Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1401–1425 с ответами

Страница 57 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1401–1425

  1. Вопрос 1401T018736 · 2019

    Санпропускник служит для

    • оказания экстренной помощи
    • регистрации пациентов
    • приготовления дезинфицирующих растворов
    • санитарной обработки пациента

    Правильный ответ: санитарной обработки пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1402T018737 · 2019

    С целью удаления корочек из носовых ходов используется

    • 10% раствор камфорного спирта
    • 3% раствор перекиси водорода
    • вазелиновое масло
    • 70о этиловый спирт

    Правильный ответ: вазелиновое масло. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1403T018738 · 2019

    Стерилизацией называется

    • комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения
    • система мероприятий, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры в окружающей среде
    • блок мероприятий, направленный на удаление всех лекарственных загрязнений
    • свод мероприятий, направленный на удаление белковых загрязнений

    Правильный ответ: комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1404T018739 · 2019

    Стерилизация с применением автоклавов относится к____методу

    • химическому
    • паровому
    • воздушному
    • газовому

    Правильный ответ: паровому. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1405T018741 · 2019

    Вынужденное положение в постели пациент принимает с целью

    • облегчения медперсоналу выполнения функций по уходу
    • более удобного приѐма пищи
    • облегчения своего состояния
    • уменьшения опасности возникновения пролежней

    Правильный ответ: облегчения своего состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1406T018742 · 2019

    В зависимости от состояния пациента санитарная обработка может быть

    • местной и общей
    • только частичной
    • только полной
    • полной или частичной

    Правильный ответ: полной или частичной. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1407T018743 · 2019

    Противопоказанием к постановке очистительной клизмы является

    • кишечное кровотечение
    • отсутствие стула более двух суток (запор)
    • подготовка к родам
    • метеоризм

    Правильный ответ: кишечное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1408T018744 · 2019

    Кровь на биохимические анализы берется

    • утром натощак
    • в любое время суток
    • после завтрака
    • перед обедом

    Правильный ответ: утром натощак. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1409T018745 · 2019

    Для промывания желудка при пищевом отравлении применяется зонд

    • толстый
    • эндоскопический
    • дуоденальный
    • тонкий

    Правильный ответ: толстый. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1410T018746 · 2019

    На гигиеническом уровне обработку рук проводят

    • перед и после приема пищи
    • после посещения туалета
    • при бытовом загрязнении рук
    • перед проведением инъекций

    Правильный ответ: перед проведением инъекций. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1411T018747 · 2019

    К правилам хранения термометров относится размещение

    • в 3% растворе перекиси водорода
    • после дезинфекции в сухом виде
    • в 0,5% растворе Сайдекса
    • в дистиллированной воде

    Правильный ответ: после дезинфекции в сухом виде. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1412T018748 · 2019

    Антибиотики чаще всего вводятся

    • внутрикожно
    • подкожно
    • внутримышечно
    • внутривенно

    Правильный ответ: внутримышечно. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1413T018749 · 2019

    Тяжелой формой аллергической реакции пациента на введение лекарственного препарата является

    • анафилактический шок
    • покраснение
    • повышение температуры тела
    • крапивница

    Правильный ответ: анафилактический шок. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1414T018750 · 2019

    При постановке очистительной клизмы наконечник вводят в прямую кишку на глубину ____ см

    • 10-12
    • 20
    • 40
    • 2-4

    Правильный ответ: 10-12. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1415T018751 · 2019

    Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется

    • суточный диурез
    • водный баланс
    • анурез
    • дневной диурез

    Правильный ответ: водный баланс. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1416T018752 · 2019

    Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду (в л)

    • 1
    • 3
    • 0,5
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1417T018753 · 2019

    Шприц Жане применяется для

    • подкожных инъекций
    • внутривенных инъекций
    • промывания полостей
    • внутримышечных инъекций

    Правильный ответ: промывания полостей. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1418T018754 · 2019

    К профилактике развития пролежней относится

    • смена положения тела каждые два часа
    • умывание
    • смена положения тела 3 раза в день
    • лечебная физкультура

    Правильный ответ: смена положения тела каждые два часа. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1419T018755 · 2019

    К термическому методу дезинфекции относится

    • погружение в моющий раствор
    • двукратное протирание дезинфицирующим раствором
    • кипячение
    • ультрафиолетовое облучение

    Правильный ответ: кипячение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1420T018756 · 2019

    Уборка процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня называется

    • генеральная
    • текущая
    • заключительная
    • предварительная

    Правильный ответ: заключительная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1421T018757 · 2019

    В первом периоде лихорадки возможно применение

    • грелки
    • влажного обертывания
    • холодного компресса
    • пузыря со льдом

    Правильный ответ: грелки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1422T018758 · 2019

    Внутримышечные инъекции выполняют в

    • верхневнутренний квадрант ягодицы
    • верхненаружный квадрант ягодицы
    • нижневнутренний квадрант ягодицы
    • нижненаружный квадрант ягодицы

    Правильный ответ: верхненаружный квадрант ягодицы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1423T018759 · 2019

    Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции (в градусах)

    • 90
    • 45
    • не имеет значения
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1424T018760 · 2019

    При внутрикожной инъекции игла вводится на глубину

    • в зависимости от расположения сосуда
    • всей длины иглы
    • двух третей иглы
    • среза иглы

    Правильный ответ: среза иглы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1425T018762 · 2019

    Внутрикожно вводится

    • клофеллин
    • туберкулин
    • кордиамин
    • ампициллин

    Правильный ответ: туберкулин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.