Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 626–650 с ответами

Страница 26 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 626–650

  1. Вопрос 626T001299 · 2019

    При подготовке пациента к ультразвуковому исследованию почек и мочевого пузыря проводят

    • приѐм углеводных продуктов вечером и утром перед исследованием
    • обязательный приѐм активированного угля и ферментных препаратов
    • психологическую подготовку
    • водную нагрузку перед исследованием

    Правильный ответ: водную нагрузку перед исследованием. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 627T001307 · 2019

    Цель исследования мочи по Нечипоренко определение

    • количества форменных элементов осадка мочи
    • функционального состояния почек
    • микрофлоры мочи
    • суточного диуреза

    Правильный ответ: количества форменных элементов осадка мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 628T001310 · 2019

    Электрокардиография -это

    • выслушивание сердца при помощи фонендоскопа
    • графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца
    • исследование сердца при помощи ультразвука
    • графическая запись звуков, возникающих при работе сердца

    Правильный ответ: графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 629T001312 · 2019

    Перечень медицинских изделий и лекарственных препаратов, необходимых для постановки гипертонической клизмы

    • грушевидный баллон, шприц Жане, вазелин, 10% раствор хлорида натрия
    • грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелин, 0,9% раствор хлорида натрия
    • грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелиновое масло, 0,9% раствор хлорида натрия
    • грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелин, 10% раствор хлорида натрия

    Правильный ответ: грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелин, 10% раствор хлорида натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 630T001316 · 2019

    Одним из показаний к промыванию желудка является

    • инфаркт миокарда
    • острое желудочное кровотечение
    • отравление ядами
    • нарушение мозгового кровообращения

    Правильный ответ: отравление ядами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 631T001328 · 2019

    В качестве антиоксиданта при нарушениях мозгового и коронарного кровообращения применяют

    • дипиридамол
    • прокаинамид
    • мексидол
    • амиодарон

    Правильный ответ: мексидол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 632T001337 · 2019

    К группе лекарственных препаратов, обладающих гепатопротекторным действием можно отнести

    • мебеверин (дюспаталин)
    • эссенциальные фосфолипиды (эссенциале н)
    • дротаверин (но-шпа)
    • панкреатин (фестал)

    Правильный ответ: эссенциальные фосфолипиды (эссенциале н). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 633T001338 · 2019

    Лекарственный препарат, влияющий на снятие спазма гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта

    • дротаверин (но-шпа)
    • эссенциальные фосфолипиды (эссенциале н)
    • адеметионин (гептрал)
    • панкреатин (фестал)

    Правильный ответ: дротаверин (но-шпа). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 634T001339 · 2019

    Лоперамид относят к группе лекарственных препаратов, обладающих действием

    • ферментативным
    • противодиарейным
    • гепатопротекторным
    • противорвотным

    Правильный ответ: противодиарейным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 635T001340 · 2019

    Лекарственный препарат, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника

    • хилак форте
    • магния сульфат
    • аллохол
    • лоперамид

    Правильный ответ: хилак форте. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 636T001341 · 2019

    Лекарственный препарат, как правило, назначаемый совместно с противомикробными средствами, для предупреждения нарушения микрофлоры кишечника

    • аллохол
    • магния сульфат
    • линекс
    • лоперамид

    Правильный ответ: линекс. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 637T001343 · 2019

    Лекарственный препарат, снижающий кислотность желудочного сока за счет нейтрализации hcl (антацидное средство)

    • фамотидин
    • ранитидин
    • алюминия гидроокись + магния гидроокись (альмагель)
    • омепразол

    Правильный ответ: алюминия гидроокись + магния гидроокись (альмагель). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 638T001359 · 2019

    Подписывать согласие на медицинское вмешательство в отношении ребенка, не достигшего 15 лет, имеют право

    • педагоги, воспитатели
    • только мама ребенка
    • один из родителей ребенка или законный представитель
    • любой близкий родственник

    Правильный ответ: один из родителей ребенка или законный представитель. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 639T001383 · 2019

    Ритм пульса определяют по

    • числу пульсовых волн за 1минуту
    • наполнению артерии кровью
    • силе, с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания
    • интервалу между пульсовыми волнами

    Правильный ответ: интервалу между пульсовыми волнами. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 640T001394 · 2019

    Бронхоскопия относится к методам исследования

    • рентгенологическим
    • эндоскопическим
    • радиоизотопным
    • лабораторным

    Правильный ответ: эндоскопическим. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 641T001406 · 2019

    Реанимация – это

    • комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма
    • совокупность неотложных состояний
    • разновидность несчастных случаев у детей
    • угнетение жизненных функций

    Правильный ответ: комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 642T001424 · 2019

    Отсутствие дыхания - это

    • тахипноэ
    • диспноэ
    • апноэ
    • брадипноэ

    Правильный ответ: апноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 643T001434 · 2019

    На электроды дефибриллятора накладываются салфетки, смоченные

    • физиологическим раствором
    • фурацилином
    • спиртом
    • нашатырным спиртом

    Правильный ответ: физиологическим раствором. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 644T001442 · 2019

    Первая помощь при отморожении I степени

    • переодеть в сухую одежду
    • обезболить
    • наложить мазевую повязку
    • наложить повязку с фурациллином

    Правильный ответ: переодеть в сухую одежду. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 645T001445 · 2019

    Прием «запрокидывание головы + выдвижение нижней челюсти» обеспечивает

    • адекватный уровень артериального давления
    • устойчивое положение туловища
    • адекватное кровообращение
    • проходимость дыхательных путей

    Правильный ответ: проходимость дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 646T001446 · 2019

    Помощь медицинской сестры при желудочнокишечном кровотечении:

    • обеспечить полный покой, холод на эпигастральную область
    • отвести в ближайшую поликлинику
    • обезболить
    • провести промывание желудка

    Правильный ответ: обеспечить полный покой, холод на эпигастральную область. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 647T001447 · 2019

    Первая помощь пациенту при инфаркте миокарда

    • вызвать врача, уложить с приподнятым ножным концом
    • проводить в поликлинику на прием к участковому врачу
    • вызвать врача, уложить с приподнятым головным концом, обеспечить полный физический и психологический покой
    • успокоить и уложить на правый бок, вызвать врача

    Правильный ответ: вызвать врача, уложить с приподнятым головным концом, обеспечить полный физический и психологический покой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 648T001451 · 2019

    Контролируя параметры искусственной вентиляции легких, медсестра регулирует

    • артериальное давление
    • частоту дыхательных движений
    • центральное венозное давление
    • частоту сердечных сокращений

    Правильный ответ: частоту дыхательных движений. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 649T001452 · 2019

    Обморок ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • кратковременной потерей сознания
    • выпадением корнеального рефлекса
    • снижением зрачковых реакций
    • полным выключением сознания с тотальной утратой восприятия

    Правильный ответ: кратковременной потерей сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 650T001453 · 2019

    Первая помощь при отравлении угарным газом

    • вызвать врача, одеть на пострадавшего противогаз
    • вывести пострадавшего из зоны загазованности, вызвать врача, расстегнуть стесняющую одежду
    • вывести пострадавшего из зоны загазованности, ввести сердечные гликозиды
    • вызвать газовую службу

    Правильный ответ: вывести пострадавшего из зоны загазованности, вызвать врача, расстегнуть стесняющую одежду. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.