Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1426–1450 с ответами

Страница 58 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1426–1450

  1. Вопрос 1426T018763 · 2019

    Объем раствора, одномоментно вводимого подкожно, не должен превышать

    • 1 мл
    • 3 мл
    • 2 мл
    • 5 мл

    Правильный ответ: 2 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1427T018764 · 2019

    К осложнениям, связанным с нарушением правил асептики и антисептики при проведении инъекций ОТНОСЯТСЯ

    • воздушные эмболии
    • жировые эмболии
    • аллергические реакции
    • постинъекционные инфильтраты и абсцессы

    Правильный ответ: постинъекционные инфильтраты и абсцессы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1428T018766 · 2019

    Эластичность и тургор кожи определяют

    • собрав кожу в складку
    • слегка надавив на кожу
    • по специальным лабораторным показателям
    • прикоснувшись к коже пациента тыльной поверхностью пальцев

    Правильный ответ: собрав кожу в складку. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1429T018767 · 2019

    Гиперемией называется

    • бледность
    • покраснение
    • желтушность
    • синюшность

    Правильный ответ: покраснение. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1430T018768 · 2019

    Цианозом называется

    • синюшность
    • желтушность
    • покраснение
    • бледность

    Правильный ответ: синюшность. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1431T018769 · 2019

    Иктеричностью называется

    • бледность
    • синюшность
    • желтушность
    • покраснение

    Правильный ответ: желтушность. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1432T018774 · 2019

    Диастолическое давление в норме у взрослого человека составляет _______мм рт. ст.

    • 100 – 120
    • 60 – 80
    • 140 – 160
    • 20 – 40

    Правильный ответ: 60 – 80. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1433T018777 · 2019

    Температура воды для очистительной клизмы при атоническом запоре составляет (в °с)

    • 38-42
    • 15-20
    • 5-10
    • 25-30

    Правильный ответ: 15-20. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1434T018778 · 2019

    Температура воды для очистительной клизмы при спастическом запоре составляет (в °с)

    • 5-10
    • 38-42
    • 25-30
    • 15-20

    Правильный ответ: 38-42. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1435T018779 · 2019

    Кружку Эсмарха применяют для постановки

    • сифонной клизмы
    • очистительной клизмы
    • масляной клизмы
    • лекарственной клизмы

    Правильный ответ: очистительной клизмы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1436T018780 · 2019

    Для постановки клизмы пациента укладывают на

    • левый бок
    • правый бок
    • спину
    • живот

    Правильный ответ: левый бок. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1437T018781 · 2019

    Для очистительной клизмы необходимо приготовить

    • 100 мл 10% раствора хлорида натрия
    • 1-1,5 л воды комнатной температуры
    • 10-12 л воды комнатной температуры
    • 100-200 мл масляного раствора

    Правильный ответ: 1-1,5 л воды комнатной температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1438T018783 · 2019

    При постановке сифонной клизмы зонд вводят в кишечник на глубину ___см

    • 5-10
    • 40-60
    • 10-15
    • 30-40

    Правильный ответ: 30-40. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1439T018784 · 2019

    После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает через

    • 1 час
    • 10-12 часов
    • 6 часов
    • 10-15 минут

    Правильный ответ: 10-12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1440T018786 · 2019

    За 20-30 минут до постановки лекарственной клизмы пациенту ставится

    • сифонная клизма
    • гипертоническая клизма
    • очистительная клизма
    • газоотводная трубка

    Правильный ответ: очистительная клизма. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1441T018787 · 2019

    Для постановки сифонной клизмы используется

    • грушевидный баллон с наконечником
    • шприц Жане
    • система из 2-х желудочных толстых зондов
    • кружка Эсмарха

    Правильный ответ: система из 2-х желудочных толстых зондов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1442T018790 · 2019

    Показанием для сифонной клизмы является

    • подготовка к родам
    • проведение рентгенологического исследования брюшной полости
    • выведение из кишечника токсических веществ
    • появление отеков

    Правильный ответ: выведение из кишечника токсических веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1443T018791 · 2019

    Объем воды для сифонной клизмы составляет

    • 1-1,5 л
    • 10-12 л
    • 5-6 л
    • 18-20 л

    Правильный ответ: 10-12 л. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1444T018792 · 2019

    Кратность промывания кишечника при сифонной клизме предполагается

    • до чистых промывных вод
    • 3 раза
    • 1 раз
    • 5 раз

    Правильный ответ: до чистых промывных вод. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1445T018793 · 2019

    Противопоказанием для постановки очистительной клизмы является

    • атонические запоры
    • подготовка к операции
    • спастические запоры
    • кишечное кровотечение

    Правильный ответ: кишечное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1446T018794 · 2019

    Гипертоническая клизма

    • обволакивает и размягчает каловые массы
    • вызывает транссудацию жидкости
    • расслабляет кишечную мускулатуру
    • усиливает желудочную секрецию

    Правильный ответ: вызывает транссудацию жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1447T018795 · 2019

    Для снятия массивных отеков применяют

    • масляную клизму
    • гипертоническую клизму
    • микроклизму
    • очистительную клизму

    Правильный ответ: гипертоническую клизму. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1448T018796 · 2019

    При постановке масляной клизмы газоотводную трубку вводят на

    • 20-30 см
    • 15-20 см
    • 5-10 см
    • 30-40 см

    Правильный ответ: 15-20 см. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1449T018797 · 2019

    Субфебрильной температурой тела называется (в ° с)

    • 39-39,5
    • 38,1-38,2
    • 38-38,5
    • 37,1-38

    Правильный ответ: 37,1-38. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1450T018798 · 2019

    Для лихорадки второго периода характерно появление

    • сонливости
    • чувства жара
    • обильного потоотделения
    • слабости

    Правильный ответ: чувства жара. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.