Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2301–2325 с ответами

Страница 93 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2301–2325

  1. Вопрос 2301T010655 · 2018

    Наиболее частой причиной возникновения острых заболеваний яичек у детей является

    • влияние механических факторов
    • специфическая инфекция
    • диспропорция развития тканевых структур детского организма
    • нарушение обменных процессов

    Правильный ответ: влияние механических факторов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2302T010656 · 2018

    Какой из перечисленных ниже факторов нельзя считать причиной дегенеративных изменений у больного крипторхизмом?

    • дефицит гонадотропинов
    • воспалительные заболевания кожи мошонки
    • дефицит андрогенов
    • несоответствие температурного режима

    Правильный ответ: воспалительные заболевания кожи мошонки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2303T010661 · 2018

    Среди перечисленных форм работы, проводимой с врачами родильных домов, наиболее важной является

    • совместный разбор диагностических и лечебных ошибок
    • летальная комиссия
    • научно-практическая конференция
    • консультация больных с сотрудниками кафедры

    Правильный ответ: совместный разбор диагностических и лечебных ошибок. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2304T010664 · 2018

    Типичной локализацией рожистого воспаления у детей младшего грудного возраста является

    • грудная клетка
    • лицо
    • конечности
    • промежность и половые органы

    Правильный ответ: промежность и половые органы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2305T010665 · 2018

    Наиболее частой причиной тонко-тонкокишечной инвагинации является

    • респираторно-вирусная инфекция
    • диспепсия
    • возрастная дискоординация перистальтики
    • изменение или нарушение режима питания

    Правильный ответ: возрастная дискоординация перистальтики. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2306T010666 · 2017

    Какой наиболее вероятный диагноз у ребенка 8 месяцев с однократной рвотой, приступообразными болями в животе, при пальпации у которого определяется округлой формы образование в правой подвздошной области?

    • аппендикулярный инфильтрат
    • опухоль брюшной полости
    • инвагинация кишечника
    • кишечная инфекция

    Правильный ответ: инвагинация кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2307T010666 · 2018

    Наиболее вероятным диагнозом у ребенка 8 месяцев с однократной рвотой, приступообразными болями в животе, с определяемым при пальпации округлой формы образованием в правой подвздошной области, является

    • аппендикулярный инфильтрат
    • опухоль брюшной полости
    • инвагинация кишечника
    • кишечная инфекция

    Правильный ответ: инвагинация кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2308T010670 · 2018

    Целостность тазового кольца нарушена при

    • отрыве бугра седалищной кости
    • переломах лонной и седалищной кости на одной стороне, разрыве симфиза
    • краевых переломах подвздошной кости
    • переломе седалищной кости

    Правильный ответ: переломах лонной и седалищной кости на одной стороне, разрыве симфиза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2309T010678 · 2018

    Странгуляционная кишечная непроходимость у ребенка грудного возраста проявляется

    • острым внезапным началом
    • застойной рвотой
    • медленным постепенным началом
    • бессимптомно

    Правильный ответ: острым внезапным началом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2310T010679 · 2018

    Странгуляционная кишечная непроходимость возникает при

    • мекониальном илеусе
    • пилоростенозе
    • болезни Гиршпрунга
    • синдроме Ледда

    Правильный ответ: синдроме Ледда. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2311T010680 · 2018

    Врожденная высокая обтурационная кишечная непроходимость проявляется

    • появлением слизи с кровью в прямой кишке
    • рвотой желчью, зеленью
    • рвотой кишечным содержимым
    • обильным жидким стулом

    Правильный ответ: рвотой желчью, зеленью. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2312T010681 · 2018

    Врожденная высокая странгуляционная кишечная непроходимость проявляется

    • рвотой желчью, зеленью
    • появлением в прямой кишке слизистых пробок
    • вздутием живота
    • рвотой кишечным содержимым

    Правильный ответ: рвотой желчью, зеленью. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2313T010683 · 2018

    Врожденная низкая странгуляционная кишечная непроходимость проявляется

    • появлением в прямой кишке слизистых пробок
    • запавшим животом
    • рвотой желудочным содержимым
    • рвотой кишечным содержимым

    Правильный ответ: рвотой кишечным содержимым. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2314T010706 · 2018

    У новорожденного отсутствует самостоятельный стул, отмечается вздутие живота, видна усиленная перистальтика, что указывает на _________ форму болезни Гиршпрунга

    • острую
    • подострую
    • хроническую
    • ректальную

    Правильный ответ: острую. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2315T010723 · 2018

    Дермоидные кисты лечатся

    • радикальным удалением
    • склерозированием
    • криогенным воздействием
    • гормональными препаратами

    Правильный ответ: радикальным удалением. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2316T010724 · 2018

    Ошибочная методика лечения врожденного вывиха бедра в возрасте старше 2 лет

    • ЛФК
    • физиолечение
    • массаж
    • одномоментное вправление под наpкозом

    Правильный ответ: одномоментное вправление под наpкозом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2317T010725 · 2018

    Лечение дисплазии тазобедренных суставов проводится

    • аппаратом Илизарова
    • облегченной гипсовой повязкой
    • широким пеленанием
    • шиной-распоркой

    Правильный ответ: широким пеленанием. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2318T010726 · 2018

    Для лечения врожденного вывиха бедра с 6 месяцев используют

    • шины-pаспоpки
    • эндопротезирование
    • шиpокое пеленание
    • аппарат Илизарова

    Правильный ответ: шины-pаспоpки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2319T010730 · 2018

    В лечении больного с обструктивным пиелонефритом главным является

    • антибактериальная терапия
    • лечение уросептиками
    • устранение обструктивного компонента
    • симптоматическое лечение

    Правильный ответ: устранение обструктивного компонента. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2320T010731 · 2018

    Лимфангиомы лечатся

    • эндоваскулярно
    • склерозированием
    • хирургически
    • короткофокусной рентгенотерапией

    Правильный ответ: хирургически. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2321T010732 · 2018

    Для лечения врожденной мышечной кривошеи родителям запрещено рекомендовать

    • масссаж мышц шеи
    • положение в постели – больной стоpоной к стене
    • коppигиpующую гимнастику области шеи
    • консеpвативные методики с 2 недель жизни

    Правильный ответ: положение в постели – больной стоpоной к стене. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2322T010733 · 2018

    Наблюдение ребенка с косолапостью проводится до

    • 14 лет
    • 6 месяцев
    • 3 месяцев
    • 1 года

    Правильный ответ: 14 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2323T010738 · 2018

    К мерам первичной профилактики заболеваний относят

    • противорецидивное лечение
    • физиотерапию
    • санаторно-курортное лечение
    • оздоровление окружающей среды

    Правильный ответ: оздоровление окружающей среды. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2324T010740 · 2018

    Карантин по ветряной оспе длится до (день)

    • 21
    • 7
    • 24
    • 5

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2325T010742 · 2018

    Наиболее часто передача ятрогенной инфекции происходит через

    • столовые приборы
    • руки
    • предметы обихода
    • туалет

    Правильный ответ: руки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.