Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 551–575 с ответами

Страница 23 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 551–575

  1. Вопрос 551T001112 · 2019

    Зуд в перианальной области является признаком

    • энтеробиоза
    • аскаридоза
    • трихоцефалеза
    • описторхоза

    Правильный ответ: энтеробиоза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 552T001113 · 2019

    При гипертермии у детей с температурой до 38,5℃ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • проведение промывания желудка
    • физическое охлаждение
    • введение жаропонижающих
    • постановка очистительной клизмы

    Правильный ответ: физическое охлаждение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 553T001114 · 2019

    Гематурия, гипертонический и отечный синдромы у детей характерны для

    • цистита
    • нефроптоза
    • гломерулонефрита
    • пиелонефрита

    Правильный ответ: гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 554T001115 · 2019

    При использовании вибрационного массажа детям РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить его

    • через 30 минут после физиотерапевтического лечения
    • через 30 минут после приема препарата, направленного на разжижение и выведение мокроты из верхних дыхательных путей
    • перед сном, через 30 минут после ужина
    • в первый день заболевания

    Правильный ответ: через 30 минут после приема препарата, направленного на разжижение и выведение мокроты из верхних дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 555T001123 · 2019

    При наличии у пациента с заболеванием сердца отеков медицинская сестра порекомендует

    • ограничить прием белков и жиров
    • увеличить прием жидкости и соли
    • ограничить прием жидкости и соли
    • увеличить прием белков и жиров

    Правильный ответ: ограничить прием жидкости и соли. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 556T001137 · 2019

    При пищевом отравлении необходимо

    • промыть желудок
    • положить грелку на живот
    • поставить масляную клизму
    • провести дуоденальное зондирование

    Правильный ответ: промыть желудок. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 557T001138 · 2019

    Обязательное исследование при лейкозе

    • биохимический анализ крови
    • стернальная пункция
    • УЗИ печени
    • пункция лимфоузла

    Правильный ответ: стернальная пункция. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 558T001141 · 2019

    При подготовке пациента к ректороманоскопии или колоноскопии медицинская сестра должна выполнить назначение

    • очистительную клизму накануне и за 2 часа до исследования
    • сифонная клизма вечером
    • сифонная клизма за 2 часа до исследования
    • масляная клизма утром

    Правильный ответ: очистительную клизму накануне и за 2 часа до исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 559T001142 · 2019

    При желудочном кровотечении необходимо пациенту

    • промыть желудок
    • положить грелку на живот
    • положить пузырь со льдом на живот
    • поставить масляную клизму

    Правильный ответ: положить пузырь со льдом на живот. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 560T001145 · 2019

    Признаком ревматоидного артрита является

    • утренняя скованность мелких суставов
    • боль в животе
    • одышка
    • слабость

    Правильный ответ: утренняя скованность мелких суставов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 561T001149 · 2019

    При проведении внутривенной инъекции медицинская сестра должна

    • не предупреждать пациента о манипуляции
    • получить согласие старшей медицинской сестры на проведение манипуляции
    • вызвать врача
    • информировать пациента о ходе проведения манипуляции

    Правильный ответ: информировать пациента о ходе проведения манипуляции. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 562T001151 · 2019

    Для диагностики бронхоэктатической болезни проводят

    • флюорографию
    • бронхографию
    • спирометрию
    • рентгенографию органов грудной клетки

    Правильный ответ: бронхографию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 563T001152 · 2019

    Пациентам с брюшным тифом при задержке стула рекомендуют

    • массаж живота
    • щадящую очистительную клизму
    • продукты, богатые клетчаткой
    • слабительные

    Правильный ответ: продукты, богатые клетчаткой. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 564T001153 · 2019

    Паллиативное лечение рака желудка проводится при

    • при наличии кровотечения
    • диагностике IV стадии болезни
    • при отсутствии метастазов
    • на ранних стадиях

    Правильный ответ: диагностике IV стадии болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 565T001155 · 2019

    Пациенту с острым гломерулонефритом необходимо соблюдать

    • строгий постельный режим в течение 2 месяцев
    • строгий постельный режим в течение 3-4 недель
    • постельный режим
    • палатный режим

    Правильный ответ: строгий постельный режим в течение 3-4 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 566T001156 · 2019

    "ржавый" характер мокроты наблюдается при

    • остром бронхите
    • бронхиальной астме
    • сухом плеврите
    • крупозной пневмонии

    Правильный ответ: крупозной пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 567T001157 · 2019

    Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение

    • жидкости, жиров, белков
    • жидкости, углеводов, белков
    • соли, белков, жиров
    • жидкости, соли, белков

    Правильный ответ: жидкости, соли, белков. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 568T001158 · 2019

    При гриппе пациенту рекомендуют

    • обеззараживать испражнения
    • снижать температуру ниже 38 С
    • принимать антибиотики
    • обильное витаминизированное питье

    Правильный ответ: обильное витаминизированное питье. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 569T001159 · 2019

    Внепеченочные признаки хронического гепатита

    • лакированный язык
    • сосудистые звездочки
    • узловая эритема
    • ногти в виде «часовых стекол», пальцы в виде «барабанных палочек»

    Правильный ответ: сосудистые звездочки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 570T001161 · 2019

    При ветряной оспе везикулы на коже обрабатывают

    • камфорным спиртом
    • 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого
    • 2% раствором перекиси водорода
    • 5% спиртовым раствором йода

    Правильный ответ: 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 571T001162 · 2019

    Увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов - характерный симптом

    • ветряной оспы
    • краснухи
    • хронического тонзиллита
    • ангины

    Правильный ответ: краснухи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 572T001163 · 2019

    Пятнисто-папулезная сыпь характерна для

    • ветряной оспы
    • стафилококковой инфекции
    • менингококковой инфекции
    • кори

    Правильный ответ: кори. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 573T001167 · 2019

    При подозрении на сибирскую язву персонал надевает

    • маски
    • противочумные костюмы
    • халаты, застегивающиеся сзади
    • второй халат

    Правильный ответ: противочумные костюмы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 574T001168 · 2019

    Независимое вмешательство при лечении пищевой токсикоинфекции

    • обильное питье
    • дача антибиотиков
    • оксигенотеропия
    • внутривенное введение жидкости

    Правильный ответ: обильное питье. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 575T001169 · 2019

    План ухода за пациентом при бешенстве

    • организация индивидуального медицинского поста
    • обеспечение физического метода охлаждения
    • помещение пациента в общую палату
    • иссечение краев раны

    Правильный ответ: организация индивидуального медицинского поста. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.