Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2326–2350 с ответами

Страница 94 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2326–2350

  1. Вопрос 2326T010743 · 2018

    Обследование контингента из группы риска проводится в

    • учреждениях первичной медико-санитарной помощи
    • СЭС
    • школе, ВУЗе
    • по месту работы

    Правильный ответ: учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2327T010745 · 2018

    При повреждениях, нанесенных дикими животными, для профилактики бешенства применяют

    • антирабический гамма-глобулин+антирабическая вакцина
    • антистолбнячный анатоксин
    • антистолбнячная вакцина
    • антирабический гамма-глобулин

    Правильный ответ: антирабический гамма-глобулин+антирабическая вакцина. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2328T010747 · 2018

    К мероприятиям, направленным на источник инфекции при зоонозах, относят

    • профилактическую вакцинацию животных
    • проведение очаговой дезинфекции
    • вынужденный забой заболевших животных
    • ветеринарно-санитарную экспертизу мяса

    Правильный ответ: вынужденный забой заболевших животных. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2329T010749 · 2018

    К мероприятиям, направленным на предотвращение путей и факторов передачи возбудителя, относят

    • дезинфекцию и дезинсекцию
    • госпитализацию больного в стационар
    • введение вакцины
    • санитарно-просветительную работу

    Правильный ответ: дезинфекцию и дезинсекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2330T010752 · 2018

    Антирабическая вакцина содержит

    • инактивированный вакцинный штамм
    • живой авирулентный вирус уличного бешенства
    • частицы вируса бешенства
    • живой вакцинный штамм

    Правильный ответ: инактивированный вакцинный штамм. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2331T010753 · 2018

    Путь передачи возбудителя бешенства бывает

    • воздушно-капельный
    • контактный
    • трансмиссивный
    • пищевой

    Правильный ответ: трансмиссивный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2332T010757 · 2018

    Под термином «репризы» при кашле понимают

    • затрудненное дыхание во время приступа кашля
    • приступы кашля, преимущественно в ночное время
    • свистящий вдох вслед за приступом кашля
    • затрудненный выдох во время приступа кашля

    Правильный ответ: свистящий вдох вслед за приступом кашля. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2333T010758 · 2017

    Наиболее частым специфическим осложнением ветряной оспы у детей является

    • мениноэнцефалит
    • миокардит
    • миелит
    • нефрит

    Правильный ответ: мениноэнцефалит. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2334T010758 · 2018

    Наиболее частым специфическим осложнением ветряной оспы у детей является

    • менингоэнцефалит
    • миокардит
    • миелит
    • нефрит

    Правильный ответ: менингоэнцефалит. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2335T010759 · 2017

    Основной жалобой ребенка с легкой формой течения ветряной оспой является

    • лихорадка
    • болезненное высыпание
    • зуд
    • отказ от пищи

    Правильный ответ: зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2336T010759 · 2018

    Основной жалобой ребенка с лёгкой формой течения ветряной оспы является

    • лихорадка
    • болезненное высыпание
    • зуд
    • отказ от пищи

    Правильный ответ: зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2337T010760 · 2018

    Патогномоничным симптомом ветряной оспы является

    • наличие высыпаний на волосистой части головы
    • сыпь, имеющая везикулезный характер
    • ложный полиморфизм сыпи
    • этапность появления высыпаний

    Правильный ответ: ложный полиморфизм сыпи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2338T010761 · 2017

    Наиболее частым осложнением диарейных заболеваний у детей младшей возрастной группы является

    • эксикоз
    • септическое состояние
    • токсикоз
    • судороги

    Правильный ответ: эксикоз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2339T010761 · 2018

    Наиболее частым осложнением кишечных инфекций у детей младшей возрастной группы является

    • эксикоз
    • септическое состояние
    • токсикоз
    • судороги

    Правильный ответ: эксикоз. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2340T010762 · 2018

    Относительно поздним проявлением эксикоза является

    • тахикардия и тахипноэ
    • низкий тургор тканей
    • снижение объема диуреза
    • задержка заполнения капилляров ногтевого ложа

    Правильный ответ: низкий тургор тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2341T010763 · 2018

    Обязательное бактериологическое исследование для выявления E.coli серотип О157:h7 необходимо проводить

    • всем пациентам с диареей, имеющим примесь крови в кале
    • педиатрическим пациентам (любого возраста) с водянистой диареей
    • всем пациентам первого года жизни с затяжным диарейным синдромом
    • всем педиатрическим пациентам с эксикозом тяжелой степени тяжести

    Правильный ответ: всем пациентам с диареей, имеющим примесь крови в кале. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2342T010764 · 2017

    При инфицировании детей первых лет жизни вирусом Эпштейна-Барра наиболее часто развивается

    • бессимптомная форма
    • вторичное иммунодефицитное состояние
    • синдром инфекционного мононуклеоза
    • генерализованная лимфаденопатия

    Правильный ответ: бессимптомная форма. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2343T010764 · 2018

    При инфицировании детей первых лет жизни вирусом эбштейн-барр наиболее часто развивается

    • бессимптомная форма
    • вторичное иммунодефицитное состояние
    • синдром инфекционного мононуклеоза
    • генерализованная лимфаденопатия

    Правильный ответ: бессимптомная форма. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2344T010765 · 2018

    Обнаружение вирусных частиц Эпштейна-Барра в слюне

    • возможно в различные сроки после инфицирования
    • требует начала специфической противовирусной терапии
    • является патогномоничным признаком острой симптоматической инфекции
    • указывает на репликацию вируса в лимфатических узлах

    Правильный ответ: возможно в различные сроки после инфицирования. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2345T010766 · 2018

    Наиболее распространенной формой энтеровирусной инфекции является

    • поражение слизистой ротоглотки, герпетическая ангина
    • вирусная пузырчатка полости рта и конечностей
    • поражение нервной системы, асептический менингит
    • неспецифическое лихорадочное заболевание

    Правильный ответ: неспецифическое лихорадочное заболевание. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2346T010768 · 2018

    Основным этиологическим фактором острого геморрагического (эпидемического) конъюнктивита у подростков является

    • Chlamydia trachomatis
    • аденовирус серотип 3
    • вирус герпеса человека тип 1
    • энтеровирус тип 70

    Правильный ответ: энтеровирус тип 70. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2347T010769 · 2018

    90% всех случаев асептического менингита у детей первого года жизни и 50% у старших детей и взрослых вызывает

    • вирус эпидемического паротита
    • энтеровирус
    • Haemophilus influenzae тип В
    • вирус клещевого энцефалита

    Правильный ответ: энтеровирус. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2348T010772 · 2018

    У детей первых лет жизни с тяжелой гипотрофией дизентерия чаще осложняется

    • реактивным артритом
    • бактериемией
    • лейкемоидной реакцией
    • гемолитико-уремическим синдромом

    Правильный ответ: бактериемией. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2349T010774 · 2018

    К симптомам менингококковой септицемии не относится

    • нарушение сознания
    • геморрагическая сыпь
    • артериальная гипотензия
    • лихорадочная реакция

    Правильный ответ: нарушение сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2350T010775 · 2018

    Выделение цитомегаловируса из мочи у здорового ребенка, вышедшего из периода новорожденности, указывает на

    • генерализацию инфекции в связи с иммунодефицитным состоянием
    • предшествующую врожденную или приобретенную инфекцию
    • наличие заболевания, требующего противовирусного лечения
    • перенесенное внутриутробно инфицирование цитомегаловирусом

    Правильный ответ: предшествующую врожденную или приобретенную инфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.