Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1151–1175 с ответами

Страница 47 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1151–1175

  1. Вопрос 1151T018387 · 2019

    При выделении гнойной мокроты пациента необходимо обеспечить

    • индивидуальной плевательницей
    • стерильной пробиркой
    • стерильной банкой
    • сухой банкой

    Правильный ответ: индивидуальной плевательницей. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1152T018392 · 2019

    Основным симптомом стенокардии является

    • одышка
    • давящая боль за грудиной
    • сердцебиение
    • слабость

    Правильный ответ: давящая боль за грудиной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1153T018394 · 2019

    Причиной острой ревматической лихорадки является

    • риккетсия
    • вирус краснухи
    • бета-гемолитический стрептококк группы А
    • золотистый стафилококк

    Правильный ответ: бета-гемолитический стрептококк группы А. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1154T018395 · 2019

    К развитию острой ревматической лихорадки предрасполагает

    • очаг хронической инфекции
    • стресс
    • гиподинамия
    • нерациональное питание

    Правильный ответ: очаг хронической инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1155T018396 · 2019

    Основной причиной приобретенных пороков сердца является

    • стенокардия
    • острая ревматическая лихорадка
    • гипертоническая болезнь
    • инфаркт миокарда

    Правильный ответ: острая ревматическая лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1156T018397 · 2019

    К побочному действию нитроглицерина относится

    • отеки
    • асцит
    • головная боль
    • лихорадка

    Правильный ответ: головная боль. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1157T018399 · 2019

    При наличии отеков медицинская сестра порекомендует пациенту

    • ограничить прием белков и жиров
    • ограничить прием жидкости и соли
    • увеличить прием белков и жиров
    • увеличить прием жидкости и соли

    Правильный ответ: ограничить прием жидкости и соли. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1158T018401 · 2019

    Для профилактики опущения и выпадения влагалища женщинам рекомендуют воздерживаться от

    • беременности
    • приема мясной пищи
    • чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей
    • занятий физкультурой

    Правильный ответ: чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1159T018402 · 2019

    Сахарный диабет у лиц пожилого и старческого возраста обусловлен

    • психоэмоциональными перегрузками
    • снижением чувствительности тканей к инсулину
    • бактериальной инфекцией
    • абсолютным дефицитом инсулина

    Правильный ответ: снижением чувствительности тканей к инсулину. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1160T018404 · 2019

    К ранним психическим нарушениям при атеросклерозе сосудов головного мозга относится

    • снижение круга интересов
    • снижение памяти на текущие события
    • раздражительность
    • утрата критики к собственному состоянию

    Правильный ответ: снижение памяти на текущие события. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1161T018405 · 2019

    Состояние новорожденного оценивается по шкале

    • Баллард
    • Цельсия
    • Апгар
    • Петрусса

    Правильный ответ: Апгар. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1162T018407 · 2019

    Пикфлоуметрией называется метод, позволяющий измерить

    • пиковую скорость выдоха
    • содержание кислорода в выдыхаемом воздухе
    • жизненную емкость легких
    • объем форсированного выдоха за 1 секунду

    Правильный ответ: пиковую скорость выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1163T018409 · 2019

    Ранним проявлением развивающихся скрытых отеков является

    • увеличение массы тела и снижение суточного диуреза
    • асцит
    • гидроторакс
    • пастозность

    Правильный ответ: увеличение массы тела и снижение суточного диуреза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1164T018410 · 2019

    При записи ЭКГ на левую руку накладывают электрод, имеющий цвет

    • черный
    • красный
    • зеленый
    • желтый

    Правильный ответ: желтый. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1165T018412 · 2019

    Изменения в общем анализе мочи у пациента с острым гломерулонефритом

    • лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия
    • гематурия, глюкозурия, цилиндрурия
    • гематурия, протеинурия, цилиндрурия
    • лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия

    Правильный ответ: гематурия, протеинурия, цилиндрурия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1166T018414 · 2019

    При гломерулонефрите преимущественно поражаются почечные

    • чашечки
    • канальцы
    • лоханки
    • клубочки

    Правильный ответ: клубочки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1167T018415 · 2019

    Отеки почечного происхождения появляются

    • утром на ногах
    • вечером на лице
    • днем на руках
    • утром на лице

    Правильный ответ: утром на лице. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1168T018416 · 2019

    Суточный диурез у пациента с оcтрым гломерулонефритом 400 мл называется

    • олигурия
    • анурия
    • полиурия
    • протеинурия

    Правильный ответ: олигурия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1169T018417 · 2019

    Анурией называется

    • нормальное количество мочи
    • много мочи
    • отсутствие мочи
    • преобладание ночного диуреза над дневным

    Правильный ответ: отсутствие мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1170T018418 · 2019

    Анализ мочи по Нечипоренко проводится для определения в единице объема

    • ацетона, глюкозы
    • солей, билирубина
    • белка, глюкозы
    • лейкоцитов, эритроцитов

    Правильный ответ: лейкоцитов, эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1171T018419 · 2019

    В лечении хронической почечной недостаточности эффективно используется

    • гемодиализ
    • витаминотерапия
    • диетотерапия
    • физиотерапия

    Правильный ответ: гемодиализ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1172T018420 · 2019

    Для сбора анализа мочи по Зимницкому медицинская сестра готовит пациенту

    • 2 стерильных банки
    • 1 сухую банку
    • 8 сухих банок
    • 1 сухую пробирку

    Правильный ответ: 8 сухих банок. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1173T018423 · 2019

    Почечную колику может спровоцировать

    • гиподинамия
    • нерегулярное питание
    • тряская езда
    • сладкая пища

    Правильный ответ: тряская езда. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1174T018425 · 2019

    При хронической почечной недостаточности у пациента наблюдаются

    • снижение температуры и артериального давления
    • тахикардия, экзофтальм
    • желтуха, «сосудистые звездочки»
    • тошнота, рвота

    Правильный ответ: тошнота, рвота. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1175T018426 · 2019

    Колебание относительной плотности мочи 1009-1011 в пробе Зимницкого является признаком

    • протеинурии
    • гипоизостенурии
    • анурии
    • полиурии

    Правильный ответ: гипоизостенурии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.