Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T018354 · 2019

    При изменении технологического процесса, внедрении новых методик диагностики и лечения проводится инструктаж

    • повторный
    • первичный
    • внеплановый
    • вводный

    Правильный ответ: внеплановый. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T018355 · 2019

    При выявлении нарушений работниками требований безопасности труда проводится инструктаж

    • первичный
    • повторный
    • внеплановый
    • вводный

    Правильный ответ: внеплановый. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T018356 · 2019

    В очаге кори необходимо провести

    • дезинфекцию игрушек
    • проветривание и влажную уборку помещения
    • замачивание посуды в дезинфицирующем растворе
    • бактериологическое обследование контактных

    Правильный ответ: проветривание и влажную уборку помещения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T018357 · 2019

    При выявлении ВИЧ у пациента необходимо

    • предупредить всех людей, имевших с ним контакт
    • сообщить в правоохранительные органы
    • сохранить врачебную тайну
    • назначить принудительное лечение

    Правильный ответ: сохранить врачебную тайну. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T018358 · 2019

    Медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в обязательном порядке должны проходить

    • весь медицинский персонал
    • все сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность
    • доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей
    • лица любой профессии перед трудоустройством

    Правильный ответ: доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T018359 · 2019

    В Российской Федерации трансплантация может проводиться без согласия донора, если донор

    • особо опасный преступник, осужденный на пожизненное заключение
    • умерший человек, причем ни он, ни его родственники не протестовали против использования его органов
    • гражданин иностранного государства
    • психически неполноценный человек

    Правильный ответ: умерший человек, причем ни он, ни его родственники не протестовали против использования его органов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T018360 · 2019

    Трансплантация органов и тканей человека от живого донора или трупа применяется

    • по решению главного врача
    • в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни
    • по решению лечащего врача
    • по желанию пациента

    Правильный ответ: в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T018362 · 2019

    Правильная биомеханика тела медицинской сестры позволяет

    • предупреждать пролежни у пациента
    • удерживать равновесие
    • предотвращать у себя травмы позвоночника
    • исключать дискомфорт

    Правильный ответ: предотвращать у себя травмы позвоночника. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T018363 · 2019

    При перемещении пациента в постели медицинской сестре следует

    • слегка присесть
    • слегка наклониться назад
    • наклониться вперед
    • убрать подушку и одеяло

    Правильный ответ: убрать подушку и одеяло. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T018364 · 2019

    Для смены постельного белья продольным способом пациенту, находящемуся на строгом постельном режиме, придают положение

    • на животе
    • «Симса»
    • на спине
    • на боку

    Правильный ответ: на боку. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T018365 · 2019

    Во время перемещения пациента положение спины медицинской сестры должно быть

    • с наклоном влево
    • прямым
    • с наклоном вправо
    • с наклоном вперед

    Правильный ответ: прямым. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T018368 · 2019

    Учащение пульса более 85 – 90 ударов в минуту называется

    • асистолией
    • брадикардией
    • тахикардией
    • гипертонией

    Правильный ответ: тахикардией. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T018372 · 2019

    Стойкое повышение артериального давления выше 140/ 90 мм рт. ст. называется

    • артериальной гипотензией
    • систолическим давлением
    • пульсовым давлением
    • артериальной гипертензией

    Правильный ответ: артериальной гипертензией. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T018373 · 2019

    Артериальное давление ниже 90/60 мм рт. ст. называется

    • артериальной гипотензией или гипотонией
    • артериальной гипертензией или гипертонией
    • пульсовым давлением
    • систолическим давлением

    Правильный ответ: артериальной гипотензией или гипотонией. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T018374 · 2019

    Частотой дыхательных движений (ЧДД) называется

    • количество вдохов за 1 минуту
    • количество циклов вдох-выдох за 1 минуту
    • чередование вдоха и выдоха
    • количество выдохов за 1 минуту

    Правильный ответ: количество циклов вдох-выдох за 1 минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T018375 · 2019

    У здорового взрослого человека норма дыхательных движений в покое составляет_____в минуту

    • 12 – 16
    • 30 – 35
    • 16 – 20
    • 40 – 45

    Правильный ответ: 16 – 20. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T018376 · 2019

    Количество дыхательных движений меньше 16 в минуту называется

    • тахипноэ
    • ортопноэ
    • апноэ
    • брадипноэ

    Правильный ответ: брадипноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T018377 · 2019

    Количество дыхательных движений больше 20 в минуту называется

    • тахипноэ
    • брадипноэ
    • апноэ
    • ортопноэ

    Правильный ответ: тахипноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T018379 · 2019

    Инспираторной одышкой является

    • удушье
    • дыхание с затрудненным вдохом
    • дыхание с затрудненным вдохом и выдохом
    • дыхание с затрудненным выдохом

    Правильный ответ: дыхание с затрудненным вдохом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T018380 · 2019

    Экспираторной одышкой является

    • дыхание с затрудненным вдохом и выдохом
    • дыхание с затрудненным вдохом
    • приступ удушья
    • дыхание с затрудненным выдохом

    Правильный ответ: дыхание с затрудненным выдохом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T018381 · 2019

    Суточным диурезом называется

    • соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством выделенной жидкости из организма в течение суток
    • общее количество введенной в организм жидкости за сутки
    • процесс образования и выделения мочи
    • общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток

    Правильный ответ: общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T018382 · 2019

    Суточный диурез у взрослых составляет

    • от 200 мл до 500 мл
    • от 800 мл до 2000 мл
    • от 500 мл до 800мл
    • от 2000 мл до 3000мл

    Правильный ответ: от 800 мл до 2000 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T018383 · 2019

    Зависимый тип сестринского вмешательства

    • инъекции антибиотиков
    • профилактика пролежней
    • рекомендации по рациональному питанию
    • проведение утренних гигиенических процедур

    Правильный ответ: инъекции антибиотиков. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T018385 · 2019

    К объективным методам обследования относится

    • беседа с родственниками
    • представление пациента о своем здоровье
    • выявление проблем пациента
    • измерение давления

    Правильный ответ: измерение давления. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T018386 · 2019

    Основным проявлением бронхиальной астмы является

    • экспираторная одышка
    • одышка смешанного характера
    • кашель с выделением пенистой мокроты
    • инспираторная одышка

    Правильный ответ: экспираторная одышка. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.