Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226N0227 · 2023

    Третья фаза маточного цикла это

    • секреция
    • регенерация
    • десквамация.
    • пролиферация

    Правильный ответ: пролиферация. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227N0228 · 2023

    Фертильность – это

    • способность к зачатию
    • половое возбуждение
    • способность к половому акту
    • половое раздражение.

    Правильный ответ: способность к зачатию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228N0229 · 2023

    Фаза десквамации длится в среднем

    • 7-8 дней
    • 3-5 дней
    • 12-14 дней.
    • 2-3 дня

    Правильный ответ: 3-5 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229N0230 · 2023

    При 28 дневном менструальном цикле овуляция должна произойти

    • на 28 день.
    • на 16-18 день
    • на 10-12 день
    • на 14 день

    Правильный ответ: на 14 день. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230N0231 · 2023

    В первую фазу яичникового цикла вырабатывается

    • эстрогены
    • андрогены
    • окситоцин
    • прогестерон.

    Правильный ответ: эстрогены. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231N0232 · 2023

    Гипофиз вырабатывает

    • тестостерон
    • инсулин
    • пролактин
    • прогестерон.

    Правильный ответ: пролактин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232N0233 · 2023

    Либидо – это

    • половой акт
    • половая пассивность
    • половое влечение.
    • половое раздражение

    Правильный ответ: половое влечение.. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233N0234 · 2023

    Целями службы «планирования семьи» является все, кроме

    • снижение числа абортов
    • улучшение репродуктивного здоровья населения
    • снижение числа ИППП.
    • лечения гинекологических заболеваний

    Правильный ответ: лечения гинекологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234N0235 · 2023

    Профилактические гинекологические осмотры должны проходить

    • только женщины, живущие половой жизнью
    • только женщины репродуктивного возраста
    • все девушки и женщины, начиная с 16-18 лет
    • только, состоящие на диспансерном учете

    Правильный ответ: все девушки и женщины, начиная с 16-18 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235N0236 · 2023

    К внутриматочным средствам контрацепции относится

    • презерватив
    • шеечный колпачок.
    • ВМС
    • спермициды

    Правильный ответ: ВМС. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236N0237 · 2023

    Современные контрацептивные средства должны быть

    • все перечисленное.
    • не дорогими и легкодоступными
    • высокоэффективными, простыми в применении
    • не оказывать системного влияния

    Правильный ответ: все перечисленное.. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237N0238 · 2023

    Девственницам нельзя проводить

    • трансабдоминальное ультразвуковое исследование
    • ректальное исследование
    • взятие мазков из уретры
    • осмотр на зеркалах

    Правильный ответ: осмотр на зеркалах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238N0239 · 2023

    Решающее значение в уменьшении риска заражения венерическими заболеваниями имеет

    • контрацепция
    • множество сексуальных контактов
    • личная гигиена
    • наличие одного партнера.

    Правильный ответ: наличие одного партнера.. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239N0240 · 2023

    Биологические методы контрацепции

    • ритмический и температурный
    • внутриматочные средства.
    • стерилизация
    • гормональный

    Правильный ответ: ритмический и температурный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240N0241 · 2023

    Менструальный цикл, при котором не происходит овуляция, называется

    • Бифазный
    • ановуляторный
    • двухфазный
    • овуляторный

    Правильный ответ: ановуляторный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241N0242 · 2023

    Заболевания лиц пожилого и старческого возраста изучает

    • геронтология
    • герогигиена
    • геропатология
    • гериатрия

    Правильный ответ: гериатрия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242N0243 · 2023

    У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается сочетание двух и более заболеваний - это

    • полипрагмазия
    • полиэтиологичность
    • атипичность
    • полиморбидность

    Правильный ответ: полиморбидность. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243N0244 · 2023

    Одно из положений гериатрической фармакологии

    • отказ от инъекционного введения препаратов
    • отказ от полипрагмазии приема преимущественно жидких
    • назначение для лекарственных форм перорального
    • назначение в первый день лечения ударной дозы лекарственного средства

    Правильный ответ: отказ от полипрагмазии приема преимущественно жидких. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244N0245 · 2023

    Типичная психосоциальная проблема лиц пожилого и старческого возраста

    • отказ от участия в общественной жизни
    • злоупотребление алкоголем
    • одиночество
    • склонность к суициду

    Правильный ответ: отказ от участия в общественной жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245N0246 · 2023

    При уходе за гериатрическим пациентом медицинская сестра прежде всего должна обеспечить

    • сохранение социальных контактов
    • рациональное питание пациента
    • проведение мероприятий личной гигиены
    • безопасность пациента

    Правильный ответ: безопасность пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246N0247 · 2023

    Обязательное оборудование отделения геронтологического профиля

    • кондиционеры
    • жалюзи
    • кардиомониторы
    • средства сигнальной связи с сестрой

    Правильный ответ: средства сигнальной связи с сестрой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247N0248 · 2023

    Рекомендуемое в пожилом и старческом возрасте соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе должно составлять

    • 2:3:4
    • 1:2:4,5
    • 1:1:4
    • 1:0,8:3,5

    Правильный ответ: 1:0,8:3,5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248N0249 · 2023

    Сестринское вмешательство при недержании мочи у лиц пожилого и старческого возраста

    • катетеризация мочевого пузыря
    • резкое ограничение жидкости
    • резкое ограничение соли
    • обеспечение мочеприемником

    Правильный ответ: обеспечение мочеприемником. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249N0250 · 2023

    Причина снижения эффективности пероральных препаратов железа у лиц пожилого и старческого возраста

    • увеличение всасывания
    • уменьшение всасывания
    • повышение кислотности желудочного сока
    • ускоренная эвакуация из желудка

    Правильный ответ: уменьшение всасывания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250N0251 · 2023

    В системе кровообращения у лиц пожилого возраста не изменяется

    • эластичность вен
    • уплотнение мышечной ткани
    • уплотнение клапанов
    • просвет вен и артерий по отношению друг к другу

    Правильный ответ: просвет вен и артерий по отношению друг к другу. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.