Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176N0177 · 2023

    Анатоксином называется

    • фермент, расщепляющий клеточную стенку
    • токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни
    • токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели
    • обезвреженный токсин

    Правильный ответ: обезвреженный токсин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177N0178 · 2023

    Естественный пассивный иммунитет образуется в результате

    • перенесенного заболевания
    • введения вакцины
    • трансплацентарной передачи от матери
    • введения сыворотки

    Правильный ответ: трансплацентарной передачи от матери. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178N0179 · 2023

    Симптомы общей интоксикации, как правило, являются следствием действия на организм

    • экзотоксина
    • эндотоксина
    • анатоксина
    • сыворотки

    Правильный ответ: экзотоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179N0180 · 2023

    К сложным средам относят

    • мясопептонный агар
    • пептонная вода
    • мясопептонный бульон
    • картофельно-глицериновый агар

    Правильный ответ: картофельно-глицериновый агар. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180N0181 · 2023

    При микроскопии препарата, окрашенного по Грамму, выявлены расположенные парами клетки круглой формы красного цвета, это

    • грамм (+) диплококки
    • грамм (+) стафилококки
    • Грамм (-) диплококки
    • грамм (-) палочки

    Правильный ответ: Грамм (-) диплококки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181N0182 · 2023

    Для профилактики дифтерии используется вакцина

    • АКДС
    • СЭБИНА
    • ТАВТЕ
    • БЦЖ

    Правильный ответ: АКДС. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182N0183 · 2023

    Фуксин кислый – это

    • красный краситель;
    • синий краситель;
    • зеленый краситель.
    • коричнево-желтый краситель;

    Правильный ответ: красный краситель;. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183N0184 · 2023

    Все красители выпускают в виде

    • водного раствора;
    • кристаллических порошков;
    • спиртового раствора;
    • фенолового раствора.

    Правильный ответ: кристаллических порошков;. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184N0185 · 2023

    Отношение микроорганизмов к красителям называется их

    • культуральными свойством;
    • биохимическими свойствами.
    • тинкториальными свойствами;
    • физиологическими свойствами;

    Правильный ответ: тинкториальными свойствами;. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185N0186 · 2023

    Грамположительные бактерии при окраске по Граму окрашиваются в

    • синий цвет;
    • фиолетовый.
    • красный цвет;
    • розово-красный;

    Правильный ответ: фиолетовый.. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186N0187 · 2023

    При простом методе окрашивания используют

    • ирисовой
    • два красителя;
    • один краситель;
    • диафрагмы;

    Правильный ответ: один краситель;. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187N0188 · 2023

    Для выявления капсулы препарат окрашивают по

    • Бури-Гинсу.
    • Ожешко;
    • Цилю-Нильсену;
    • Граму;

    Правильный ответ: Бури-Гинсу.. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188N0189 · 2023

    В смеси Никифорова мазок фиксируется в течение

    • 10 мин.
    • 20 мин.
    • 15 мин.
    • 5 мин.

    Правильный ответ: 15 мин.. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189N0190 · 2023

    Предметные стекла кипятят в

    • 0,9% р-ре хлорида натрия;
    • р-ре гидроксида калия.
    • спирте;
    • 5% р-ре соды;

    Правильный ответ: 5% р-ре соды;. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190N0191 · 2023

    Для определения подвижности микроорганизмов используют, метод

    • мутной капли;
    • висячей капли.
    • смешанной капли;
    • чистой капли;

    Правильный ответ: висячей капли.. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191N0192 · 2023

    Какой прибор используют для отделения плотных частиц от жидкости

    • центрифугу.
    • термостат;
    • холодильник;
    • дозатор;

    Правильный ответ: центрифугу.. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192N0193 · 2023

    Диагностические препараты держат в

    • моечной.
    • холодильнике;
    • термостате;
    • шкафах;

    Правильный ответ: холодильнике;. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193N0194 · 2023

    Помещение для экспериментальных животных – это

    • виварий;
    • бокс;
    • лабораторная комната
    • стерилизационная;

    Правильный ответ: виварий;. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194N0195 · 2023

    Секционный материал – это

    • отделяемое ран;
    • спинномозговая жидкость;
    • мокрота.
    • трупный материал;

    Правильный ответ: трупный материал;. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195N0196 · 2023

    Стерильным катетером берут

    • мочу;
    • испражнения.
    • кровь из вены;
    • мазки из зева;

    Правильный ответ: мочу;. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196N0197 · 2023

    В боксе микробиологической лаборатории проводят исследования

    • молока;
    • кефира;
    • на стерильность;
    • воды на коли-титр.

    Правильный ответ: на стерильность;. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197N0198 · 2023

    Мазок из зева на дифтерию (BL) следует отправить в лабораторию

    • через неделю.
    • через месяц;
    • на следующий день;
    • не позже 2-х часов после взятия;

    Правильный ответ: не позже 2-х часов после взятия;. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198N0199 · 2023

    Для микроскопического исследования в лаборатории готовят

    • мазок;
    • посев на жидкую питательную среду;
    • посев на плотную питательную среду;
    • заражают лабораторных животных.

    Правильный ответ: мазок;. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199N0200 · 2023

    Слизь на менингококк берется

    • ректальной петлей;
    • изогнутым тампоном из носоглотки;
    • шприцем.
    • прямым тампоном с пораженного участка из зева;

    Правильный ответ: изогнутым тампоном из носоглотки;. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200N0201 · 2023

    В термостате при проведении обычных исследований T должна быть

    • 20 С;
    • 37 С;
    • 48 С;
    • 60 С.

    Правильный ответ: 37 С;. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.