы макролидов
    • антибиотикотерапии при легких формах заболевания
    • жаропонижающих препаратов

    Правильный ответ: антидиарейных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2366T010792 · 2018

    В антибактериальной терапии стрептококкового синдрома токсического шока предпочтительным является применение

    • Метронидазола
    • Клиндамицина
    • Ампициллина с Гентамицином
    • Цефтриаксона

    Правильный ответ: Клиндамицина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2367T010793 · 2018

    До получения результатов антибиотикограммы у пациента с тяжелой формой стафилококковой инфекции предпочтительным стартовым препаратом является

    • Цефуроксим-аксетил
    • Цефтриаксон
    • Ампициллин
    • Ванкомицин

    Правильный ответ: Ванкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2368T010794 · 2018

    Для местного лечения поражений кожи стафилококковой этиологии предпочтительным антибиотиком является

    • Хлорамфеникол
    • Мупироцин
    • Бацитрацин
    • Неомицина сульфат

    Правильный ответ: Мупироцин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2369T010796 · 2018

    При терапии острого среднего отита в амбулаторных условиях препаратом выбора является

    • Кларитромицин
    • Амоксициллин-клавуланат
    • пероральные цефалоспорины 3 поколения (Цефиксим)
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2370T010797 · 2018

    Если проводить коррекцию диарейных потерь водой, то у ребенка может возникнуть

    • гиповолемический шок
    • внутриклеточный отек
    • уменьшение объема плазмы
    • гипернатриемический эксикоз

    Правильный ответ: внутриклеточный отек. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2371T010799 · 2018

    Исход кишечного эксикоза у пациентов детского возраста зависит от

    • скорости транспортировки пациента в специализированное отделение
    • организации рациональной антибиотикотерапии
    • сроков прекращения потерь жидкости
    • оперативности начала регидратации

    Правильный ответ: оперативности начала регидратации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2372T010800 · 2018

    Методом выбора в лечении эксикоза у педиатрических больных является

    • парентеральная регидратация с внутрисосудистым доступом
    • оральная регидратация высокоосмолярными растворами
    • парентеральнаая регидратация с внутрикостным доступом
    • оральная регидратация низкоосмолярными растворами

    Правильный ответ: оральная регидратация низкоосмолярными растворами. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2373T010802 · 2018

    Вакцинопрофилактика кори проводится

    • инактивированным токсином
    • живой вакциной
    • субъединичной вакциной
    • инактивированной вакциной

    Правильный ответ: живой вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2374T010803 · 2018

    Для эпидемиологического процесса кори является характерным признаком

    • иммунитет после перенесенного заболевания 15-18 лет
    • быстрое распространение
    • средний уровень контагиозности
    • восприимчивость к заболеванию преимущественно в детском возрасте

    Правильный ответ: быстрое распространение. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2375T010804 · 2018

    Ребенок защищен от коклюша материнскими антителами в течение

    • первых недель жизни
    • первых месяцев жизни
    • первых двенадцати месяцев жизни
    • периода грудного вскармливания

    Правильный ответ: первых недель жизни. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.