Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T000901 · 2019

    При стабильной стенокардии часто появляется

    • выбухание вен шеи
    • головная боль
    • удушье
    • острая боль в сердце

    Правильный ответ: острая боль в сердце. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T000902 · 2019

    Главным признаком типичного течения инфаркта миокарда является

    • брадикардия или тахикардия
    • низкое артериальное давление
    • боль за грудиной продолжительностью более 20 минут
    • холодный пот и резкая слабость

    Правильный ответ: боль за грудиной продолжительностью более 20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T000903 · 2019

    Ведущими причинами возникновения язвенной болезни являются

    • гиповитаминоз, переутомление
    • ОРВИ, переохлаждение
    • переохлаждение, переутомление
    • стресс, хеликобактерная инфекция

    Правильный ответ: стресс, хеликобактерная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T000907 · 2019

    Обострение хронического холецистита может быть спровоцировано

    • острой респираторной вирусной инфекцией
    • переохлаждение
    • приемом жирной пищи
    • приемом углеводов

    Правильный ответ: приемом жирной пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T000908 · 2019

    Клиническими симптомами хронического холецистита являются

    • боль в правом подреберье, горечь во рту
    • рвота «кофейной гущей», мелена
    • асцит, сосудистые звездочки
    • отрыжка тухлым, рвота

    Правильный ответ: боль в правом подреберье, горечь во рту. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T000910 · 2019

    Потенциальной проблемой пациента при циррозе печени является

    • пищеводное кровотечение
    • кожный зуд
    • снижение аппетита
    • желтуха

    Правильный ответ: пищеводное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T000911 · 2019

    Печеночная колика наблюдается при

    • гастрите
    • язвенной болезни
    • панкреатите
    • желчнокаменной болезни

    Правильный ответ: желчнокаменной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T000913 · 2019

    Признак инфицирования крови во флаконе

    • плазма прозрачная
    • кровь 3-х слойная, плазма прозрачная
    • плазма окрашена в розовый цвет
    • плазма мутная, с хлопьями

    Правильный ответ: плазма мутная, с хлопьями. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T000917 · 2019

    Воспаление лимфатических узлов-это

    • лимфангит
    • лимфаденопатия
    • гидраденит
    • лимфаденит

    Правильный ответ: лимфаденит. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T000918 · 2019

    Острый гематогенный остеомиелит – это воспаление

    • венозных сосудов
    • фаланг пальцев
    • костного мозга и кости
    • коленного сустава

    Правильный ответ: костного мозга и кости. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T000921 · 2019

    Абсолютным признаком перелома костей является

    • деформация мягких тканей
    • патологическая подвижность костных отломков
    • деформация сустава
    • отек

    Правильный ответ: патологическая подвижность костных отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T000922 · 2019

    Симптом, характерный только для вывиха

    • нарушение функции
    • пружинящая фиксация
    • гиперемия
    • боль

    Правильный ответ: пружинящая фиксация. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T000923 · 2019

    Рана является проникающей, если

    • в ней находится инородное тело
    • повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка
    • повреждены мышцы и кости
    • повреждены только кожа и подкожная клетчатка

    Правильный ответ: повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T000924 · 2019

    Местный симптом рожистого воспаления

    • разлитое покраснение кожи
    • гиперемия кожи с четкими границами
    • инфильтрация с цианотичным оттенком кожи
    • подергивание мышц

    Правильный ответ: гиперемия кожи с четкими границами. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T000931 · 2019

    Сыпной тиф ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • наличием гепатолиенального синдрома
    • высокой лихорадкой длительностью до 7-10 днеЙ
    • полиаденопатией
    • постепенным началом болезни

    Правильный ответ: наличием гепатолиенального синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T000932 · 2019

    Причиной инфицирования гепатитом с может быть

    • пользование общей посудой
    • употребление просроченных продуктов питания
    • употребление недоброкачественной воды
    • прямое переливание крови без обследования донора

    Правильный ответ: прямое переливание крови без обследования донора. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T000935 · 2019

    Основным переносчиком возбудителя сыпного тифа является

    • травяной клещ
    • комар
    • постельный клещ
    • платяная вошь

    Правильный ответ: платяная вошь. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T000937 · 2019

    Источниками инфекции при бешенстве являются

    • иксодовые клещи
    • полевые мыши
    • утки, гуси
    • собаки, лисы, кошки, волки

    Правильный ответ: собаки, лисы, кошки, волки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T000948 · 2019

    Для опоясывающего лишая характерно

    • разлитая гиперемия кожных покровов
    • невралгические боли
    • отрубевидное шелушение
    • зуд в ночное время

    Правильный ответ: невралгические боли. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T000958 · 2019

    Типичная психосоциальная проблема лиц пожилого и старческого возраста

    • склонность к суициду
    • злоупотребление алкоголем
    • отказ от участия в общественной жизни
    • одиночество

    Правильный ответ: одиночество. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T000968 · 2019

    Потенциальная проблема пациента при сахарном диабете

    • печеночная кома
    • потеря зрения
    • легочное кровотечение
    • остеопороз

    Правильный ответ: потеря зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T000971 · 2019

    Признаки нагноения послеоперационной раны

    • промокание повязки кровью
    • выхождение кишечных петель под кожу
    • гиперемия, отек, усиление боли
    • побледнение краев

    Правильный ответ: гиперемия, отек, усиление боли. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T000972 · 2019

    Характеристика резаной раны

    • края неровные, вокруг кровоизлияние
    • большая глубина, точечное входное отверстие
    • края неровные, зияет
    • края ровные, зияет

    Правильный ответ: края ровные, зияет. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T000973 · 2019

    Характер белей при трихомониазе

    • творожистые
    • кровянистые
    • пенистые, с неприятным запахом
    • гнойные

    Правильный ответ: пенистые, с неприятным запахом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T000974 · 2019

    Для болезни Паркинсона характерно

    • параличи конечностей
    • нарушение координации
    • тремор кистей
    • умственная деградация

    Правильный ответ: тремор кистей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.