Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T001565 · 2019

    Первичный инструктаж по обучению безопасным способам и приемам выполнения работ в медицинской организации должен проводиться

    • после прохождения работником испытательного срока
    • по распоряжению руководителя медицинской организации
    • непосредственно на рабочем месте до начала исполнения работником своих профессиональных обязанностей
    • по окончании первого трудового дня

    Правильный ответ: непосредственно на рабочем месте до начала исполнения работником своих профессиональных обязанностей. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T001566 · 2019

    Повторный инструктаж по обучению безопасным способам и приемам выполнения работ в медицинской организации все работники обязаны проходить

    • ежемесячно
    • не реже одного раза в год
    • не реже одного раза в полгода
    • не реже одного раза в два года

    Правильный ответ: не реже одного раза в полгода. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T001589 · 2019

    Эпифизарным хрящом в суставе является

    • эпифиз на хрящевой стадии развития
    • суставной хрящ эпифиза
    • хрящевая пластинка роста между эпифизом и диафизом
    • патологическое включение хрящевой ткани в костный эпифиз

    Правильный ответ: хрящевая пластинка роста между эпифизом и диафизом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T001591 · 2019

    К трубчатым костям относится

    • грудина
    • лучевая
    • ребро
    • пяточная

    Правильный ответ: лучевая. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T001593 · 2019

    На месте происшествия повязка дезо накладывается при

    • ранении сердца
    • ранении легкого
    • переломе ребер
    • переломе ключицы

    Правильный ответ: переломе ключицы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T001594 · 2019

    Функциональное назначение защитной (асептической) повязки

    • постоянный доступ лекарственного вещества
    • остановка кровотечения
    • профилактика вторичного инфицирования
    • герметизация раны

    Правильный ответ: профилактика вторичного инфицирования. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T001595 · 2019

    Положение пациента в постели при острой сердечно-сосудистой недостаточности

    • горизонтальное
    • с приподнятым ножным концом кровати
    • горизонтальное, с приподнятой головой
    • возвышенное, полусидячее

    Правильный ответ: возвышенное, полусидячее. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T001599 · 2019

    Неотложная доврачебная помощь при тепловом ударе

    • уложить пациента в боковое положение, дать прохладное питье
    • введение кардиамина
    • перенести пациента в прохладное место, положить холод на проекции крупных сосудов
    • непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких

    Правильный ответ: перенести пациента в прохладное место, положить холод на проекции крупных сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T001600 · 2019

    Эффект нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлен

    • расширением периферических сосудов большого круга кровообращения
    • расширением коронарных артерий
    • урежением сердечного ритма
    • расширением коллатеральных ветвей коронарных артерий

    Правильный ответ: расширением коронарных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T001601 · 2019

    Реанимацию можно прекратить при

    • появлении пенистой мокроты из верхних дыхательных путей
    • отсутствии признаков эффективности сердечно-легочной реанимации на протяжении 30 минут
    • отсутствии признаков эффективности сердечно-легочной реанимации на протяжении 10 минут
    • попадании желудочного содержимого в дыхательные пути

    Правильный ответ: отсутствии признаков эффективности сердечно-легочной реанимации на протяжении 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T001603 · 2019

    Местом приложения усилий при непрямом массаже сердца взрослому человеку является

    • верхняя треть грудины
    • средняя треть грудины
    • нижняя треть грудины
    • граница между средней и нижней третями грудины

    Правильный ответ: граница между средней и нижней третями грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T001607 · 2019

    Работа медицинской аппаратуры и оборудования при отсутствии заземляющего контура

    • не разрешается
    • разрешается по согласованию с инженером по технике безопасности
    • разрешается по усмотрению медсестры
    • разрешается по согласованию с главврачом

    Правильный ответ: не разрешается. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T001612 · 2019

    Холодильник для хранения продуктов пациентов должен размораживаться и подвергаться обработке не реже одного раза в

    • неделю
    • 3 месяца
    • полгода
    • месяц

    Правильный ответ: неделю. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T001613 · 2019

    Смена постельного и нательного белья в стационаре проводится планово один раз в

    • 7 дней
    • день
    • месяц
    • 2 недели

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T001614 · 2019

    Медицинский персонал меняет одноразовые медицинские маски

    • после каждой манипуляции
    • 1 раз в смену
    • через 6 часов
    • через 2 часа

    Правильный ответ: через 2 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T001615 · 2019

    Медицинский персонал меняет одноразовые медицинские перчатки

    • после каждой манипуляции
    • в конце рабочего дня
    • не меняет, двукратно протирая спиртом
    • не меняет, однократно протирая спиртом

    Правильный ответ: после каждой манипуляции. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T001616 · 2019

    Бактерицидные лампы предназначены для

    • освещения помещения
    • вентиляции помещения
    • отопления помещения
    • обеззараживания воздуха в помещениях

    Правильный ответ: обеззараживания воздуха в помещениях. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T001617 · 2019

    Перчатки, которые максимально защищают руки от порезов режущими инструментами называются

    • латексные
    • виниловые
    • нитриловые
    • кольчужные

    Правильный ответ: кольчужные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T001620 · 2019

    Цвет пакетов и контейнеров, предназначеных для чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов

    • чѐрный
    • красный
    • желтый
    • белый

    Правильный ответ: красный. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T001621 · 2019

    Многоразовый медицинский инструментарий сразу после использования погружают в

    • дезинфицирующий раствор
    • раствор гипохлорида кальция
    • растворе перекиси водорода
    • моющий раствор

    Правильный ответ: дезинфицирующий раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T001625 · 2019

    Подкладное судно дезинфицируют погружением в

    • раствор 3% перекиси водорода
    • моющий раствор
    • дезинфицирующий раствор
    • раствор 70% этилового спирта

    Правильный ответ: дезинфицирующий раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T001627 · 2019

    Увлажнение кислорода при оксигенотерапии осуществляется при помощи аппарата

    • Илизарова
    • Кузнецова
    • Дитерикса
    • Боброва

    Правильный ответ: Боброва. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T001628 · 2019

    Маммограф применяется для исследования

    • состояния молочных желез
    • внутренних органов грудной клетки
    • внутренних органов брюшной полости
    • центральной нервной системы

    Правильный ответ: состояния молочных желез. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T001631 · 2019

    Глюкометр используется для измерения уровня

    • глюкозы в пищевых продуктах
    • кетоновых тел в моче
    • глюкозы в крови
    • глюкозы в моче

    Правильный ответ: глюкозы в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T001632 · 2019

    Шприц – ручка используется для подкожного введения

    • глюкозы
    • инсулина
    • вакцины
    • гепарина

    Правильный ответ: инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.