Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T000975 · 2019

    Характерный признак невралгии тройничного нерва

    • рвота
    • отсутствие складок на лбу при поднимании бровей
    • приступообразные боли в одной половине лица
    • ригидность затылочных мышц

    Правильный ответ: приступообразные боли в одной половине лица. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T000976 · 2019

    Ощущение "треска" в шее при поворотах головы характерно для

    • опухоли головного мозга
    • энцефалита
    • остеохондроза
    • менингита

    Правильный ответ: остеохондроза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T000977 · 2019

    Наиболее общий симптом шизофрении

    • отгороженность, отрыв от реальности, погружение в мир собственных переживаний
    • отвлекаемость
    • маниакальное возбуждение
    • амбулаторный автоматизм

    Правильный ответ: отгороженность, отрыв от реальности, погружение в мир собственных переживаний. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T000978 · 2019

    Наиболее частые места локализации сыпи при чесотке

    • межпальцевые складки кистей
    • ладони и подошвы
    • лицо
    • слизистые оболочки

    Правильный ответ: межпальцевые складки кистей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T000979 · 2019

    Для простого герпеса наиболее характерны

    • узелки, чешуйки, гиперпигментация
    • опоясывающие боли, зуд
    • пузырьки, эрозии, корки
    • лихорадка, лимфаденит

    Правильный ответ: пузырьки, эрозии, корки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T000980 · 2019

    Раны называются сквозными, если

    • имеется поверхностное повреждение мягких тканей, в виде желоба
    • имеется только входное отверстие
    • имеются входное и выходное отверстия
    • повреждена кожа

    Правильный ответ: имеются входное и выходное отверстия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T000981 · 2019

    Воспаление краев век называется

    • конъюнктивит
    • блефарит
    • ячмень
    • халазион

    Правильный ответ: блефарит. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T000983 · 2019

    Для открытоугольной глаукомы характерны

    • выраженные распирающие боли в глазу
    • радужные круги вокруг источника света
    • острые приступы повышения внутриглазного давления
    • постепенное безболезненное падение зрения

    Правильный ответ: постепенное безболезненное падение зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T000985 · 2019

    Первичный морфологический элемент

    • пустула
    • лихенизация
    • трещина
    • рубец

    Правильный ответ: пустула. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T000986 · 2019

    Симптом, характерный для газовой гангрены

    • опистотонус
    • симптом "тугой повязки"
    • стихание болей в ране
    • судорожное сокращение поперечнополосатых мышц

    Правильный ответ: симптом "тугой повязки". Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T000991 · 2019

    Гиперсаливация – это

    • нарушение всасывания в кишечнике
    • расстройство переваривания в желудке
    • увеличение слюнообразования
    • нарушение желчевыделения

    Правильный ответ: увеличение слюнообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T000994 · 2019

    Обструктивный синдром – это

    • нарушение растяжимости легочной ткани
    • утолщение альвеоло-капиллярной мембраны
    • нарушение проходимости воздухоносных путей
    • нарушение вентиляционно-перфузионных отношений

    Правильный ответ: нарушение проходимости воздухоносных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T001000 · 2019

    При бронхиальной астме применяют

    • пропранолол (анаприлин)
    • бисопролол
    • метопролол
    • сальбутамол

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T001003 · 2019

    Лекарственный препарат, который рефлекторно восстанавливает функцию дыхательного центра

    • раствор аммиака
    • фенобарбитал
    • налоксон
    • морфин

    Правильный ответ: раствор аммиака. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T001008 · 2019

    При отравлении наркотическими анальгетиками применяют

    • налоксон
    • афобазол
    • диазепам
    • феназепам

    Правильный ответ: налоксон. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T001010 · 2019

    Препаратом безрецептурного отпуска является

    • парацетамол
    • хлорпромазин (аминазин)
    • флуоксетин
    • галоперидол

    Правильный ответ: парацетамол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T001011 · 2019

    Средство для наркоза

    • эфедрин
    • ксенон
    • парацетамол
    • кофеин

    Правильный ответ: ксенон. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T001015 · 2019

    Снотворное средство

    • пирацетам
    • налоксон
    • ибупрофен
    • нитразепам

    Правильный ответ: нитразепам. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T001048 · 2019

    Гонадотропный гормон вырабатывается в

    • надпочечниках
    • гипоталамусе
    • яичниках
    • гипофизе

    Правильный ответ: гипофизе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T001065 · 2019

    Подвздошная кишка имеет

    • кишечные ленты
    • сальниковые отростки
    • брыжейку
    • гаустры

    Правильный ответ: брыжейку. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T001068 · 2019

    К добавочному скелету тела человека ОТНОСЯТСЯ

    • кости верхних конечностей
    • ребра и грудина
    • позвонки
    • кости черепа

    Правильный ответ: кости верхних конечностей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T001089 · 2019

    К медицинской профилактике относится комплекс мероприятий, направленный на

    • организацию производства
    • охрану труда работодателем
    • систему средств массовой информации
    • устранение причин и условий возникновения заболеваний

    Правильный ответ: устранение причин и условий возникновения заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T001105 · 2019

    При уходе за ребенком с бронхиальной астмой к деятельности медицинской сестры относится

    • назначение диеты
    • введение лекарственных препаратов ингаляционным способом
    • организация досуга ребенка
    • создание возвышенного положения

    Правильный ответ: введение лекарственных препаратов ингаляционным способом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T001107 · 2019

    Для исследования мочи по методу Нечипоренко у ребенка достаточно собрать

    • 10 мл
    • 50 мл
    • 100 мл
    • суточное количество

    Правильный ответ: 10 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T001108 · 2019

    При гемофилии все лекарственные препараты ребенку вводятся только

    • внутрикожно
    • внутривенно
    • подкожно
    • внутримышечно

    Правильный ответ: внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.